Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Генератор водорода Konik >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Генератор водорода Konik
ANV
Пользователь
Ранг: 4

26.10.2018 // 12:30:35     
Добрый день, уважаемые коллеги!

Безуспешно пытаюсь разобраться с запуском генератора водорода/воздуха для ПИД Konik (www.konik-group.com/images/imatges_pags/consumables/Cat_konik_6.pdf). Генератор вместе с прибором простоял несколько лет без использования. При запуске все тесты, относящиеся к генератору проходят успешно (Water Management/H2 Leakage и что-то еще), но при выходе на режим генератор отключается (Standby) спустя 5-10 секунд с выводом предупреждения (Alarm), что влажность водорода слишком высока. При этом давление водорода даже не успевает хоть сколько-то подняться. Сенсор влажности прибора выдает значение около 800 мВ. Ячейка как будто в порядке, в режиме тестирования утечек (тест проходит ок), прибор набирает 10,5 атм где-то за 3-4 минуты и довольно хорошо держит впоследствии это давление (за ночь оно падает примерно вдвое при отключенной генерации).

Что пытался:
1. "Просушить" датчик встроенной программой (как рекомендует мануал, видимо, стравливает немного водорода в атмосферу чтобы продуть датчик); безуспешно, сигнал не падает ниже 600-800 мВ.
2. В качестве "Static dryer" выходящего из сепаратора водорода там используется трубка из, видимо, какой-то полупроницаемой мембраны. Пытался продуть эту трубку сухим воздухом, подключив ее к выходу генератора воздуха. Сенсор после таких манипуляций показывает сигнал около 400 мВ и, далее, он снова растет.

Никаких видимых следов влаги на выходе из сепаратора и, тем более, на выходе осушителя не обнаруживается (в мануале пишут, что причина ошибки - капелька воды).

Поиск по интернету, в том числе по сайту anchem.ru, ничего не дал, кроме того, что прибор весьма экзотичен. Но, быть может, что-то подобное встречается и на других генераторах? До этого имел дело с отечественными генераторами Хроматэк, в которых контроль влажности чисто визуальный, а осушитель - цеолитовый. На этом же по сигналу детектора полностью отключается генерация водорода и закрывается выходной клапан.

Что еще попробовать предпринять, пока поставщик довольно неспешно отвечает на отправленный запрос?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1395


26.10.2018 // 15:48:28     
Редактировано 3 раз(а)

1) Выложить подробные фотографии сего прибора и датчика влажности на сторонний фотообменник, а сюда дать ссылку.
2) Действительно намочить датчик, следить за поведением датчика. Попробовать распознать и найти даташит на чувствительный элемент датчика: www.chipdip.ru/catalog-show/humidity-sensors
3) Подать прибору сигнал, имитирующий сухой датчик.
4) Как там сепаратор воды с водородной ячейки устроен?
ANV
Пользователь
Ранг: 4


28.10.2018 // 17:23:39     
Единственное более-менее внятное описание устройства, найденное в сети:
https://www.sri-instruments-europe.com/en/pdf/H2-FID.pdf Это описание генератора водорода, у меня же "комбо" с блоком очистки воздуха. Но модуль генератора там идентичен тому, что в описании.

Завтра постараюсь сделать фото своего прибора, но, сильно подробнее, чем на с. 11 описания, вряд ли получится сделать.

С датчиками влажности я, конечно, имел дело в формате подключенного к Raspberry Pi домашней DIY "метеостанции" BME280/DHT22, но тут, боюсь демонтировать его будет сложнее. Он там вместе с электромагнитным клапаном в одном блоке. Пока не хотелось бы лезть в электронику. По ощущениям датчик на влажность реагирует вполне адекватно.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1395


28.10.2018 // 17:38:34     
Редактировано 2 раз(а)

Проверьте работу сепаратора, разберите, почистите его и подводящие трубки, высушите, потом просушите датчик встроенной программой "Flushing Moisture Sensor", пока он не просохнет и не отключится. Выходной штуцер при этом должен быть свободен, т.е. отключен от линии к прибору. Перед датчиком лучше фильтр с молекулярными ситами повесить, чтобы точно быть уверенным, что водород сухой, сможем исключить датчик тогда из списка подозреваемых, если он просохнет.
ANV
Пользователь
Ранг: 4


29.10.2018 // 18:01:46     
Подключил к выходу сепаратора фильтр с цеолитом (новый Restek'овский фильтр для осушки/удаления кислорода для газа-носителя), после чего вновь попытался продуть детектор влажности. Уровень сигнала не падает ниже 400 мВ. Похоже, все-таки, глючит детектор?

На фото https://onedrive.live.com/?authkey=%21AP2QC-dM7DR1GbM&cid=94A08A38DC05D828&id=94A08A38DC05D828%2117520&parId=94A08A38DC05D828%2117519&o=OneUp стрелкой обозначен выходной блок, где, собственно, и находится этот злосчастный детектор влажности, давления и электромагнитный клапан. Снять его пока не получается.

Сепаратор разобрать тоже не получилось. Помимо 4-х видимых на фото винтов, он прикручен еще винтом снизу, но чтобы добраться до него, похоже, нужно разобрать всю верхнюю часть генератора.

ANV
Пользователь
Ранг: 4


29.10.2018 // 19:09:09     
Только сейчас внимательнее присмотрелся к фразе из мануала по процедуре продувки сенсора:
"The instrument is going to generate some hydrogen up to the time where the value given by the sensor goes below the limit value «Cut Off Value»".
Так "Cut Off Value" в приборе установлен 2000 мВ! То есть датчик выдает сигнал уже ниже предела, и выше 800 мВ сигнал не поднимается.

Тогда откуда тогда этот Alarm ("Humidity too High"), постоянно приводящий к отключению генерации?

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты