Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Прошу помощи с полнотой сертификации системы мониторинга температуры и влажности >>>

  Ответов в этой теме: 0

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Прошу помощи с полнотой сертификации системы мониторинга температуры и влажности
Buddah Tooth
Пользователь
Ранг: 1

08.02.2021 // 15:26:43     
Просим помочь разобраться. Нужно мнение профессионалов. Поэтому обратились сюда.
Мы рассматриваем системы мониторинга температуры и влажности для фармсклада. И нас заинтересовала присутствующая сегодня на российском рынке система Гигротермон (https://gigrotermon.ru/ru/katalog/avtomatizirovannye-sistemy-monitoringa-mikroklimata).
При этом одним из основных условий, разумеется, является использование средств измерений включённых ГРСИ.
В ФИФ ОЕИ Гигротермон «в лоб» не ищется...
Если копать глубже, то, например, из описания системы следует, что сама система в ГРСИ не состоит. Однако она использует измерительные модули - регистраторы, которые числятся ГРСИ, но ТОЛЬКО в составе комплекса TR с специализированным ПО TR-Complex и адаптером TRKP. А сама система Гигротермон (вместе с ПО Гигротермон-АРМ) является, по сути, «обвязкой» и интерпретатором данных от регистраторов, включённых в ГРСИ в составе комплекса TR.
Свидетельство на комплекс TR (https://gigrotermon.ru/download/sertificat/Свидетельство%20на%20TR.pdf) указывает, что в ГРСИ входит комплекс с регистраторами TR-2V. Но не сами регистраторы TR-2V (DS1923-F5) отдельно. Самих по себе регистраторов (без комплекса) в ГРСИ нет.

В связи с этим изготовителю был задан важный вопрос — по сути Гигротермон является развитием именно комплекса TR с регистраторами в его в составе, либо же нет, и используются только регистраторы, тем не менее, вопрос с валидациями\поверками как-то закрыт?

На это мы получили такой ответ изготовителя комплексов:
«Мы используем регистраторы из "комплекса регистраторов температуры и влажности серии TR" в качестве датчиков для системы мониторинга. Это дает несколько преимуществ: МПИ 4 года; отдаются на поверку только сами съемные малогабаритные регистраторы - они транспортабельны и имеют небольшой вес.»
«Да, в состав комплекса регистраторов температуры и влажности серии TR входят регистраторы, что определяет модификацию комплекса TRKO. Он предназначен для считывания и программирования регистраторов. Эта позиция обязательна при очередной * периодической) поверке и понадобится через 4 года. Поэтому в спецификации (комплектации) системы он будет, но фактически использоваться в системе не будет (например, будет лежать у кого то в тумбочке и понадобится только через 4 года). Вследствие этого ПО TR-Complex и адаптер TRKP понадобится только для технологического обслуживания регистраторов, например, при их программировании на новый цикл измерений перед установкой в систему, а так же при очередной поверке»
«Адаптеры, беспроводные узлы, шкаф мониторинга ШКПР-1, ПО "Гигротермон-АРМ" - все это не относится к комплексу регистраторов. Это отдельное оборудование "Надстройка" к регистраторам. Правильность работы системы, правильность монтажа и функционирования подтверждается валидацией системы.»
«Если бы систему внесли в госреестр полностью, то и при поверке пришлось бы демонтировать и направлять систему полностью. Это не реально. А так поверяются только регистраторы.»

В целом, довольно складно. Однако…
Однако в разделе «Программное обеспечение» ОТ комплексов TR (https://gigrotermon.ru/ru/katalog/avtomatizirovannye-sistemy-monitoringa-mikroklimata) написано:
«В комплексах используется программное обеспечение TR_Complex. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 3.
Метрологически значимая часть ПО и данные достаточно защищены…»
Отсюда вопрос, если при эксплуатации системы Гигротермон, как написал сам изготовитель, не используется метрологически значимое ПО TR-Complex и адаптер TRKP внесённого ГРСИ комплекса TR, на каком основании можно считать, что регистраторы системы Гигротермон обеспечивают корректность воспроизводимых значений измерений температуры и влажности. Ведь ПО Гигротермон, которое обслуживает их в системе, не получило подтверждение метрологически значимого ПО в соответсвии с критериями включения с ГРСИ. А значит все показания, фиксируемые представляемые системой Гигротермон, не являются подтверждёнными в системе ФИФ ОЕИ. Или мы ошибаемся?

Есть у кого какие-либо соображения на сей счёт?

  Ответов в этой теме: 0

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты