Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Контроль качества измерений (ВЛК) при определении жирно-кислотного состава молочного жира из сгущенного молока и сыра >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Контроль качества измерений (ВЛК) при определении жирно-кислотного состава молочного жира из сгущенного молока и сыра
Lapitskaya
Пользователь
Ранг: 123

14.06.2018 // 12:40:00     
Редактировано 1 раз(а)

День добрый!
У меня такая ситуация
Есть показатель: жирно-кислотный состав (определение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот). Делаю по ГОСТ 31663 (распространяется на растительные масла и животные жиры)
Перед каждой партией проб нужно делать ВЛК
Беру пробу сливочного масла (выбрала себе такой контрольный образец из рабочих проб, похожий по составу на большую часть рутинных проб) и провожу все стадии пробоподготовки и строю контрольную карту
Вопрос, а вот если у меня проба будет не сливочное масло, а сгущеное молоко или сыр? Или тут отталкиваться от того, что я выделяю молочный жир и с ним провожу пробоподготовку и неважно, какая была матрица? Что делать?
Заранее спасибо за помощь
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


14.06.2018 // 20:30:57     
Редактировано 2 раз(а)


Lapitskaya пишет:
День добрый!
У меня такая ситуация
Есть показатель: жирно-кислотный состав (определение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот). Делаю по ГОСТ 31663 (распространяется на растительные масла и животные жиры)
Перед каждой партией проб нужно делать ВЛК
Беру пробу сливочного масла... а вот если у меня проба будет не сливочное масло, а сгущеное молоко или сыр...

Перечитал ГОСТ, ни где не указано, что он предназначен для сливочного масла, сгущеного молока или сыра???
Однако, в п.5.1. четко указано, что должно использоваться при проведении ВЛК при определении ЖКС по ГОСТ 31663, а в документах по ВЛК помимо СО допускается использовать "рабочие пробы".
Шушечка
Пользователь
Ранг: 268


15.06.2018 // 9:55:46     

Lapitskaya пишет:
День добрый!
У меня такая ситуация
Есть показатель: жирно-кислотный состав (определение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот). Делаю по ГОСТ 31663 (распространяется на растительные масла и животные жиры)
Перед каждой партией проб нужно делать ВЛК
Беру пробу сливочного масла (выбрала себе такой контрольный образец из рабочих проб, похожий по составу на большую часть рутинных проб) и провожу все стадии пробоподготовки и строю контрольную карту
Вопрос, а вот если у меня проба будет не сливочное масло, а сгущеное молоко или сыр? Или тут отталкиваться от того, что я выделяю молочный жир и с ним провожу пробоподготовку и неважно, какая была матрица? Что делать?
Заранее спасибо за помощь

ну вы ведь пробоподготовку то будете делать какую-то? выделять каким то образом жир
Lapitskaya
Пользователь
Ранг: 123


15.06.2018 // 10:06:46     
Редактировано 2 раз(а)

Спасибо Вам, OldBrave. Но не все теперь понятно
Lapitskaya
Пользователь
Ранг: 123


15.06.2018 // 10:23:08     
Есть такая стандартная смесь. И есть рабочие пробы схожего состава.
Как оценить результат контрольной процедуры, если работать с рабочими пробами схожего состава? Что брать за критерий правильности?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


15.06.2018 // 20:04:41     
Редактировано 4 раз(а)


Lapitskaya пишет:
Есть такая стандартная смесь. И есть рабочие пробы схожего состава.
Как оценить результат контрольной процедуры, если работать с рабочими пробами схожего состава? Что брать за критерий правильности?

"Рабочая проба" - это Ваш СОП. Главное обеспечить сохранность его состава на конкретный период использования. Это может быть конкретный образец жира, смесь жиров или смесь FAMEs плюс условия и срок хранения/использования (которые нужно определить на практике).
В методах определения ЖКС критерием правильности является сам относительный состав в %. Гарантией и критерием правильности метода выступает неизменность (в рамках точности метода) состава Вашего СОПа от серии к серии.
ГОСТ 31663 определяет эти критерии в п.8.1.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 6,7/1300 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 6,7/1300
Электропечь SNOL 6,7/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с открытым нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Lapitskaya
Пользователь
Ранг: 123


18.06.2018 // 15:40:57     
Его можно назвать РСО?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


18.06.2018 // 18:53:42     
Редактировано 1 раз(а)


Lapitskaya пишет:
Его можно назвать РСО?
Рабочий стандартный образец (РСО) — это образец серийной субстанции, отвечающий требованиям соответствующего стандарта качества лекарственных средств (из Приказа Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 «О государственных стандартах качества лекарственных средств» вместе с «ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения»).
Если Ваш образец не является образцом серийной продукции и его свойства не регламентированы стандартами и его состав/характеристики не подтверждены другими независимыми анализами, его нельзя рассматривать как РСО. Да и зачем Вам это? Впрочем, если у Вас образец молочного жира(масла?) с соответствующим Сертификатом соответствия на партию, - то можете...
Главное для серийного анализа иметь образец подтверждающий правильность процедуры анализа и результатов. Т.е. образец должен иметь все анализируемые компоненты и относительное постоянство состава.
Lapitskaya
Пользователь
Ранг: 123


19.06.2018 // 9:43:48     
Редактировано 2 раз(а)

Еще вопрос.
Анализ стеринов по ГОСТ 31979-2012
В Проведении повседневного контроля написано готовить стерины из соевого масла. Как тут быть со стандартным образцом?
Здесь критерием правильности является появление разделенных пиков фитостеринов?
А как быть, если у меня не было рабочей пробы соевого масла?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4308


19.06.2018 // 15:43:30     

Lapitskaya пишет:
Еще вопрос.
Анализ стеринов по ГОСТ 31979-2012
В Проведении повседневного контроля написано готовить стерины из соевого масла. Как тут быть со стандартным образцом?
Здесь критерием правильности является появление разделенных пиков фитостеринов?
А как быть, если у меня не было рабочей пробы соевого масла?

Лучше в отдельную тему с информативным заголовком (см. мной отредактированное название этой темы).

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты