Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Взрыв монтежю? >>>
|
Автор | Тема: Взрыв монтежю? | |||||
xjmjk Пользователь Ранг: 4 |
21.04.2019 // 0:38:59
Редактировано 2 раз(а) Наткнулся на такую статью Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало". И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было. Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.04.2019 // 15:59:52
Некоторые анаэробные бактерии рода Clostridium и не только в процессе сбраживания сахаров выделяют значительные количества водорода, а другие выделяют ещё и метан. Обитают они в почве, на свёкле их полно. В Ростовской обл ещё в совейское время был случай, когда погибла женщина-рабочая с факелом полезшая зачем-то в бетономешалку. Оказалось, что песок брали недалеко от того места, куда стекал навоз от фермы. Газ скопился в бетономешалке и взорвался. Но здесь при такой концентрации сахара это маловероятно. чего-то они недоговаривают. |
|||||
xjmjk Пользователь Ранг: 4 |
21.04.2019 // 16:31:58
Да, тоже была мысль про бактерии, но она сразу как-то улетучилась. Проблема не только в концентрации сахара. Грубо говоря: вчера заправили аппарат, сегодня он взорвался. За такой короткий промежуток времени вряд ли могло что-то так набродить (ИМХО). например, что залили они туда не сахарный сироп, а что-то другое? ) |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.04.2019 // 16:54:48
Серную кислоту например. Она там кажется применяется. Сахар, кстати, обугливается от кислоты. |
|||||
xjmjk Пользователь Ранг: 4 |
21.04.2019 // 17:14:20
Это вряд ли, с сернягой получается уголь, а там: "вышел тёмно-коричневый сироп с неприятным запахом", да и взрывоопасных газов в реакции с сахаром она не дает. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.04.2019 // 19:01:44
с металлом даёт |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
metil911 Пользователь Ранг: 5 |
04.10.2021 // 15:09:04
на сахарном производстве используется негашенная известь в огромном количестве. Неправил но загасили, вот вам и выброс пара и собственно взрыв. Вариант, сломался дозатор и извести было засыпано свер нормы. Пылевой взрыв, сахарная пыль, так же как и мучная и угольная очень здорово бабахает. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |