Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стажер >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Стажер
maryambaeva
Пользователь
Ранг: 4

30.08.2018 // 15:34:57     
Добрый день! Подскажите как грамотно прописать в ДП и РК, процедуру работы стажера в ИЛ. Заранее спасибо!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
CITАС
Пользователь
Ранг: 343


31.08.2018 // 11:10:18     

maryambaeva пишет:
Добрый день! Подскажите как грамотно прописать в ДП и РК, процедуру работы стажера в ИЛ. Заранее спасибо!

Все зависит от функционала и должностной инструкции (ДИ) стажера, ДИ должна быть оформлена, применительно к области деятельности ИЛ. Пропишите, какие на него обязанности возложены. Например, подготовка посуды (мытье посуды для отбора проб, подготовка посуды для аналитических работ, автоклавирование посуды и др.), подготовка проб в т. ч. и сами аналитические работы(сушка образцов, приготовление водных вытяжек и др.). Все опирается на область аккредитации и области деятельности ИЛ. От этого и нужно исходить и отталкиваться. Каких-то унифицированных подходов при описании работы стажера, применительно к любым ИЛ нет.
ТВК
Пользователь
Ранг: 417


31.08.2018 // 12:59:30     
Редактировано 1 раз(а)


CITАС пишет:
мытье посуды для отбора проб, подготовка посуды для аналитических работ
Эти операции - часть анализа, а не хухры-мухры. И, соответственно, выполнять их "стажёр" должен под наблюдением лиц, соответствующих Требованиям.

CITАС пишет:
автоклавирование посуды
На эту операцию вообще отдельно корочки надо.

CITАС пишет:
сами аналитические работы (сушка образцов, приготовление водных вытяжек и др.)
Это хоть и с высшим образованием, но без опыта работы?! Низззя самостоятельно! Только под наблюдением лиц, соответствующих Требованиям.

CITАС пишет:
Каких-то унифицированных подходов при описании работы стажера, применительно к любым ИЛ нет.
Самостоятельно стажёр может подносить дистиллят, расставлять колбочки на полках и раскладывать шпатели в ящиках, шнуровать документы перед архивированием, смотреть, как другие выполняют анализы, молить Бога, чтобы не сократили и, пожалуй, всё.
Так что ЗАПИСАТЬ в ДИ стажёру, простите, сотруднику, работающему под наблюдением лиц, соответствующих требованиям Критериев аккредитации, можно только то, что он САМОСТОЯТЕЛЬНО может выполнять. А это очень непросто придумать, даже таким специалистам, как CITАС. Потому что те, которые придумали весь этот маразм, "очень далеки от народа".

PS. За 3!!! года "стажёрства" можно диссертацию защитить. А инженеры строят дома и проектируют машины сразу после института. Как и те "затейники", которые изощряются в нововведениях.
Жалко молодых специалистов. Устраиваются с высшим образованием на любых условиях, даже очень невыгодных для себя, лишь бы взяли.
Образование химическое дискредитировано напрочь.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


31.08.2018 // 15:01:06     
ТВК > "Самостоятельно стажёр может подносить дистиллят..."

Только в посуде предварительно опечатанной Лицом Соответствующим Требованиям. И непременно в сопровождении комиссии.

А то вдруг он туда плюнет, например. В качестве спонтанного бунта супротив Cooperation on International Traceability in Analytical Chemistry - и прочих подобных, от всего крайне далёких.
maryambaeva
Пользователь
Ранг: 4


31.08.2018 // 16:19:04     
Если не трудно, поделитесь пожалуйста как у вас в ДП "Управление персоналом", прописана работа в ИЛ(по воде сточная и питьевая) стажера maryambaeva{coбaчkа}yandex.ru Заранее благодарна.
CITАС
Пользователь
Ранг: 343


31.08.2018 // 16:23:32     
Я категорически «За», чтобы не было всех этих Критериев по аккредитации. Но, как показывает практика, без них никуда.

Видимо, в лаборатории ТВК, стажеры только и заняты расстановкой колбочек и прочей химической посуды, а лицо ответственное за стажеров в лице главного лаборанта, наставника и надзирателя, под эгидой ТВК, за всем этим внимательно следит, бдит, отражает во внутренних карточках стажера и ставит оценки. Также необходимо обратить внимание наставника-надзирателя на то, чтобы лица-стажеры прошли медицинское освидетельствование и соответствующие медицинские обследования, вакцинированы, имеют допуск на работу с кислотами и щелочами, а также имеют корочки лаборанта. Другие рекомендации по стажерам я писать не буду, так как ответ в теме был адресован не Вам.

Господину Степанищеву, настоятельно рекомендуется всем своим сотрудникам, задействованных в аналитических работах, выдать комплекты спецодежды в виде костюмов химзащиты-обмундирования, колпачки на голову, респираторы и латексные перчатки с хлопчатобумажным внутренним напылением. Все эти мероприятия отразить в личной карточке специалиста, с обязательным уточнением у аллерголога отсутствия аллергии на латекс и другие вещества, которые применяются в производстве и которые также могут обладать кожно-резорбтивными действиями. Надеюсь, сотрудники господина Степанищева, все же не плюют в дистиллят и другие формуляции, чтобы не нарушить схему пофазного контроля готовой продукции, требования GMP, GLP, ISO 9001, ISO/IEC 17025. А то, в случае возникновения таких артефактов - в виде плевков в дистиллят, на производстве высокоточных и репрезентативных рН-метров и других коробочек-калькуляторов, затмивших по селективности, отклику все импортные аналоги. Чтобы держать «марку», Вам господин Степанищев, все эти факторы также нужно отражать в программе корректирующих и предупреждающих действий.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Varian B.V. Varian B.V.
Московское представительство Varian BV, Миддельбург, Нидерланды. Обеспечивает поддержку отдела научных приборов и оборудования Varian Inc. в России и СНГ.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


31.08.2018 // 16:58:46     
CITАС >"Я категорически «За», чтобы не было всех этих Критериев по аккредитации. Но, как показывает практика, без них никуда".

Заблуждение. Хотелось бы думать, что искреннее.

Химия (в частности, аналитика) существовала задолго до "Критериев по аккредитации" и прочих "Cooperation on International...". Вне сомнений, будет существовать и потом, после устранения этих коррупционноёмких недоразумений.

> "Господину Степанищеву, настоятельно рекомендуется всем своим сотрудникам, задействованных в аналитических работах, выдать комплекты спецодежды в виде костюмов химзащиты-обмундирования, колпачки на голову, респираторы и латексные перчатки с хлопчатобумажным внутренним напылением. Все эти мероприятия отразить в личной карточке специалиста, с обязательным уточнением у аллерголога отсутствия аллергии на латекс и другие вещества, которые применяются в производстве и которые также могут обладать кожно-резорбтивными действиями. Надеюсь, сотрудники господина Степанищева, все же не плюют в дистиллят и другие формуляции, чтобы не нарушить схему пофазного контроля готовой продукции, требования GMP, GLP, ISO 9001, ISO/IEC 17025. А то, в случае возникновения таких артефактов - в виде плевков в дистиллят, на производстве высокоточных и репрезентативных рН-метров и других коробочек-калькуляторов, затмивших по селективности, отклику все импортные аналоги. Чтобы держать «марку», Вам господин Степанищев, все эти факторы также нужно отражать в программе корректирующих и предупреждающих действий."

Что сказать-то хотели? Попытайтесь на нормальный язык перевести.
ТВК
Пользователь
Ранг: 417


31.08.2018 // 19:31:38     
Редактировано 2 раз(а)


CITАС пишет:
Я категорически «За», чтобы не было всех этих Критериев по аккредитации

Не соглашусь. Пусть будут, но пусть будут разумными.
Я вот тоже хочу, чтобы меня правильно (как должно, как минимум) лечили, учили, обслуживали...
Степанищев, по-моему, прав, утверждая, что "Химия (в частности, аналитика) существовала задолго до "Критериев по аккредитации".
А сейчас, почему-то, с высшим ХИМИЧЕСКИМ образованием нельзя работать по специальности самостоятельно аж 3 года, а, например, с высшим машиностроительным или геологическим, строительным, педагогическим - пожалуйста! Где разумность этого Критерия?! Что кроме раздражения от бессилия преодолеть этот "Критерий" можно испытывать?!

CITАС пишет:
Видимо, в лаборатории ТВК, стажеры только и заняты расстановкой колбочек и прочей химической посуды, а лицо ответственное за стажеров в лице главного лаборанта, наставника и надзирателя, под эгидой ТВК, за всем этим внимательно следит, бдит, отражает во внутренних карточках стажера и ставит оценки.
На всякого мудреца довольно простоты. Но как это неприятно!

CITАС пишет:
Другие рекомендации по стажерам я писать не буду, так как ответ в теме был адресован не Вам.
Лучше бы Вы последнее сообщение не писали. Это моё мнение, Ваше, естественно, может быть другим.
Танк Т-34
Пользователь
Ранг: 5


07.09.2018 // 11:49:40     
PS. За 3!!! года "стажёрства" можно диссертацию защитить. А инженеры строят дома и проектируют машины сразу после института. Как и те "затейники", которые изощряются в нововведениях.
Жалко молодых специалистов. Устраиваются с высшим образованием на любых условиях, даже очень невыгодных для себя, лишь бы взяли.
Образование химическое дискредитировано напрочь.

Все люди разные. В нашей лаборатории человек с высшим (и не плохим) образованием только к концу 3 года стал соответствовать требованиям - начал думать, размышлять, а не просто исполнять, что ему скажут. Стали появляться вопросы. И так бывает.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты