Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Коллоидная химия. Нефтянка. ККМ. Проблема солюбилизации из-за низкого межфазного натяжения! >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Коллоидная химия. Нефтянка. ККМ. Проблема солюбилизации из-за низкого межфазного натяжения!
KSF
Пользователь
Ранг: 3

14.10.2020 // 21:00:37     
Доброго времени суток, господа!

Вопрос для настоящих ценителей коллоидной химии, прошу помочь решить проблему или посоветовать, где можно ознакомиться с её решением.

Существует следующая проблема: на установках подготовки нефти постоянно происходят срывы нормативных показателей качества подтоварной воды по содержанию нефтепродуктов. Выявленная промысловая корреляция и лит. обзор показывают, что главные зачинщики - это ПАВы, которые применяются при ремонте и глушении скважин, бурении, эксплуатации (залповые обработки деэмульгаторами, ингибиторами и другими ПАВами в значительных количествах, способных снижать межфазное натяжение очень и очень сильно и образовывать мицеллярные растворы из-за возникающей солюбилизации (потом эту нефть фиг достанешь из этой воды, вода не отстаивается даже после недельного отстоя). К примеру, если межфазное натяжение на границе нефть-вода при нормальных условиях составляет 30-36 мН/м, то при работах на скважинах, затем на установку приходит жидкость уже имея межфазное натяжение 9 мН/м, а в ряде случаев и того меньше). Проблема еще заключается в том, что заводняемая вода очень высокоминерализованная (> 290 г/л), а плотность воды (1190 кг/м3), что усугубляет ситуацию из-за снижения точки ККМ в меньшую сторону.

Хотелось бы узнать- кто-то сталкивался с такой проблемой и как её вообще возможно решить? Возможно ли при помощи каких-либо ПИАВ решить данную проблему? Также вроде бы как логичным было бы подавать пресную воду, чтобы разбавлять высокоминерализованный раствор и тем самым снижать плотность раствора, но дело в том, что ежесуточный расход подтоварной воды составляет более 1700 м3/сут. Тут столько пресной воды не будешь тратить однозначно. Про подогрев воды тоже с точки зрения экономики неэффективно, так как подогреть такие объемы, это весьма затратно, да и потом необходимо будет снова эту воду охлаждать для закачки, плюс есть риски с возможным образованием солеотложения в трубных пучках). Какие способы могли бы посоветовать? Или посоветуйте, пожалуйста, какая литература могла бы натолкнуть на мысли в этом вопросе. Спасибо!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Николас15
Пользователь
Ранг: 2


14.10.2020 // 22:24:30     
Добрый вечер, давайте спишемся или созвонимся в привате niizla{coбaчkа}inbox.ru наша организация уже успешно решала подобную задачу.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2519


15.10.2020 // 9:43:37     

KSF пишет:
Про подогрев воды тоже с точки зрения экономики неэффективно, так как подогреть такие объемы, это весьма затратно, да и потом необходимо будет снова эту воду охлаждать для закачки
теплообменники отменили?
KSF
Пользователь
Ранг: 3


15.10.2020 // 12:42:54     

Valerа1234 пишет:

KSF пишет:
Про подогрев воды тоже с точки зрения экономики неэффективно, так как подогреть такие объемы, это весьма затратно, да и потом необходимо будет снова эту воду охлаждать для закачки
теплообменники отменили?

теплообменники как раз и имел в виду. Чтобы там нагрев велся, где-то же надо теплоноситель горячий брать брать, а чтоб его подогреть и эффективная теплопередача была, то газа сколько сжечь нужно..

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты