Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внедрение методик испытаний пищевых продуктов без ОК и добавок >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Внедрение методик испытаний пищевых продуктов без ОК и добавок
klop7700
Пользователь
Ранг: 7

15.07.2018 // 18:21:25     
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь внедрял в практику лаборатории методы испытания пищевых продуктов по показателям, для которых нет образцов контроля, внести добавку не реально, пробы не стабильны? Получается по Р 50.2.060-2008 могу проверить повторяемость? А как быть со смещением лабораторным?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
tag
Пользователь
Ранг: 651


16.07.2018 // 13:13:37     

klop7700 пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь внедрял в практику лаборатории методы испытания пищевых продуктов по показателям, для которых нет образцов контроля, внести добавку не реально, пробы не стабильны?
Как же успеваете выполнить анализ, если пробы не стабильны? Что значит не стабильны?
klop7700
Пользователь
Ранг: 7


16.07.2018 // 15:49:21     
Редактировано 1 раз(а)


tag пишет:

klop7700 пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь внедрял в практику лаборатории методы испытания пищевых продуктов по показателям, для которых нет образцов контроля, внести добавку не реально, пробы не стабильны?
Как же успеваете выполнить анализ, если пробы не стабильны? Что значит не стабильны?

Не стабильны в плане, чтобы попробовать перевести их в статус стабильной рабочей пробы и использовать в дальнейшем, элементарно портятся ввиду сроков хранения. Поэтому повторяемость наработать можно по нескольким рабочим образцам и влк проводить с варьированием навески в ряже случаев, и воспроизводимость внутрилабораторную оцениваем в процессе. А вот по внедрению до пункта проверки смещения дохожу и ступор. Как то так. А добавку внести не реально, напрмер, при определении м.д. соли в хлебобулочных изделиях, ну мне так кажется, что так нельзя взять и посолить хлеб. Может я неправильно мыслю в этом направлении вот и спрашиваю, есть ли опыт у других.)
Клипсидра
Пользователь
Ранг: 165


17.07.2018 // 8:37:42     
Вы знаете, я думала над этим: почему бы не добавить определенное количество чистого реактива хлорида натрия... смысл же в том, чтобы добавку сделать именно того компонента, который определяем...
собиралась делать добавку иодата калия в соль, почему нет?
опять же сахарозу в кондитерские или хлебобулочные...
я согласна, что с жирами, белками, сухими веществами это сделать проблематично, а если есть соответствующий реактив, ГСО, то почему нет?
klop7700
Пользователь
Ранг: 7


17.07.2018 // 16:09:08     
Редактировано 1 раз(а)


Клипсидра пишет:
Вы знаете, я думала над этим: почему бы не добавить определенное количество чистого реактива хлорида натрия... смысл же в том, чтобы добавку сделать именно того компонента, который определяем...
собиралась делать добавку иодата калия в соль, почему нет?
опять же сахарозу в кондитерские или хлебобулочные...
я согласна, что с жирами, белками, сухими веществами это сделать проблематично, а если есть соответствующий реактив, ГСО, то почему нет?

Клипсидра, спасибо! Получается вносим добавку уже в навеску образца? И еще при определении титруемой кислотности в расчете на определенную кислоту, можно же добавку сделать конкретной кислоты? А там где просто кислотность (напитки, хлеб) там без вариантов?
Клипсидра
Пользователь
Ранг: 165


18.07.2018 // 6:02:07     
Насчет титруемой кислотности не уверена... про кислотность и щелочность в хлебобулочных и кондитерских - это да, там не угадать, поди... хотя в каком-то документе (вот не помню только, в каком именно) видела, что кислотность методом добавок - это просто добавление 0,1н солянки определенного объема... но кислотность неинтересно на влк выводить, там повторяемость и погрешность грубые же, я её брала только на прецизионность

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты