Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Натамицин в пищевых продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Натамицин в пищевых продуктах
pest-89
Пользователь
Ранг: 6

14.06.2018 // 10:50:59     
Люди добрые, помогите, пжл!
Руководство поставило задачу найти методику по определению содержания натамицина в молочных продуктах (в т.ч. и в сметане). Перерыла весь интернет, ничего путного не нашла. Может есть у кого-нибудь какая информация, контакты? Можно вообще хоть что-то найти по содержанию натамицина в пищевых продуктах? Он вроде как запрещен к использованию, но как определить его наличие ничего не сказано...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
daemond91
Пользователь
Ранг: 33


14.06.2018 // 14:30:33     
Редактировано 4 раз(а)

Хм! Интересно, а главное -- как нетривиально! Было бы здорово, если бы существовал метод определения малых концентраций веществ в сложных матрицах! Вот бы какой-нибудь великий русский ученый Цвет изобрел метод разделения сложных смесей путем их распределения между подвижной и неподвижной фазами! Такой метод был бы в народном хозяйстве незаменим просто! А ещё, существовал бы высокопроизводительный вариант метода, да? Говорят, в последнее время (лет 50-60) там всё очень развивается. Силикагели всякие напридумывали... с18... масс-спектрометры...

А если без шуток, то вот ответ на ваш вопрос.
https://google.gik-team.com/?q=natamycin+food+hplc
Не благодарите!

А если совсем без шуток, то вот:
На сметану не нашел, к сожалению. Не подойдет йогурт?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4868916/

На ряженку поискать или на кефир?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1216


14.06.2018 // 20:15:23     
Наверняка начальство еще и бесплатно определять велело. Максимум спектрофотометр или pH-метр готовы купить.
kump
Пользователь
Ранг: 2418


15.06.2018 // 11:38:40     
Пищевая добавка Е 235. Добавляют, чтоб продлить сроки годности. Всё законно, зачем его определять? Чтоб не переборщить?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 831


15.06.2018 // 19:38:07     

kump пишет:
Пищевая добавка Е 235. Добавляют, чтоб продлить сроки годности. Всё законно, зачем его определять? Чтоб не переборщить?
Е 235 разрешен к применению в РФ далеко не во все продукты питания.
kump
Пользователь
Ранг: 2418


15.06.2018 // 21:08:59     
Речь шла о молочке, а туда его сыпят много.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ЭКСАН, НПО, ООО ЭКСАН, НПО, ООО
Научно-производственное объединение «ЭКСАН» было создано в 2002 г. группой сотрудников лаборатории газового анализа НИИМТ в г. Ижевске. Производит оборудования для экспрессного анализа содержания азота, водорода, кислорода, углерода и серы в металлах и сплавах.
kot
Пользователь
Ранг: 1560


18.06.2018 // 3:38:58     

pest-89 пишет:
Люди добрые, помогите, пжл!
Руководство поставило задачу найти методику по определению содержания натамицина в молочных продуктах (в т.ч. и в сметане). Перерыла весь интернет, ничего путного не нашла. Может есть у кого-нибудь какая информация, контакты? Можно вообще хоть что-то найти по содержанию натамицина в пищевых продуктах? Он вроде как запрещен к использованию, но как определить его наличие ничего не сказано...

Чем вас не устраивает ГОСТ 33526? То что в нем в явном виде не прописана сметана и натамицин?
Литературы на англицком полно. Проще гуглить низин, а там по ссылочкам. В целом все тоже, что и в ГОСТе ВЭЖХ, МС желательно.
ЗЫ ну и помнится натамицин не активен в кислых средах, смыл его добавлять в сметану, ну и искать соответственно. Так разве что попрыскать на сверху на баночки. Так что ИМХО начните с низина.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты