Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Какого вкуса должна быть салициловая кислота? >>>
|
Автор | Тема: Какого вкуса должна быть салициловая кислота? | ||
Katrine5 Пользователь Ранг: 1 |
20.02.2020 // 14:42:39
Здравствуйте! У меня такой вопрос.. С рук купила салициловую кислоту, много. Но упакована была в обычный пакет. Не знаю, как определить, салицилка это или нет, т.к. покупаю впервые. Кристаллы белые, игольчатые, запаха выраженного нет, а вкус горький. Салициловая кислота должна быть горькой? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
voodensky Пользователь Ранг: 531 |
20.02.2020 // 15:28:46
Редактировано 1 раз(а) 1. Купить не "с рук" и сравнить 2. К 2 мл нейтрального раствора салицилата (2 – 10 мг салицилат-иона) прибавляют 2 капли железа(III) хлорида раствора 3 %; появляется сине-фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание, которое сохраняется при прибавлении небольшого количества уксусной кислоты разведенной 30 %, но исчезает при прибавлении хлористоводородной кислоты разведенной 8,3 %. При этом образуется белый кристаллический осадок. |
||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
21.02.2020 // 15:46:09
можно ИК, УФ, ЯМР спектры снять, чистоту ВЭЖХ глянуть температуру плавления измерьте в капилляре |
||
optima Пользователь Ранг: 322 |
21.02.2020 // 21:10:55
Подлинность ИК-спектр. Инфракрасный спектр субстанции, снятый в диске с калия бромидом, в области частот от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру стандартного образца салициловой кислоты. Качественная реакция. 0,01 г субстанции растворяют в 10 мл воды. Полученный раствор должен давать характерную реакцию на салицилаты (ОФС «Общие реакции на подлинность»). Качественная реакция. 1,0 г субстанции нагревают с 2 мл серной кислоты концентрированной и выделяющийся газ пропускают через раствор кальция гидроксида; должно появиться помутнение раствора. |
||
toxic1978 Пользователь Ранг: 249 |
01.03.2020 // 18:39:57
хм... первое правило в лаборатории - вообще ничего не есть в ней. Но то так - юмор. Странно как то было у Вас желание попробовать на вкус реактив, купленный "с рук".... Салициловая кислота, если мне не изменяет память должна быть сладковатой. Про способы идентификации ее как реактива Вам уже ответили, не считая того, что органолептический анализ в ряде случаев проводят при необходимости только после определении показателей безопасности, включая цианиды |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3602 |
02.03.2020 // 6:40:35
Температура плавления с точностью 2-3 град. измеряется прямо на шарике термометра на электроплитке. Только следить, чтоб из шкалы не вылететь. Ну и со скоростью нагрева не борщить. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
grilandr Пользователь Ранг: 1 |
28.03.2022 // 19:09:20
Салициловая кислота в сухом виде на вкус сладкая, с небольшой кислинкой и лёгким горьковатым привкусом, напоминает вкус сахарозаменителя, но не самого сладкого. Менее сладкая чем сахар. Сегодня пробовал) ну у меня почему-то пахла ванилином ещё... видимо до этого в банке был ванилин. (нас химиков всегда пытаются обмануть чтобы мы по запаху не могли определить вещество, записывали ИК - была салициловая кислота) |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 561 |
29.03.2022 // 4:22:01
Сладкий (даже приторно-сладкий - но - "на вкус и цвет...") - салицилат натрия (думаю, что и другие соли - так же). Свободная кислота все же должна быть явно кислой. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |