Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Старое оборудование >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Старое оборудование
Vasvas
Пользователь
Ранг: 9

05.12.2018 // 3:30:46     
В Советское время обучался хроматографии. Недавно увидел то чем гордились тогда. Эти "экспонаты", купленные тогда за оборонные зеленые с биркой "В РЕЗЕРВЕ" (как в прочем и ЛХМ 8 ес-но за деревянные и т. д.) стоят "в ряд". Грустно ведь, или КИПовцы вымерли, или аналитики должны быть КИПовцами? Прошу прощение за не пред Новогодний меседж.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лекарь МС
Пользователь
Ранг: 36


05.12.2018 // 9:42:52     
Редактировано 1 раз(а)

Был тут один энтузиаст с огромными возможностями.
Хотел устроить конкурс готовых решений, а он/они уже будут выбирать, что надо, что не надо и решать, сколько дать денег(или не дать денег) обладателю готового решения.
Есть его тема тут и на chemport-е.
Найдите тему, сообщите ему, может получится.
Хотя меня терзают смутные сомнения...
Аналитик-киповец конечно посредственный киповец, но кое-что может. Правда они сейчас уходят на пенсию или уже на пенсии.
Но возможны варианты.
SIG
Пользователь
Ранг: 1078


06.12.2018 // 0:47:56     
Редактировано 1 раз(а)

Я что-то не понял совсем обоих ораторов - в чем проблема - в том, что в союзе покупали оборудование, и оно осталось где-то невостребованным? Так это всегда было - какие-то организации, имеющие средства, были переполнены хорошими приборами, которые никто не использовал. А сейчас они уже никому не нужны по разным причинам, даже если новые. Электроника умирает, программы ни к чему не подходят, запчастей уже нет. А то, что где-то стоят ЛХМ-8 без дела, так это хорошо. В 60-е годы этот прибор, вероятно, был на уровне, но теперь на нем работать можно либо от отчаянья, либо из крайней любви к мазохизму. У меня два было лет 15 назад, выбросил, как только появилось что-то более приемлемое. И сейчас с техникой тоже самое происходит - некоторые богатые организации ломятся от дорогих приборов, но они стоят без дела, часто вообще не запущенные, или без важных деталей, или никто не умеет и не хочет с ними работать. Примеров много - МГУ, Курчатник, Технологический институт - это только то, с чем я сталкивался по своей работе.
Лекарь МС
Пользователь
Ранг: 36


07.12.2018 // 0:30:35     
Чужая душа - потёмки.
Но, ИМХО, старое оборудование можно было бы использовать как тренажеры. Из всей толпы найдётся несколько человек, которые захотят ковыряться в железе, в старом и в новом.
Но ТС наверно другое имел в виду.
Или специалисты по железу уже не нужны?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1444


07.12.2018 // 10:02:54     
Редактировано 1 раз(а)


Лекарь МС пишет:
Или специалисты по железу уже не нужны?
Кудесники нужны, которые могут чинить любое оборудование и задешево, лучше бесплатно, без диагностики, лучше на расстоянии. А специалисты "дорого" берут. Но те, кому дорого, сами почему-то не могут, раз там платить дорого не за что. И все друг на друга обижаются ещё по кругу, аки шестилетние дети. У меня такое впечатление складывается. Вот так и живём.
SIG
Пользователь
Ранг: 1078


07.12.2018 // 12:54:34     
Редактировано 2 раз(а)

Ну часто не могут потому, что нет схем, описаний и прочего. И это очень затрудняет работу. И будем честны, сейчас полно сертифицированных специалистов, вся квалификация которых- вытащить и заменить платы. И цены на эти работы космические. Свежий пример - сервису заплатили порядка 150 тыс руб за диагностику и работу, еще 280 тыс отдали за новую лампу для прибора. А в результате ничего не заработало. Предлагали поменять весь тракт электроники- это еще 30 тыс. евро. А потом хозяев прибора все- таки уговорили разрешить посмотреть блок электроники одному умельцу - оказалось, что отпаялся тиристор. Ремонт занял 10 минут, и прибор заработал. Официальный сервис Horiba(Найтек) единственный в России. Суммарно прибор не работал более 6 месяцев, и лампа за 280 тыс не пригодилась. Старая не была повреждена.

Аналогично ремонтировали другой прибор- фирма запросила порядка 8 тыс евро, оказалось, что был пробит транзистор. Реально все обошлось в 1200 руб и 3 часа времени.

Еще пример -ремонтировали спектрофотометр исследовательского класса Аgilent. Официалы запросили более 40 килобаксов и предложили полностью менять плату ЦП. Умельцы смогли ее восстановить за малую денежку.

Так что сервис сервису рознь.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Планшеты культуральные Планшеты культуральные
Планшеты предназначены для качественных и количественных твердофазных иммунных анализов (например, ИФА) и анализов связывания
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1444


07.12.2018 // 17:26:29     
Редактировано 2 раз(а)

Увы, вытаскивание и замена платы является официальным способом ремонта у многих производителей. Это быстро и гарантирует результат, также, возможно, предполагается, что дефектная плата отправится затем из колонии в метрополию, где её уже будут чинить (анализировать и делать работу над ошибками) настоящие инженеры, а не дрессированные мартышки.
Поломку дискретных радиоэлементов вообще сложновато в поле диагностировать и устранять. Иметь весь набор радиодеталей. ИК-станцию мало куда потащишь. На сопли садить и паять зажигалкой тоже не очень хочется.
Просто я и есть такой умелец, только начинается всякая ерунда, типа а какие у вас гарантии?, а почему так дорого, там же один транзистор? и все такое. А никаких гарантий, если это контроллер и прошивка, официалы мне её не дадут.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1444


07.12.2018 // 17:27:53     

SIG пишет:
сервису заплатили порядка 150 тыс руб за диагностику и работу, еще 280 тыс отдали за новую лампу для прибора.
За что деньги-то заплатили в итоге?
SIG
Пользователь
Ранг: 1078


07.12.2018 // 19:38:08     
Редактировано 1 раз(а)

Ну в этом и все проблемы. Я знал инженера с Вариана, который мог любую плату в ЯМР- спектрометре починить. Не знаю, жив ли он еще. У меня несколько флуориметров под присмотром, лечили большой и сложный от Horiba. Их инженер берет 40К в час за работу. Правда, кроме тестра у него ничего нет. Дирекция пожелала, чтобы все было официально. Так что заплатили за 3 часа работы, за новую лампу, которая шла 4 месяца, и за ее установку на место. Открыть блок формирователя импульсов за эти деньги он не захотел. И когда ничего не заработало, разрешили наконец посмотреть парню, который в лаборатории следит за приборами. Он эту коробку снял, и из нее тиристор просто выпал. Припаял на место, почистил все и импульсы пошли. Кто- то решил частоту выставить в программе выше рекомендованной, и блок перегрелся.
А сейчас уже у меня непосредственно в лаборатории ремонтируем Eclipse, тоже похоже проблемы в формирователе импульсов, и тоже грешим на тиристор. Новый блок в Германии стоит почти 2Кевро, таких денег нет. Так что будем ковырять.
Лекарь МС
Пользователь
Ранг: 36


07.12.2018 // 22:11:42     
Может симистор?
SIG
Пользователь
Ранг: 1078


08.12.2018 // 0:25:59     
Схему нарисуем, посмотрим номиналы, станет ясно. Но вообще по логике должен быть тиристор. Который обеспечивает управляющий импульс на высоковольтную часть.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты