Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 2. Заказные работы для лабораторий ... |
Сиккативы пригодные для контакта с пищей >>>
|
Автор | Тема: Сиккативы пригодные для контакта с пищей | ||
KamKam Пользователь Ранг: 4 |
23.10.2019 // 7:44:37
Здравствуйте друзья! Прошу прощения если не в той теме написал. И если это так - просьба к модераторам - перенести в нужное место. Я занимаюсь изготовлением деревянной посуды, и ищу для неё безвредное покрытие, при учёте что посуда контактирует с горячей жидкой пищей. Сейчас покрываю посуду льняным маслом и полимеризирую его ультрафиолетом. Способ не совсем удобный, не всегда стабильный результат, и качество покрытие не всегда радует (плёнка не достаточно прочная, шагрень и т.д.) И сразу оговорюсь, что с химией я не знаком абсолютно, школьный курс давно забыт, так что за объяснения "на пальцах" буду очень благодарен Собственно вопросы: - подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить - как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать? - есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей? - можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его? - или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
sinthetic Пользователь Ранг: 3602 |
23.10.2019 // 8:35:28
Редактировано 1 раз(а) Сиккативы изготавливаются на основе переходных металлов. Лучше всего работают и, соответственно, наиболее распространены - на основе свинца или кобальта, так что делайте выводы. Из того, что в принципе можно запихнуть в сиккатив, относительно безвредны железо, цирконий, церий и литий. Первые два работают сами по себе хреново, а железо вдобавок и сильно темнит. С цериевым не сталкивался, и сдаётся мне, что таковой для простонародья недоступен. Хотя вот он работать должен прекрасно. Относительно литиевого вообще ничего сказать не могу. А, да. Бывает ещё кальциевый сиккатив. По личному опыту, от него толку вообще ноль. Разве что разбавлять нормальные сиккативы. Однако я не пробовал его на высыхающих маслах (типа льняного). Попытайтесь, мало ли. На Вашем месте я бы в первую очередь поискал монометалльный циркониевый сиккатив. Промышленно такие выпускаются, но бывают ли в продаже - ХЗ. Какая органика входит в состав - на мой взгляд, в общем-то, неважно. После высыхания от неё мало что останется в исходном виде. Проще всего - дайте ссылку на внешний источник. |
||
KamKam Пользователь Ранг: 4 |
23.10.2019 // 8:54:01
Редактировано 1 раз(а) а где их взять в подходящем для добавления в масло виде? Ну то что темнит - оно даже интересно. Хреново - меньше ускоряют полимеризацию? по кальциевому (собственно октоат кальция) пишут что позволяет полимерить при более низких температурах и даёт более гладкую и прочную плёнку. Но на скорость высыхания не влияет. ок, а он безвреден? И где искать его? Может быть есть какие-то магазины для химиков с сиккативами? или можно где-то заказать изготовление? И вообще, задам тупой вопрос: возьмём к примеру кальций - сам по себе он явно не таксичен, но сиккатив - октоат кальция 2(C8H15O2)*Ca - это же не кальций в чистом виде. Может ли сиккатив быть токсичным из за 2(C8H15O2) ? =) https://spb-antiseptik.ru/p335287910-universalnyj-sikkativ-cocazr.html вот ссылка, но кобальт вроде как тоже токсичен, это правда? |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 560 |
23.10.2019 // 11:14:09
Углеводородный "хвостик" совсем мало влияет на токсичность сиккатива. Если только - опосредованно: насколько "хорошо" удерживает металлический катион в высохшей пленке. |
||
KamKam Пользователь Ранг: 4 |
23.10.2019 // 13:15:57
Вот таких ответов я и боялся =) А что вообще значит слово октоат? |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 560 |
23.10.2019 // 13:59:29
Почти то же, что и "сульфат", "хлорид" и т.д. - название кислотного остатка в соли. Кислота - карбоновая, с 8 углеродными атомами в цепочке, без каких-либо других функциональных элементов. В сиккативах таких - еще и "немного" разветвленная, 2-этилгексанкарбоновая. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
KamKam Пользователь Ранг: 4 |
23.10.2019 // 17:17:56
теперь понятнее, спасибо |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |