Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как рассчитать аналитически pH гипохлорита натрия? >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Как рассчитать аналитически pH гипохлорита натрия?
Кристина Алигасанова
Пользователь
Ранг: 6

21.09.2020 // 9:09:38     
Как аналитически рассчитать pH раствора гипохлорита натрия в воде?Характеристики гипохлорита натрия: плотность (1, 25-1, 28 г/см^3), pH (11-14) и величина активного хлора (190 г/дм^3) .
Объем компонентов я задаю произвольно. ( к примеру на 100 мл воды.)
В итоге мне необходимо экспериментально получить зависимость уровня pH от концентрации гипохлорита натрия в воде ( но хотелось бы знать аналитически точное значение pH).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
voodensky
Пользователь
Ранг: 531

21.09.2020 // 10:59:30     

Кристина Алигасанова пишет:
Как аналитически рассчитать pH раствора гипохлорита натрия в воде?Характеристики гипохлорита натрия: плотность (1, 25-1, 28 г/см^3), pH (11-14) и величина активного хлора (190 г/дм^3) .
Объем компонентов я задаю произвольно. ( к примеру на 100 мл воды.)
В итоге мне необходимо экспериментально получить зависимость уровня pH от концентрации гипохлорита натрия в воде ( но хотелось бы знать аналитически точное значение pH).

1. А чем Ваша задача отличается от обычного расчета pH соли слабой кислоты
2. Почему у вас соль слабой кислоты имеет pH 11-14? И pH какого раствора Вы собираетесь измерять?
Кристина Алигасанова
Пользователь

21.09.2020 // 13:28:42     

1. Ничем, я верно понимаю, что нужно пользоваться формулой pH=7+1/2pKк+1/2lgCc?
2. Потому что такой pH написан на упаковке гипохлорита натрия марки А.
Я собираюсь разводить гипохлорит натрия в воде и измерять pH в диапазоне от 5 до 11.

P.S. Простите, если что-то некорректно, но я не химик, но мне очень нужна помощь специалиста!
voodensky
Пользователь
Ранг: 531

21.09.2020 // 14:31:52     

Кристина Алигасанова пишет:

1. Ничем, я верно понимаю, что нужно пользоваться формулой pH=7+1/2pKк+1/2lgCc?
2. Потому что такой pH написан на упаковке гипохлорита натрия марки А.
Я собираюсь разводить гипохлорит натрия в воде и измерять pH в диапазоне от 5 до 11.

P.S. Простите, если что-то некорректно, но я не химик, но мне очень нужна помощь специалиста!

1. Фомулы лучше привязывать к реациям, так будет понятнее, когда какую применять. Открывайте ГОСТ и читайте состав. Это таблица на первой странице. Гипохлорид натрия - нестабилен. Его поэтому подщелачивают. Поэтому у Вас в системе гипохлорит и щелочи. И, скорее всего, при разбавлении будет определяться зависимость pH от концентрации щелочи, а не от гипохлорита. Насколько щелочь в избытке - можно посчитать.
2. Странная фраза "измерять pH в диапазоне от 5 до 11". Вы собираетесь разбавлять гипохлорит до тех пор пока pH не будет 5? При разбавлении в бесконечное число раз свойства раствора будут приближаться к свойствам воды, а pH воды в идеальном мире - 7.
kump
Пользователь
Ранг: 3214

21.09.2020 // 14:59:26     
Никак.
Кристина Алигасанова
Пользователь

21.09.2020 // 15:57:50     
Объясню суть моей практической задачи. Думаю из этого будет понятно, почему я хочу менять концентрацию гипохлорита натрия. Дело в том, что мой вопрос имеет прикладной характер. Гипохлорит натрия, как всем известно добавляют в бассейн для обеззараживания. Также есть спец. приборы и тестеры, определяющие показатели хлора и pH. Я занимаюсь разработкой одного из таких приборов. Для тестирования моей методики мне необходимо как раз получить различные концентрации pH, которые могут реализоваться при дезинфекции бассейнов. Поэтому я хочу аналитически посчитать какой pH будет реализовываться в моих модельных растворах в зависимости от количества гипохлорита натрия, которое добавляется в бассейн. Я могу использовать безусловно прибор, но он имеет погрешность, поэтому вынуждена прибегнуть к аналитической оценке.

Также благодарю Вас, что отвечаете мне!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
vmu
Пользователь
Ранг: 1338

21.09.2020 // 16:19:09     
Изобретаете новый тип pH-метра? Приготовьте серию растворов, измерьте их pH обычным откалиброванным pH-метром, затем своим прибором и сравните. Аналитическая оценка pH тут будет иметь гораздо большую погрешность.
kump
Пользователь

21.09.2020 // 16:23:03     
То, что вы рассчитаете, как правило, будет сильно отличаться от измерения рН-метром. Тем более в такой многокомпонентной системе как технический гипохлорит натрия. Меняйте прибором и не заморачивайтесь.
Кристина Алигасанова
Пользователь

21.09.2020 // 16:53:39     
Хорошо, а можете поподробнее объяснить, почему аналитическая оценка будет иметь большую погрешность? И будет ли точнее pH-метр с погрешностью +/- 0.1 pH?
kump
Пользователь

21.09.2020 // 17:14:00     
Вы не сможете учесть все факторы. 0,1рН это наверное портативный для аквариумов. Лучше что то покруче, но даже о покажет точнее.
Кристина Алигасанова
Пользователь

21.09.2020 // 17:16:35     

kump пишет:
Вы не сможете учесть все факторы. 0,1рН это наверное портативный для аквариумов. Лучше что то покруче, но даже о покажет точнее.

Спасибо большое Вам за совет!

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты