Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Некоторые аномалии состава попутного газа >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Некоторые аномалии состава попутного газа | ||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1442 |
![]() Редактировано 4 раз(а) Хочется поделиться небольшим разбором достаточно нестандартной ситуации, в которую я попал пару лет назад анализируя попутный газ. Ко всем знакомым специалистам, занимающимися аналогичными задачами, уже обращался. Они с такими аномалиями не сталкивались. Ну, просто в этом году ухожу на «заслуженный отдых», соответственно, решил поделиться, а то жалко будет «бросить и забыть». Может кому то покажется любопытным ![]() Пре_амбула. Заказывали мы четырехканальный micro-GC для полного компонентного состава газа, ну и попутных задач – сжиженного (соответственно, кроме силиконовой капиллярной одна PLOT колонка на окиси алюминия для УВ состава). Одна пораплот на двуокись углерода и сероводород и мол.сита на перманентные газы. Поскольку кроме азота и метана хотелось увидеть водород и гелий, то этот канал работал на аргоне. Через несколько лет эксплуатации остались мы неожиданно без аргона. Ждать пока снабженцы исполнят нашу заявку долго, ну и решил я запитать все каналы гелием. Перекалибровались и продолжили работать. Чисто для себя отметил, что при анализе воздуха от кислорода отлично отделяется аргон, который я раньше просто не видел. ![]() ![]() Ну, так и работали года два. Сейчас уже и аргон получили, но всех (в первую очередь – меня ![]() Теперь – амбула. Потребовалось срочно определить из-за чего газопоршневые установки барахлят на м/р СЗ Кызылкия. Выехал, отобрал в разных точках, приступил к анализам. Первым делом всегда смотрю на качество отбора – много ли кислорода хапнул набирая пакет. И тут засада – огромный пик кислорода на фоне мизерного азота! ![]() Сказать, что я был озадачен, было бы явным преуменьшением. Первая мысль – Где накосячил, в отборе, в идентификации, или вааще не пойми что получается. Потом, при увеличении, рассмотрел некую несимметричность пика кислорода. ![]() Вспомнил про аргон, глянул другие пробы, там явно завышенный (относительно воздуха) аргон выходил отдельно от кислорода на 1.38, кислород на 1,42 ![]() ![]() На всяк.случ. заколол калибровочную смесь ИПГ, где аргона гарантированно быть не могло – так и есть, кислород на 1,42. ![]() ![]() На скриншотах четко видно, что аргон отлично отделяется от кислорода в воздухе и в обычных пробах газа (Кызылкия). Разумеется, в пробе Северо-Западной Кызылкия за кислород принимается аргон, а примесь кислорода настолько мала, что лишь слегка искажает форму хвоста пика аргона. На хроматограмме ПГС маленький пик кислорода вполне себе отдельно от углеводородов стоит. Судя по количеству аргона в пробе (порядка 10%, на деле еще меньше, т.к. теплопроводность ниже чем у кислорода), это явно был не тот аргон-40, который используют как маркер возраста пород. Поскольку сразу было подозрение на уран (есть у нас тут, недалече, месторождения), то немного порылся в инете. Вот выдержка которая кое что объясняет: "...ядерные процессы, в которых рождаются аргон-36 и аргон-38. Это бета-распад хлора-36, обстрел альфа-частицами (в урановых минералах) серы-33 и хлора-35: ![]() Учитывая, что большая часть изотопов аргона на нашей планете имеет происхождение от распада калия, соответственно, это аргон-40 (в космическом пространстве - наоборот), было бы интересно на GC-MS посмотреть спектральный состав. Вообще, впервые с таким сталкиваюсь, если бы аргон не кончился, так бы и не знали в чем дело. Фишка в том, что ГПУ (газопоршневые установки) на СЗКК не выходят на режим, детонируют и т.д. Потому и решили посмотреть сколько там метана. В газе КК (Кызылкия) метана чуть больше семидесяти и ГПУ там уже много лет стабильно работают, а в СЗКК - 44%. И это без учета аргона, которого там почти десяток процентов. Может и меньше, все таки у него очень низкая теплопроводность, потому и отклик TCD большой, но речь явно не о долях процента идет. Исходя из этого, метана там еще меньше будет." В общем, это прекрасная демонстрация возможностей прибора (microGC) и совершенно аномальный случай обнаружения обычно не учитываемого компонента природного (попутного) газа. Кстати, в разговоре один из специалистов упомянул, что они занимались обнаружением аргона в природном газе, т.к. даже несколько десятков ppm ощутимо влияли на теплотворную способность. Но когда он понял, что речь идет о процентах, то признал, что таких случаев в его практике не встречалось. На скриншотах в ПО Galaxie даны результаты первого канала ГХ при анализе воздуха, пробы Кызылкия и Северо-Западное Кызылкия с разным увеличением. Также результаты анализа ПГС, где аргона нет вообще. Разумеется, метод я не корректировал, потому с временем 1,38 выходит аргон, даже если на хроматограмме он назван кислородом. Кислород на 1, 42 PLOT колонка с обратной продувкой, молекулярные сита 5А. Честно скажу, довольно редко я с таким азартом разбирался в проблемах. Было интересно ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
![]() Жаль, что здесь не ставят лайков и не "делятся с друзьями". Результаты не публиковали? |
||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
![]()
метан так себе детонатор, нужна длинная (С16) неразветвлённая парафинистая цепь я бы начал искать тяжёлые углеводороды в пробе какие точки росы у разных месторождений по углеводородам и по воде? 20 лет назад я сам переводил свою ауди на пропан-бутан, немного изучал вопрос, мельком зацепил, что и дизели переводят, но там метан-пропан-бутан основное топливо вместе с воздухом, а для воспламенения впрыскивают каплю дизеля |
||
![]() а где пики водорода и гелия на газе-носителе "гелий"? ![]() |
||
![]() Редактировано 2 раз(а) Нет, конечно. Я производственник, никогда не интересовался повышением своего реноме на этом поле. Помнится, дюжину лет назад я в Питере своими вопросами настолько достал Олега Васильевича Родинкова, который вел у нас занятия, что он отвел меня в сторонку и обстоятельно поинтересовался когда я кандидатской займусь ![]() |
||
![]() Причем здесь метан как детонатор? Для работы ГПУ рассчитывается метановое число, соответственно этому параметру подбирается поршневая группа и чем больше метана, тем меньше детонации. В данном случае, содержание метана было гораздо ниже расчетного. В том числе и из-за неучтенного аргона. Насчет дизтоплива, как инициатора горения в дизелях работающих на метане, я как бы в курсе. Вся ЮВ Азия ездит на таких фурах, да и Союзе с начала восьмидесятых икарусы по такой схеме на метан переводили. Да и сам учился на ДВС в Тольятти когда то ![]() |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Развлекаемся? ![]() |
||
![]() +Xenofil надеюсь, Вы не покинете этот форум после начала отдыха, благодарю за информацию по Вашим аппаратам типа АСТМ 2892 я не подкалываю, ИОНу привет, Вам спасибо, а этот вопрос про анализ гелия на гелии возник у наших сотрудников после прочтения преамбулы, многие не поняли будет скучно - ещё раз приезжайте к нам в гости, радушно встретим |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2542 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Действительно, а почему бы не опубликовать? В данном случае речь идет не о всемирной славе и не о диссертациии. Данные нетривиальные, на фоне большинства пседонаучных публикаций псевдоученых по данной тематике будут смотреться очень неплохо. Могу помочь с написанием - просто так ![]() Касаемо выхода на "заслуженный отдых" - какое совпадение... |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Странно, как это можно не понять… Всегда был высокого мнения о квалификации сотрудников Хроматэка. ![]() Вроде фраза вполне понятна – «Поскольку кроме азота и метана хотелось увидеть водород и гелий, то этот канал работал на аргоне». Ну, а для наших анализов вполне можно пренебречь десятками ppm благородных газов и водорода при переходе на гелий. Существенного влияния на результат они не окажут. Другой вопрос, что тут наши давеча умудрились в в результатах анализа показать почти до четырех процентов кислорода, т.е. или пакет на пятую часть объема заполнен воздухом, или накосячили с заколом пробы в ГХ ![]() Мы с Сергеем уже почти дюжину лет работаем на расстоянии 650 км друг от друга. Так что встречи только в неформальной обстановке, типа такой вот Я как раз у Сергея за спиной стою ![]() Рад бы, конечно, заехать на вашу фирму, но по работе уже никак, а иначе и не получалось. Разве что на АналитикаЭкспо загляну на стенд, ваши там всегда присутствуют. |
||
![]() Звучит заманчиво... ![]() Я бы с большой радостью поделился этими данными с любым заинтересованным лицом, т.к. для себя я результат уже получил - разобрался в проблеме. Да и данных то не так уж и много и они двухлетней давности. Вот как то так... |
|
||
Ответов в этой теме: 23
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |