Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Доведение до объема при анализе на золото в руде. >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Доведение до объема при анализе на золото в руде.
restiv
Пользователь
Ранг: 699

20.12.2018 // 17:12:26     
Добрый вечер форумчане!

В лаборатории имеется методика ААС определения золота в руде кислотным разложением. Для анализа берется навеска 10 г, прокаливается и затем растворяется в царской водке. Затем данный раствор с осадком переносится в мерную колбу на 100 см3 и доводится до объема. Вопрос! Как учесть объем который занимает твердая проба? Расчет ведется на то что у нас там 100 см3 раствора, но по факту это не так, по факту там может быть 95-96 см3, а остальной объем занимает не растворившаяся проба. Как быть в такой ситуации??? Если фильтровать до, доведения до объема - то как проверить все ли золото отмылось?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Rakhot
Пользователь
Ранг: 198


21.12.2018 // 8:00:16     

restiv пишет:
Как быть в такой ситуации??? Если фильтровать до, доведения до объема - то как проверить все ли золото отмылось?
У нас химики фильтруют до доведения до объема, контроль отмывки идет по цвету раствора - в конце он должен быть совершенно прозрачным.
еленарук
Пользователь
Ранг: 191


21.12.2018 // 15:31:26     

restiv пишет:
В лаборатории имеется методика ААС определения золота в руде кислотным разложением. Для анализа берется навеска 10 г, прокаливается и затем растворяется в царской водке. Затем данный раствор с осадком переносится в мерную колбу на 100 см3 и доводится до объема. Вопрос! Как учесть объем который занимает твердая проба?
Если фильтровать до, доведения до объема - то как проверить все ли золото отмылось?

Аналогичная методика определения золота ААС с экстракцией изоамиловым спиртом в медном концентрате говорит о предварительной фильтрации осадка:
ГОСТ 32221-2013 п.20.5.4.4
«…После этого в стакан добавляют 35 см3 соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3, перемешивают содержимое стакана стеклянной палочкой, отделяя осадок от дна и стенок стакана.
Раствор фильтруют через плотный фильтр и промывают осадок 5 - 6 раз соляной кислотой молярной концентрации 1 моль/дм3, фильтр с осадком отбрасывают.
Фильтрат помещают в мерную колбу вместимостью 100 или 200 см3 и доводят до метки соляной кислотой молярной концентрации 1 моль/дм3»

Rakhot пишет:
У нас химики фильтруют до доведения до объема, контроль отмывки идет по цвету раствора - в конце он должен быть совершенно прозрачным.
А мы еще проверяем по цвету фильтра – он становится белым.
По реакции на ионы железа проверять бесполезно, т.к. его там значительно больше, чем золота и для его отмывки потребуется значительно больше воды, чем требуемый объем колбы.

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты