Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

лимонка в соковой продукции методом ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

08.09.2019 // 0:15:34     
Об H3O+, очевидно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmu
Пользователь
Ранг: 1397

08.09.2019 // 11:57:32     
Редактировано 1 раз(а)

SergeyK пишет:
Об H3O+, очевидно.
Пожалуйста, продолжайте. Кто кому тут лиганд? Чем различаются ионы H3O+, образующиеся из серной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты? Одни зелененькие, вторые красненькие, третьи синенькие? Понятно, что анионы в растворе находятся не сами по себе, а с эквивалентным количеством ионов H3O+ "поблизости", но различие в удерживании кислот определяется различием коэффициентов распределения их анионов между ПФ и НФ, а не обменом одних ионов H3O+ на другие ионы H3O+.
SergeyK
Пользователь

08.09.2019 // 16:36:50     
Боюсь, что большую часть времени карбоксильные группы
органических кислот вообще не ионизированы.
vmu
Пользователь

08.09.2019 // 18:36:17     
Редактировано 1 раз(а)

SergeyK пишет:
Боюсь, что большую часть времени карбоксильные группы органических кислот вообще не ионизированы.
Ионообменному или лигандообменному механизмам это как-то не способствует. Вообще, большую часть, да не 100% времени.
pH элюента (0.005 н. H2SO4) равен 2.4 (правда, это при комнатной температуре, а не при 55 С, указанных в брошюрке от колонки; это же касается значений pKa ниже).
В порядке элюирования из брошюры:
Щавелевая кислота: pKa1 = 1.25, pKa2 = 4.14.
Лимонная кислота: pKa1 = 3.13, pKa2 = 4.76, pKa3 = 6.4.
Винная кислота: pKa1 = 2.9, pKa2 = 4.4.
Янтарная кислота: pKa1 = 4.2, pKa2 = 5.6.
Муравьиная кислота: pKa = 3.77.
Уксусная кислота: pKa = 4.76.

Добавим еще пару:
Яблочная кислота: pKa1 = 3.4, pKa2 = 5.2.
Фумаровая кислота: pKa1 = 3.0, pKa2 = 4.5.
SergeyK
Пользователь

09.09.2019 // 0:17:52     

vmu пишет:
Ионообменному или лигандообменному механизмам это как-то не способствует.
Так я его тут и не обещал, я писал в общем про все полистирол-дивинилбензольные колонки с сульфогруппами, а вы чего-то активировались.
Ионная хроматография проще или сложнее, чем ОФ? При условии, что оба метода дают достаточное разделение. Сферически, в вакууме.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
vmu
Пользователь

09.09.2019 // 6:55:26     

SergeyK пишет:

vmu пишет:
Ионообменному или лигандообменному механизмам это как-то не способствует.
Так я его тут и не обещал, я писал в общем про все полистирол-дивинилбензольные колонки с сульфогруппами, а вы чего-то активировались.

Из вашего сообщения, с учетом обсуждаемой темы, не особо понятно, что вы про "в общем". Я лишь дал небольшое пояснение, а "активировать" меня пожелал OldBrave.

SergeyK пишет:
Ионная хроматография проще или сложнее, чем ОФ? При условии, что оба метода дают достаточное разделение. Сферически, в вакууме.
Сферически, в вакууме, ОФ ВЭЖХ проще, чем ИХ. По этому поводу у меня возражений не было.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 260

09.09.2019 // 16:44:35     
да? ну тогда думаю, и советы от меня не понадобятся
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1382

11.09.2019 // 22:00:54     
Редактировано 5 раз(а)

vmu пишет:
Обсуждаемая неподвижная фаза представляет собой сульфированный ПС-ДВБ, катионообменник в H-форме, без ионов металлов. О каком лигандном и ионном обмене анионов органических кислот на этом катионообменнике вы хотите поговорить?
Выходит, все карбоксильные группы протонированные.
Ну а если бы были на этом катионообменнике катионы металлов, на пример, Na, K, Ca, Pb, Ag?
И каков механизм разделения органических (в т.ч. и окси-) кислот на колонках Rezex ROA-Organic Acid?
А если мыть только водой?
Только по-спокойнее...
daemond91
Пользователь
Ранг: 78

14.09.2019 // 8:53:44     
Редактировано 2 раз(а)

OldBrave пишет:

И каков механизм разделения органических (в т.ч. и окси-) кислот на колонках Rezex ROA-Organic Acid?
А если мыть только водой?
Только по-спокойнее...

Если ионообменник в H-форме, то для орг.кислот получается что-то вроде совокупности ионной эксклюзии, обращенной фазы и нормальной фазы одновременно.
Удерживание за счет водородных связей (группы -OH и -COOH), диполь-дипольных и диполь-ионных взаимодействий, дисперсионных сил (группы -CH2- и -CH3).

Если ионообменник в форме соли, то добавляется лигандообменный механизм, но теряются ионная эксклюзия и водородные связи.
vmu
Пользователь

15.09.2019 // 20:44:26     
Всякое там есть. Есть ионная эксклюзия (для депротонированных кислот), есть гидрофобные взаимодействия с полистирол-дивинилбензольной основой ионообменника, есть эксклюзия по размерам (это больше отностится к олигосахаридам), есть лигандный обмен при наличии ионов металлов (какие у кого там константы комплексообразования и пробовал ли кто-то делить в этих условиях оксикислоты - не знаю; сахара на колонках с металлами делят; говорят, что лигандный обмен имеет место)... Глубоко в тему не погружался.
Кое-что про кислоты почитать можно тут: https://yadi.sk/i/Vw3P4_YCQtO2Jg
Там есть и хроматограммы кислот на чистой воде в качестве ПФ.

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты