Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
гравиметрия в ВЛК >>>
|
Автор | Тема: гравиметрия в ВЛК | ||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
24.01.2022 // 12:50:20
Задумалась. А целесообразно ли брать для ВЛК гравиметрические методы анализа? По идее, количественный анализе же... Но смысл?.. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
25.01.2022 // 6:31:47
Я начал делать с этого года, для подстраховки. Для сухого остатка делаю на растворах хлорида натрия, для взвешенных - на растворах мутности. Либо, еще проще, на рабочих пробах методом варьирования объема пробы |
||
alexchem Пользователь Ранг: 491 |
25.01.2022 // 18:20:54
Обязательно! Любой метод требует проведения ВЛК, иначе, как Вы будете уверены, что выдаете достоверные результаты? Для сухого остатка есть ГСО, также можно использовать метод разбавления. Для взвешенных можно контролировать повторяемость и внутрилабораторную прецизионность. При достаточном количестве контролей можно смотреть стабильность по контрольным картам. |
||
26.01.2022 // 5:56:00
Интуитивно догадываюсь, что говорите вы про воду))) А как быть с пищей? Точность не посмотреть, это 100%. Прецизионность можно, но тогда надо оговаривать строгие условия, что делаем в один и тот же момент времени, но разными ручками на разном оборудовании? |
||
26.01.2022 // 6:22:59
Редактировано 1 раз(а) Тоже так думал (про взвешенные вещества в воде, свободный хлор, растворенный кислород), но недавно внимательно перечитывал рмг 76 и наткнулся на п.5.9.1. Думаю по этому алгоритму можно проводить контроль точности вообще любых объектов, так как он может проводиться на рабочих пробах (главное чтобы в них присутствовал исследуемый компонент в нужном количестве), а варьировать навеску (объем) дело не сложное. |
||
27.01.2022 // 6:18:48
Тоже так думал (про взвешенные вещества в воде, свободный хлор, растворенный кислород), но недавно внимательно перечитывал рмг 76 и наткнулся на п.5.9.1. Думаю по этому алгоритму можно проводить контроль точности вообще любых объектов, так как он может проводиться на рабочих пробах (главное чтобы в них присутствовал исследуемый компонент в нужном количестве), а варьировать навеску (объем) дело не сложное. Насколько поняла, этот пункт работает на контроле точности. А если в методике не указана погрешность метода? А если мы её рассчитали самостоятельно по повторяемости? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
27.01.2022 // 11:36:16
Тоже так думал (про взвешенные вещества в воде, свободный хлор, растворенный кислород), но недавно внимательно перечитывал рмг 76 и наткнулся на п.5.9.1. Думаю по этому алгоритму можно проводить контроль точности вообще любых объектов, так как он может проводиться на рабочих пробах (главное чтобы в них присутствовал исследуемый компонент в нужном количестве), а варьировать навеску (объем) дело не сложное. Насколько поняла, этот пункт работает на контроле точности. А если в методике не указана погрешность метода? А если мы её рассчитали самостоятельно по повторяемости? Я так понимаю что при контроле точности не обязательно норматив считать по погрешности методики, можно и по той погрешности, которую вы у себя сами оценили или посчитали. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |