Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Утилизация ртутьсодержащих растворов. >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Утилизация ртутьсодержащих растворов.
restiv
Пользователь
Ранг: 631

01.03.2018 // 17:07:30     
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста как правильно утилизировать ртутьсодержащие растворы в лаборатории? Нас наши ТБшники и экологи душат, в канализацию сливать нельзя, а как утилизировать не знаю. В интернете не нашел, ну или может просто плохо искал.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3034


01.03.2018 // 17:33:22     
Цементируйте ртуть из растворов на алюминии, цинке и т.п. и коллекционируйте "до накопления N г, прописанных Вами на хранение до отправки на утилизацию". Не сдаёте же вы отходы ежедневно?
restiv
Пользователь
Ранг: 631


02.03.2018 // 4:25:28     

sinthetic пишет:
Цементируйте ртуть из растворов на алюминии, цинке и т.п. и коллекционируйте "до накопления N г, прописанных Вами на хранение до отправки на утилизацию". Не сдаёте же вы отходы ежедневно?

Боюсь что этот вариант еще хуже. потом наши ТБшники начнут парить мозг из-за хранения ртути. Так как ртуть, как и ее соли относится к 1 классу опасности, то хранить ее в лаборатории будет проблемматично.
А разве при цементации ртути на алюминии не будет образовываться амальгама алюминия?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3034


02.03.2018 // 5:35:10     
Будет, естественно. Потом или разложится, или прореагирует со следующей порцией.
NeoNick
Пользователь
Ранг: 24


02.03.2018 // 15:38:59     
Доброго времени суток. Уточните, что это за ртутьсодержащие растворы, в результате какого процесса они у вас образуются и в каком количестве. У нас на предприятии ртуть является побочным продуктом, возможно смогу дать вам совет.
restiv
Пользователь
Ранг: 631


07.03.2018 // 12:06:35     

NeoNick пишет:
Уточните, что это за ртутьсодержащие растворы, в результате какого процесса они у вас образуются и в каком количестве.

Добрый день!
при определении хлоридов в воде мы применяем нитрат ртути. Отходов образуется мало (0,5 л в день), но тем не менее они есть и наши ТБшники из-за этого парят мозг. Мотивирую тем, что соли ртути относятся в 1 классу опасности. В канализацию сливать нельзя, требуют у меня процедуру утилизации образующихся отходов.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН
Выполняет заказные работы по исследованию материалов методом растровой электронной микроскопии с помощью высокоразрешающего (до 1 нм) растрового электронного микроскопа.
NeoNick
Пользователь
Ранг: 24


09.03.2018 // 13:47:40     
Добрый день! Честно говоря с такими объёмами расторов ваша проблема и выеденного яйца не стоит. Раз ваши ТБшники озадачились этой темой, то пусть они и предоставят Вам пути решения этой "проблемы", это их прямая обязанность! Напишите в конце концов служебную записку на имя руководства. Если же это бесполезно (на некоторых предприятиях ТБшники возведены в ранг небожителей), то остается только вариант такой - собирать эти растворы и ежемесячно, или раз в квартал, направлять их в компанию по переработки ртутьсодержащих отходов. Иного варианта я не вижу. То, что эти растворы придется собирать и хранить месяц/квартал в лаборатории, ну здесь опять же, вопрос к ТБшникам, пусть предоставят свои инструкции, как вам в этот период хранить эти растворы, в каких условиях и т.д.
restiv
Пользователь
Ранг: 631


09.03.2018 // 18:30:40     

NeoNick пишет:
Раз ваши ТБшники озадачились этой темой, то пусть они и предоставят Вам пути решения этой "проблемы", это их прямая обязанность!

Как говорят наши Тбшники, их задача обнаружить нарушение, а уж наша задача ее устранять. Каким способом их не волнует, главное, чтобы все было в рамках закона.


NeoNick пишет:
на некоторых предприятиях ТБшники возведены в ранг небожителей /i]

Как раз наш случай!


NeoNick пишет:
Собирать эти растворы и ежемесячно, или раз в квартал, направлять их в компанию по переработки ртутьсодержащих отходов. /i]

Они мне уже сейчас насчет хранения ядов весь мозг вынесли, а если я еще и отходы буду хранить жидкие, это же место нужно. За месяц может до 15-20 л отходов набраться. А для них у меня нет ни шкафа, ни места для хранения.


NeoNick пишет:
ну здесь опять же, вопрос к ТБшникам, пусть предоставят свои инструкции, как вам в этот период хранить эти растворы, в каких условиях и т.д.

Они с меня эти инструкции требуют. Типа твое хозяйство, ты и разрабатывай, мы за тебя это делать не будем.

Я уже думал может осаждать ртуть в виде сульфидов, фильтровать и уже сульфид ртути хранить. Все меньше места будет занимать, чем раствор.
vmu
Пользователь
Ранг: 86


10.03.2018 // 10:03:24     

restiv пишет:
наши ТБшники начнут парить мозг из-за хранения ртути. Так как ртуть, как и ее соли относится к 1 классу опасности, то хранить ее в лаборатории будет проблемматично.
Исходные реактивы с ртутью храните же как-то. С отходами единственная проблема в том, что их объем больше, и нужно больше места.
Манечка
Пользователь
Ранг: 31


13.03.2018 // 16:36:56     
У нас прописано так:
При проведении анализа определения в нефти содержания хлористых солей все водные вытяжки и растворы, после ополаскивания бюретки, сливаются в емкость, и обрабатываются известью. Образовавшийся осадок отделяется фильтрованием через воронку.
Фильтры складируются в герметично закрывающуюся стальную емкость, предназначенную для сбора твердых отходов первого класса и вывозятся на утилизацию в спец. организацию.
Jorginho
Пользователь
Ранг: 6


29.03.2018 // 6:33:49     
Редактировано 1 раз(а)

Организацией заключен договор на утилизацию ртутьсодержащих электрических лампочек с организацией, этим занимающейся (таких организаций в каждом областном центре несколько).
Я им позвонил и спросил примут ли они реактив Несслера на утилизацию. Они прислали счет, мы оплатили, я им собрал 2 литра просроченного реактива Несслера, и эколог наш в очередной раз отвез реактив вместе с лампами.
Минус - надо платить, плюс - никакого гемора с утилизацией.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты