Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сравнение истертых рудных проб >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Сравнение истертых рудных проб
restiv
Пользователь
Ранг: 772

23.02.2021 // 16:33:00     
Доброго времени суток!

Уважаемые знатоки подскажите можно ли доказать, что истертая проба до минус 0,071 мм относится к тому или иному месторождению??? У нас с заводом, которому мы продаем на переработку руду, возник спор по извлечению. Так как на выходе получили совсем низкие показатели по металлу. И у нас есть подозрение, что они к нашей руде добавляют чужую руду. Содержание металла определяют со слива гидроциклона. Подскажите если сделать развернутый химанализ и сравнить пробу с гидроциклона и вагонные пробы - мне кажется это ничего не даст, так как разброс по элементам может быть огромный. Геологи говорят, что минералогию сделать не получится, так как проба истертая, а для минералогии нужны камни. Есть ли ещё какие то способы сравнить истертые пробы, чтобы понять с одного они месторождения или нет???
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
еленарук
Пользователь
Ранг: 290


23.02.2021 // 17:31:30     
Можно попробовать минералогический состав узнать по порошковой диффракционной рентгенограмме, размер частиц как раз нужный.

Сравнение может показать, есть ли различия с образцом, в котором Вы уверены.
У рентгенофазового анализа, конечно, предел определения может быть 2-5% в зависимости от решетки минерала, но зато можно увидеть особенности изоморфных примесей в минералах, что валовый хим анализ не дает конкретизировать.
У Вас к тому же должны быть подозрения, какого происхождения подбрасываемый материал, может там, допустим пирита очень много или еще что.

Если уже совсем вникать в проблему, то можно в растровом электронном микроскопе посмотреть какую-то деталь, которая может оказаться ключевой.

Но, по своему опыту общения с поставщиком-потребителем в виде "обогатительная фабрика- металлургический завод" могу сказать, что при расхождениях по металлу всегда первое. что приходит в голову и тем и другим - это теория заговора.

Реальность чаще всего прозаичнее.
Чаще всего - это непредставительный отбор проб, который связан с тем, что конкретный сотрудник не обеспечил более-менее достаточное перемешивание материала.
Попробуйте подойти с этой стороны.
Раз у Вас рудник, а не фабрика, где все сто раз все перемешивается в технологическом процессе, то и неоднородность материала может быть выше.

С другой стороны - не так давно столкнулись с непредставительным отбором проб на фабрике.
Они решили свою проблему очень красиво, с использованием отечественного пробоотборника, который установили не в привычном месте (слив гидроциклона?), а дальше, где - подробностей не знаю.

Так что надо знать, как они считают баланс и т.д. и т.п.
В общем, история эта обычно долгая.
restiv
Пользователь
Ранг: 772


23.02.2021 // 17:34:38     

еленарук пишет:
Можно попробовать минералогический состав узнать по порошковой диффракционной рентгенограмме, размер частиц как раз нужный.


Спасибо за ответ. А где это можно сделать?
еленарук
Пользователь
Ранг: 290


23.02.2021 // 17:49:15     
Смотря где Вы находитесь, но в принципе в институтах, НИИ, ГИПРО и т.д. (советское название), которые занимаются полезными ископаемыми.

Был такой Механобр в Питере, в котором я как раз и занималась РФА.
Сейчас осталась от центра хим лаборатория, но все физико-химические методы канули в лету вместе со своим вполне передовым оборудованием.

Есть ВИМС - Москва
Еще есть Уралмеханобр, Иргиредмет это восточнее.
А Вы в России?
restiv
Пользователь
Ранг: 772


23.02.2021 // 17:51:06     

еленарук пишет:
А Вы в России?

Нет. Мы в Казахстане. Но думаю отправить почтой образцы - в наше время не проблема.
Duke
Пользователь
Ранг: 477


24.02.2021 // 10:25:22     
-0.071 крупность нормальная, ничего сложного в плане минералогии (общей), для РЭМ-РСМА, я такие пробы почти что каждый день смотрю, и даже мельче 1мкм, на шлифы есть специальная методика.
Для этого даже разработана Комплексная методика идентификации (КМИ), сертифицированная РФЦСЭ и ENFSI.
Она универсальная, самое критичное, для нее, конечно - полнота банка данных. Казахстанских руд у меня штук 5 есть в коллекции.
Я бы в два счета сделал такую экспертизу (я сотни штук уже сделал), но у нас нет правовых оснований для заключения договоров на исследования вне компании.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ассоциация аналитических центров «Аналитика» Ассоциация аналитических центров «Аналитика»
Ассоциация объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Ростехрегулирование) и Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). В Ассоциацию входит более 130 членов - лабораторий отраслевых и академических институтов, ВУЗов, организаций Ростехрегулирования, предприятий различных форм собственности.
restiv
Пользователь
Ранг: 772


24.02.2021 // 10:29:41     

Duke пишет:
Я бы в два счета сделал такую экспертизу (я сотни штук уже сделал), но у нас нет правовых оснований для заключения договоров на исследования вне компании.


Очень жаль.
pupyshev
VIP Member
Ранг: 467


24.02.2021 // 13:08:50     

restiv пишет:

Спасибо за ответ. А где это можно сделать?
ЦКП ин-та земной коры
crust.irk.ru/industry/izk_basa.html

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты