Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ионообменная смола АВ-17-8 для определения НПАВ. >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Ионообменная смола АВ-17-8 для определения НПАВ.
ProstoOlik
Пользователь
Ранг: 3

17.05.2019 // 8:01:42     
Добрый день.

Есть несколько вопросов по смоле.

Надеюсь, подскажите. Читать где-то особо нет времени.

1. По методике необходимо смолу перевести в OH форму, замочив щелочью. Наблюдаю, что некоторые смолы после обработки щелочью меняют цвет, темнеют, прямо очень. Была светло-желтая, стала темно-коричневая. И смывные воды потом очень долго тоже имеют желтоватую окраску.

Вопрос: это нормально? Или смола некачественная?

2. Смола от производителя приходит в мешках. Бывает она сухая, а бывает чуть влажная. Наш кладовщик говорит, что по словам предыдущего препаратора, она тетенька в возрасте и опытная (препаратор), так вот, по ее словам, смола должна быть не сухая, а именно чуть влажная. Но вот именно эта смола сегодня очень потемнела после обработки ее щелочью.

3. Как вы проверяете качество смолы?

Мы проверяем реактивы путем сравнения с уже рабочим реактивом, готовим стандарт определяемого компонента, и сравниваем результат с новым реактивом и со старым. Также и со смолой.

Но из курса университета я помню, что смолу проверяют еще и на набухаемость, определяют ее влажность, размер частиц. И я вот думаю, нужно ли тут так делать (до этого обходились) или же нет.

Заранее благодарю. Не судите строго, если вам мои вопросы покажутся не очень профессиональными.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
metrim
Пользователь
Ранг: 646


23.05.2019 // 11:25:18     

3. Ну лично я никак особо не проверяю. Верю производителю, т.к. использую старые, зарекомендоввавшие себя марки. Иногда засыпаю в колонку навески и смотрю проскок. В целом вероятно об этом спец.литература, а может и документация производителя есть.

2. Зачем верить кладовщику, если моментально гуглится информация о допустимыхсодержаниях влаги в материале? Производитель прописал ТТХ своего продукта, должно соответствовать. Если не соответствуют - рекламация или просьба разъяснений производителю.

1. Я ненашел информации о матрице сходу, но т.к. написано "гелевая", то не метакрил ли это? С ним надо аккуратнее чем с со СДВБ. Он не столь толерантен к щелочам кислотам. Дауэксы перед использованием из банки - сначала отмачиваем в кислоте, до тех пор пока раствор не потеряет окраску. Как мне говорили "это остатки синтеза", может металлы или тип того вымываются. После кислоты замываетесь на нужный вам анион и готово

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты