Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аквариум для бактериальной затравки для БПК >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Аквариум для бактериальной затравки для БПК
Елена 11
Пользователь
Ранг: 93

22.12.2019 // 22:12:42     
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста! Мы в лаборатории проводим анализ БПК и поэтому задумались о том, что нам нужен аквариум, чтобы брать из него бактериальную затравку. А то мы сейчас воду из речки берем. Поэтому мы стали задумываться о том какие в аквариуме должны быть водоросли, каково их количество и нужны ли в этом аквариуме рыбки, улитки или дафнии? Или можно обойтись без рыбок- чтобы в аквариуме были только водоросли? К нашему глубочайшему сожалению, никто в лаборатории никогда рыбок не держал и уж тем более не заводил аквариум для БПК. Объясните, пожалуйста, каким должен быть аквариум для БПК, чтобы проблем с разбавляющей водой не было - чтобы она всегда была менее 0,5 мг/дм3. Как часто его нужно чистить? И какие требования предъявляют эксперты к аквариумам для БПК? У нас в лаборатории стоит бутыль с уже позеленевшей водой на случай внепланового отключения воды. Можем ли мы эту бутыль вылить в аквариум для БПК или этого ни в коем случае нельзя делать? Вообще, зелень на стенках у аквариума для БПК допускается? Или он должен быть кристально чистым? Заранее благодарна за ответы!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Zyf
Пользователь
Ранг: 93


23.12.2019 // 21:37:01     
Вот у меня никогда не получалось при травлении разбавляющей воды достичь результатов менее 0,5. Поэтому я добавляю затравку после того как ставлю колбы для холостой. У нас запрещена всякая живность и растительность, но есть аквариум в здании администрации, вот оттуда воду и берем. В аквариуме есть рыбки но нет водорослей. Видимо поэтому никогда анализ и не получался (
Елена 11
Пользователь
Ранг: 93


23.12.2019 // 22:45:40     
Уважаемый Zyf, не могли бы вы подробнее объяснить как это вы добавляете затравку после того, как поставили холостую? И сколько вы туда чего добавляете? А то у нас тоже частенько проблемы с разбавляющей водой!
Zyf
Пользователь
Ранг: 93


24.12.2019 // 22:07:47     
Редактировано 1 раз(а)


Елена 11 пишет:
Уважаемый Zyf, не могли бы вы подробнее объяснить как это вы добавляете затравку после того, как поставили холостую? И сколько вы туда чего добавляете? А то у нас тоже частенько проблемы с разбавляющей водой!
В день анализа я насыщаю бидистиллировку выдержанную полсуток в термостате кислородом до 10-11. Добавляю соду 300 мг на 1 л. Потом вношу реактивы - фосфатный буфер, сульфат магния и т.д. Далее отливаю порцию в две колбы и измеряю кислород оксиметром. Обычно падает до 9 пока я вожусь с пипетками и реактивами, если нет - жду пока упадет до 8-9. Ставлю колбы в термостат.
Потом этой же нетравленой водой разбавляю первую пробу стоков неочищенных. Измеряю кислород - и в термостат.
Затем наступает очередь анализировать стоки после очистки и ставить влк по гсо. Вот тут то я беру по 5 мл первой пробы стоков (которые супер грязные) и добавляю их на каждый литр разбавляющей воды. Затем разбавляю этой водой наши очищенные стоки и пробу влк. Измеряю кислород - и в термостат.

При работе с аквариумной водой не получалось достичь нужного поглощения кислорода, речка вечно подо льдом, поэтому в ход пошла сточная вода. Стало получаться что то приемлемое.... в пробах но к сожалению не с влк.

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты