Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Натамицин в пищевых продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Натамицин в пищевых продуктах
pest-89
Пользователь
Ранг: 8

14.06.2018 // 10:50:59     
Люди добрые, помогите, пжл!
Руководство поставило задачу найти методику по определению содержания натамицина в молочных продуктах (в т.ч. и в сметане). Перерыла весь интернет, ничего путного не нашла. Может есть у кого-нибудь какая информация, контакты? Можно вообще хоть что-то найти по содержанию натамицина в пищевых продуктах? Он вроде как запрещен к использованию, но как определить его наличие ничего не сказано...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
daemond91
Пользователь
Ранг: 48


14.06.2018 // 14:30:33     
Редактировано 4 раз(а)

Хм! Интересно, а главное -- как нетривиально! Было бы здорово, если бы существовал метод определения малых концентраций веществ в сложных матрицах! Вот бы какой-нибудь великий русский ученый Цвет изобрел метод разделения сложных смесей путем их распределения между подвижной и неподвижной фазами! Такой метод был бы в народном хозяйстве незаменим просто! А ещё, существовал бы высокопроизводительный вариант метода, да? Говорят, в последнее время (лет 50-60) там всё очень развивается. Силикагели всякие напридумывали... с18... масс-спектрометры...

А если без шуток, то вот ответ на ваш вопрос.
https://google.gik-team.com/?q=natamycin+food+hplc
Не благодарите!

А если совсем без шуток, то вот:
На сметану не нашел, к сожалению. Не подойдет йогурт?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4868916/

На ряженку поискать или на кефир?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1478


14.06.2018 // 20:15:23     
Наверняка начальство еще и бесплатно определять велело. Максимум спектрофотометр или pH-метр готовы купить.
kump
Пользователь
Ранг: 2482


15.06.2018 // 11:38:40     
Пищевая добавка Е 235. Добавляют, чтоб продлить сроки годности. Всё законно, зачем его определять? Чтоб не переборщить?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 935


15.06.2018 // 19:38:07     

kump пишет:
Пищевая добавка Е 235. Добавляют, чтоб продлить сроки годности. Всё законно, зачем его определять? Чтоб не переборщить?
Е 235 разрешен к применению в РФ далеко не во все продукты питания.
kump
Пользователь
Ранг: 2482


15.06.2018 // 21:08:59     
Речь шла о молочке, а туда его сыпят много.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
kot
Пользователь
Ранг: 1580


18.06.2018 // 3:38:58     

pest-89 пишет:
Люди добрые, помогите, пжл!
Руководство поставило задачу найти методику по определению содержания натамицина в молочных продуктах (в т.ч. и в сметане). Перерыла весь интернет, ничего путного не нашла. Может есть у кого-нибудь какая информация, контакты? Можно вообще хоть что-то найти по содержанию натамицина в пищевых продуктах? Он вроде как запрещен к использованию, но как определить его наличие ничего не сказано...

Чем вас не устраивает ГОСТ 33526? То что в нем в явном виде не прописана сметана и натамицин?
Литературы на англицком полно. Проще гуглить низин, а там по ссылочкам. В целом все тоже, что и в ГОСТе ВЭЖХ, МС желательно.
ЗЫ ну и помнится натамицин не активен в кислых средах, смыл его добавлять в сметану, ну и искать соответственно. Так разве что попрыскать на сверху на баночки. Так что ИМХО начните с низина.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты