Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рКа анальгина - отрицательные значения. Что это может быть? >>>

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Avet
Пользователь
Ранг: 1086

31.08.2018 // 21:31:05     

daemond91 пишет:
Во-первых, правило Голамбика (рН для кислот брать ниже на единицу чем рКа) не обязательно нужно всегда соблюдать!
Во-вторых, колонка Symmetry C18 — старинное г-но. Ужасный силикагель, ужасная набивка.
В-третьих, есть очень красивые решения вообще без С18: например, К.С. Сычёв, продает хитрые колонки под анальгин и пр.— эти решения очень красивые. Попытайтесь воспроизвести. Никто же вас не заставляет брать именно конкретно WatersSymmetryC18! Вы по фармакопейным правилам можете взять любую колонку С18 (L1) длиннее или короче на 50%. А теперь внимание, вопрос: что случится, если вы возьмёте вместо С18 фазу С8?! В смысле, вас за это как-то накажут? Как? Кто это может проверить? Как это можно проверить?! А если вы маркером на колонке С8 напишите "С18"? Как это можно доказать или опровергнуть?

Уважаемый daemond91! Методика утверждена разрешительными органами, валидирована, апробирована и т.д. Методик на анальгин море. Дело не в этом. Моей целью не является искать альтернативы колонкам и прочее. Я хотел бы все-же понять суть отрицательных значений рКа аналита, и как эти значения коррелируются с выбором рН п.ф. для данного аналита. Вы всерьез считаете колонки Сычева лучше колонок Waters? Или это шутка?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmu
Пользователь
Ранг: 1337

31.08.2018 // 21:41:01     

Avet пишет:
Я хотел бы все-же понять суть отрицательных значений рКа аналита, и как эти значения коррелируются с выбором рН п.ф. для данного аналита.
Считайте, никак не коррелируются. Для кислоты с отрицательным pKa значение pH неважно, т.к. такая кислота нацело диссоциирована при любом pH. Для основания с отрицательным pKa сопряженной кислоты значение pH неважно, т.к. такое основание будет в нейтральной форме при любом pH.
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

31.08.2018 // 21:58:14     

vmu пишет:

Avet пишет:
Я хотел бы все-же понять суть отрицательных значений рКа аналита, и как эти значения коррелируются с выбором рН п.ф. для данного аналита.
Считайте, никак не коррелируются. Для кислоты с отрицательным pKa значение pH неважно, т.к. такая кислота нацело диссоциирована при любом pH. Для основания с отрицательным pKa сопряженной кислоты значение pH неважно, т.к. такое основание будет в нейтральной форме при любом pH.
[/quote
Понял, большое спасибо за разьяснение.]
daemond91
Пользователь
Ранг: 78

01.09.2018 // 4:56:49     
Avet, у Сычёва есть колонки лучше, чем у Waters. У меня есть Наносфер С18 одна, так у неё ВЭТТ находится на уровне физического[!] предела. WatersSymmetry— это старая технология, грязный силикагель, хвостатые пики и относительно быстрое проседание.
daemond91
Пользователь

01.09.2018 // 4:59:42     
Редактировано 2 раз(а)

А если методика утверждена разрушительным органами, валидирована, верифицирована, внедрена и пр.,— она обязана быть "хорошей"? Или она прям обязана быть рабочей? Посмотрите ФС на Метилурацил нашей доблестной фармакопеи. Ничего не смущает? А ведь эта методика валидирована, утверждена, даже в фармакопею включена!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
vmu
Пользователь
Ранг: 1337

01.09.2018 // 9:35:49     

daemond91 пишет:
У меня есть Наносфер С18 одна, так у неё ВЭТТ находится на уровне физического[!] предела.
Что вы подразумеваете под физическим пределом ВЭТТ? 2dp? Да, такие колонки считаются хорошими. Но бывают колонки и с более низкими ВЭТТ. Четкой, строго обоснованной нижней границы нет.

Что-то я не нашел статью на метилурацил в действующей ГФ 13. Да, наша ГФ, да и другие фармакопеи, неидеальны. Но не надо сравнивать абсолютно неработающие методики с неоптимальными, но работающими методиками. Есть методики хорошие, есть похуже, но если вы взялись работать по той или иной методике (например, она прописана в области аккредитации лаборотории или согласована с заказчиком работ), то будьте добры выполнять эту методику. Аудиторов на вас нет. Хотя они, конечно, тоже бывают некомпетентными. Из ваших высказываний можно прямо дойти до рисования нужных цифр в протоколах анализа.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

01.09.2018 // 11:51:12     
Напомните, какой предел у ВЭТТ? Мне кажется, что это ассимптотический ноль.
daemond91
Пользователь

01.09.2018 // 13:12:35     
По уравнению Ван-Деемтера, невозможно достичь вэтт = 0 из-за трех параметров: немгновенной диффузии, турбулентности и массообмена. Из-за этого неь идеальных колонок. Но есть предел, достигнув которого, лучше сделать колонку нельзя.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

01.09.2018 // 13:15:08     
Редактировано 1 раз(а)

daemond91 пишет:
По уравнению Ван-Деемтера, невозможно достичь вэтт = 0 из-за трех параметров: немгновенной диффузии, турбулентности и массообмена. Из-за этого неь идеальных колонок. Но есть предел, достигнув которого, лучше сделать колонку нельзя.
Я так и написал при ассимптотический ноль, предел-то где? Как понять, что лучше колонку сделать уже нельзя?
daemond91
Пользователь

01.09.2018 // 13:36:06     
Очевидно, что для колонки 250х4.6 мм 5 мкм пористый силикагель при потоке 1,46 мл/мин. как раз будет предел эффективности и вэтт. Его можно посчитать, но это что-то около 17000 тарелок при факторе удерживания около 5.

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты