Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГОСТ Р 54667-2011 Определение сахара в молоке и молочных подуктах >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ГОСТ Р 54667-2011 Определение сахара в молоке и молочных подуктах
maria271987
Пользователь
Ранг: 41

30.08.2019 // 8:46:38     
Здравствуйте! Помогите разобраться! ГОСТ Р 54667-2011 У кого-то на практике получаются сходимые результаты, и то что написано на упаковке продукта? Вопрос зачем при пробоподготовке отбрасывать 25-30 см3 фильтрата? И как фильтровать из мерной колбы. все равно раствор перемешивается!?
6.4.1 Приготовление фильтрата из неокрашенных продуктов

В стакан вместимостью 100 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров помещают (5,000±0,001) г продукта, подготовленного по 4.2 и содержащего не менее 10% сахарозы или (10,000±0,001) г продукта, подготовленного по 4.2 и содержащего не более 10% сахарозы. В стакан с продуктом прибавляют 25 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров дистиллированной воды температурой (20±2) °С, содержимое стакана тщательно растирают оплавленной стеклянной палочкой и количественно переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров. Количество дистиллированной воды, используемой для ополаскивания стакана, не должно превышать половины объема колбы. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают.

В колбу вносят 10 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров раствора сернокислой меди (6.3.1), тщательно перемешивают и дают отстояться 1 мин. Затем добавляют 4 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дмГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров (6.3.2.1), содержимое колбы перемешивают круговыми движениями, не взбалтывая, и оставляют в покое на 5 мин.

После появления над осадком прозрачного слоя жидкости, указывающего на полноту осаждения, в колбу доливают дистиллированную воду до метки и содержимое колбы тщательно перемешивают, сильно взбалтывая. Колбу оставляют в покое на 20-30 мин для отстаивания. Прозрачный слой жидкости, находящийся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров. Первые 25-30 смГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров фильтрата отбрасывают.

Фильтраты должны быть совершенно прозрачны.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1031


30.08.2019 // 20:41:54     

maria271987 пишет:
...Вопрос зачем при пробоподготовке отбрасывать 25-30 см3 фильтрата? И как фильтровать из мерной колбы. все равно раствор перемешивается!?
... Фильтраты должны быть совершенно прозрачны.

Вы сами ответили на свой опрос.
Поры бумажного фильтра достаточно велики для удержания тонко-дисперсной суспензии. Поэтому, первая порция фильтрата будет содержать проскочившие частицы. По мере фильтрования формируется и уплотняется осадок на фильтре из тонко-дисперсных частиц, через который и рекомендуется вести фильтрование. Отсюда, - даже если осадок в мерной колбе в своей массе отделился, пред выливанием в воронку содержимое колбы следует вновь перемешать.
maria271987
Пользователь
Ранг: 41


03.09.2019 // 12:54:55     
два вопроса!
1. Как проверить правильность выполнения метода ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров п. 6 Йодометрический метод, если нет специального стандарта
2. Есть ли какой-нибудь фотометрический метод определения сахарозы в молочных продуктах?
Спасибо
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1031


04.09.2019 // 23:11:54     
В ГОСТ Р 54667-2011 речь идет об определении м.д. сахаров, а не сахара/сахарозы (sucrose). Вы уж определитесь, что Вам нужно определить?
maria271987
Пользователь
Ранг: 41


05.09.2019 // 7:32:06     

OldBrave пишет:
В ГОСТ Р 54667-2011 речь идет об определении м.д. сахаров, а не сахара/сахарозы (sucrose). Вы уж определитесь, что Вам нужно определить?
Мы ведем определение сахарозы по ГОСТ Р 54667-2011 п.6 йодометрическим методом
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1031


05.09.2019 // 12:32:20     
Редактировано 1 раз(а)


maria271987 пишет:
два вопроса!
1. Как проверить правильность выполнения метода ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров п. 6 Йодометрический метод, если нет специального стандарта
2. Есть ли какой-нибудь фотометрический метод определения сахарозы в молочных продуктах?
Спасибо

1. Правильность можно проверить методом добавок. Какой специальный стандарт? Вы что, чай без сахара пьете?
2. Фотометрически можно определять общее содержание углеводов в пересчете на Glc или Suc по реакции фенол(тимол)-серная к-та. Метод очень чувствительный. См. дедушка Коренман, Фотометрические методы анализа.

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты