Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Насколько эффективен NIST для ВЭЖХ МС? >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Насколько эффективен NIST для ВЭЖХ МС?
Ivan2309
Пользователь
Ранг: 60

31.07.2020 // 22:50:26     
Здравствуйте,выбераю между NIST и BenchTop/PBM Mass Spectrometry Library Search System.Последняя судя по рекламе может сразу считать массовые доли компонентов смеси.Это правда?Кто-то сталкивался?
Спасибо!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
igorchem
Пользователь
Ранг: 246


02.08.2020 // 18:31:31     
Вопрос в догонку,

скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если в масс-спектр попала смесь хотя бы из двух компонент, то на данный момент более-менее это не разрешимая задача и даже теоретически можно доказать, что на любую смесь можно найти множество других смесей с практически идентичными спектрами?

Спасибо!
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1937


02.08.2020 // 22:12:20     
метод стандартных добавок или разбавления свободной от аналита матрицей в помощь
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2404


02.08.2020 // 23:09:20     
я всегда 3D хромато-массхроматограммы смотрю - сразу видны неразделённые пики
igorchem
Пользователь
Ранг: 246


03.08.2020 // 11:28:08     
Спасибо, SergeyK и Valera1234,

я правда не это имел ввиду, вот пусть из хроматографической колонки вылез "пик" и попал в МС, если в этом пике было два и более вещества, что делают современные базы данных? Как я понимаю, ничего и реально не могут, ибо в этом случае на эту смесь есть масса возможностей в виде линейной комбинации масс-спектров двух и более веществ.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1937


03.08.2020 // 12:50:55     
Редактировано 4 раз(а)

Это решается деконволюцией, если спектры веществ, выходящих одним пиком, достаточно отличаются. Т. е. мы разделяем масс-спектрально то, что не разделили хроматографически. Иногда это срабатывает, иногда нет.
Тут на о-ксилол и стирол посмотрите, у одного есть 91 m/z пик, у другого 104 m/z, но элюируются они одновременно
chromatec.ru/upload/iblock/647/09_232_8013.Air.VOC-on-GC_MS-with-AMDIS.pdf
Если вещества коэлюируются и имеют одинаковые спектры, без характеристических ионов, извольте разделить смесь хроматографически подбором хроматографической фазы и условий разделения перед, непосредственно, масс-спектрометрированием.
Деконволюция - это отдельная история, есть алгоритмы из Amdis, есть встроенные в софт для анализа от вендора, тот же Masshunter. Если бездумно их использовать, получается фигня, есесно. Реально я ими не пользовался, количественно анализировал в режиме сбора избранных ионов (SIM), потому что точно знал свои коэлюирующиеся аналиты.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Газовый хромато-масс-спектрометр Thermo Fisher Scientific ISQ™ Газовый хромато-масс-спектрометр Thermo Fisher Scientific ISQ™
ГХ/МС Thermo Scientific ISQ™ - это прибор, обладающий не только самыми высокими аналитическими параметрами, но и cамой высокой устойчивостью к загрязнениям. ISQ™ может комплектоваться одноканальным газовым хроматографом Thermo Scientific FOCUS GC или Thermo Scientific TRACE GC ULTRA.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
igorchem
Пользователь
Ранг: 246


03.08.2020 // 16:22:55     

SergeyK пишет:
Это решается деконволюцией, если спектры веществ, выходящих одним пиком, достаточно отличаются.
Не, деконволюцией это не решается. Вот смотрите, у Вас есть функция m/z пусть даже очень точно определенная, и есть база спектров. Если Вы знаете, что в спектре одно вещество (или преобладает одно), то Вы просто ищите по L2 норме (Евклидовой или Фробениусовой) на сколько эта функция у вас близка к одному из спектров. Если у Вас есть задача - приближать парой двух функций, то задача неопределена, так как имея достаточно большую базу данных можно найти всегда такую пару функций из этой базы, у которой линейная комбинация совпадет с получаемым спектром. Если Вы не знаете сколько компонент в смеси, то совсем гибло... Ортонормировать функции в базе нельзя, да и они будут образовывать базис максимум размерности в тысячу, то есть имея базу типа НИСТа, много спектров можно представить в виде линейной комбинации нескольких других веществ.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1937


04.08.2020 // 1:02:54     
В общем случае эта задача не решается, даже для 2-х веществ решается не всегда

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты