Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Добавки солей в подвижную фазу в ОФ ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Добавки солей в подвижную фазу в ОФ ВЭЖХ
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367

24.01.2004 // 22:55:32     
Уважаемые, коллеги !
Прошу вас ответить на вопрос: может ли добавка в подвижную фазу перхлората натрия испортить сорбент с привитой NH2 группой ?
Буду рад выслушать мнения столь уважаемой публики !
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

25.01.2004 // 19:28:46     
При малых концентрациях - по-моему не может. Перхлорат спокойно смоется при регенегации. Если концентрация будет настолько высока, что существенное значение будут иметь окислительные свойства перхлората, то возможно, хотя вряд ли Вы вводили в элюент такую концентрацию.
Алексей (СамГУ)
Пользователь

26.01.2004 // 6:59:50     

Andrew пишет:
При малых концентрациях - по-моему не может. Перхлорат спокойно смоется при регенегации. Если концентрация будет настолько высока, что существенное значение будут иметь окислительные свойства перхлората, то возможно, хотя вряд ли Вы вводили в элюент такую концентрацию.

Andrew, спасибо за ответ !
Данную добавку я собираюсь вводить в количестве 0,1 М. В учебниках по неорганики пишут, что даже кислота в разбавленных растворах не обладает окислительными свойствами, скорее всего её соли не нанесут вреда.
Andrew
VIP Member

26.01.2004 // 17:27:06     
А что собираетесь определять? С перхлоратом часто определяют амины, такие как многие лекарства и наркотики. Для меня это очень интересная тема.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

30.01.2004 // 16:41:09     
Привитую NH2-группу на силикагеле легко испортить обычной водой, а не то, что перхлоратами (Зачем такая дурная ионная сила- 0,1М???). "Живучесть" такой колонки измеряется месяцами, если работать даже на водно-органических смесях.
Алексей (СамГУ)
Пользователь

30.01.2004 // 19:10:07     

Andrew пишет:
А что собираетесь определять? С перхлоратом часто определяют амины, такие как многие лекарства и наркотики. Для меня это очень интересная тема.

Цель данного эксперимента следующая: определение анионных поверхностно - активных веществ в моющих средствах. При добавлении перхлората натрия на колонке с С8 удаётся разделить данные ПАВ, правда, хроматограмма оставляет желать лучшего, в связи с этим я решил попробовать колонку с NH2, т.к. она является слабым анионообменником. Эксперимент потерпел неудачу, вероятно перхлорат каким - то образом взаимодеиствует с подвижной фазой, т.к. работая в изократическом режиме на рефрактометрическом детекторе через 1 час работы нулевая линия стала напоминать ступени, чего раньше некогда не было. Колонку запортить не успел, т.к. при разделении на ней сорбитола и глицерина картинка была идентична той которая была до эксперимента с перхлоратом. Думаю попробовать режим ион-парной хроматографии.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Алексей (СамГУ)
Пользователь

30.01.2004 // 19:10:30     
Редактировано 1 раз(а)

Serga пишет:
Привитую NH2-группу на силикагеле легко испортить обычной водой, а не то, что перхлоратами (Зачем такая дурная ионная сила- 0,1М???). "Живучесть" такой колонки измеряется месяцами, если работать даже на водно-органических смесях.

Спасибо, за добрый совет! В бесмысленности данной затей я уже убедился
Andrew
VIP Member

01.02.2004 // 18:28:58     

Serga пишет:
Диасорб-130-NH2 нормально работала в ацетонитрильно-водной среде с добавкой тетрабутиламмония года два. Что с ней потом стало - не знаю, ушел в другую контору.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

02.02.2004 // 10:09:05     
Алексей! А зачем добавлять именно перхлорат? Фосфат действует ничуть не хуже. Кроме того, в этих условиях ионообменный механизм разделения будет выражен очень слабо. Абсолютно такое же разделение Вы получили бы на нитриле. Просто эти сорбенты ведут себя в водной среде преимущественно как короткоцепочная обращенка.
А так, амин, действительно, очень нежная фаза и использовать ее надо только тогда, когда другими путями решить задачу в принципе невозможно или сложно.
Алексей (СамГУ)
Пользователь

03.02.2004 // 10:21:36     
Спасибо,Леонид!
Я учту вашы рекомендации в своей работе

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»