| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
поправочный коэффициент тиосульфата натрия 0,01н >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: поправочный коэффициент тиосульфата натрия 0,01н | |||||
|
Волна Пользователь Ранг: 97 |
Поехал вниз поправочный коэффициент тиосульфата натрия 0,01н - уменьшился на 0,2. Можно таким работать? Раньше такого не было, всегда был примерно одинаковый. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина! |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Редактировано 1 раз(а) Наверное, тиосульфат сдох. Для 0,005 М раствора, например, в ГФ 14 написано использовать свежеприготовленным (из 0,1 М р-ра). |
|||||
|
Волна Пользователь Ранг: 97 |
Редактировано 1 раз(а) Так он свежеприготовленный! Только уменьшился по сравнению с предыдущими за несколько лет значениями |
|||||
|
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
Производитель - тот же? Из готовых фиксаналов разводите, или самостоятельно, взвешивая чистый реактив? |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Так опишите подробно, что и как вы делаете, что изменилось, а что без изменений за несколько лет и за последнее время! Вам нравится играть в угадайку? |
|||||
|
clatrat Пользователь Ранг: 1030 |
Скорее всего, окислился ваш тиосульфат. Загадился сульфатами. Он боится тепла, кислорода воздуха, света и т.п., несмотря на уверения всех справочников, что тиосульфат устойчив. Попробуйте качественную реакцию на сульфаты с готовым раствором с хлоридом бария. Если помутнеет, то лучше перекристаллизовать ваш тиосульфат или купить новый. |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
еленарук Пользователь Ранг: 458 |
А начать лучше с того, что проверить, правильно ли устанавливаете поправочный коэффициент. Хотя данный термин отношу к "древним" концептам. Лучше использовать то, что и определяете в "натуре", т.е. титр, нормальность или молярность (тут выбираете по удобству для расчета результата). |
|||||
|
Волна Пользователь Ранг: 97 |
Редактировано 1 раз(а) Раствор 0,01н делаем из раствора 0,1н примерно раз в месяц. 0,1н из фиксанала, его хватает на год. 0,01н стоит не меньше 5 суток в темном шкафу при комнатной температуре до определения поправочного коээффициента, иногда и 10 дней может стоять, может быть в этом причина? |
|||||
|
еленарук Пользователь Ранг: 458 |
Волна, если вы хотите получить конкретный совет на форуме, то вам следует представить больше информации: 1. методику анализа 2. как определяете поправку 3. формулу расчета В большей половине случаев всех отклонений-несоответствий лежит простая ошибка. Не тот коэффициент взяли, не проверили формулу в Экселе. Не так развели пробу, не ту колбу взяли и т.д. Имейте в виду, что бывали случаи и неправильной маркировки фиксанала. Если проверили и все в порядке, то следует использовать альтернативный способ проверки концентрации ТС. Варианты есть. Не зная вашу методику, не могу советовать. В нашей методике йодометрического титрования меди раствор ТС обязательно выдерживают 7 дней, храним в темном шкафу. Но титр определяем каждый раз, т.к. он действительно незначительно плавно уменьшается за два месяца. |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Нормальный концепт, удобный в использовании. Можно спорить про название этой величины, но в остальном все понятно: отношение действительной концентрации и номинальной; нормированная величина, всегда близкая к единице. Чем лучше? Поправочный коэффициент тоже определяется в "натуре", поскольку это действительная концентрация (определенная в "натуре"), тупо нормированная (деленная) на номинальную концентрацию титранта. По поводу древних концептов замечу, что термин "нормальность" не рекомендуется ИЮПАК. https://old.iupac.org/publications/analytical_compendium/Cha06sec3.pdf Тем не менее, он на практике используется, т.к. сказать "нормальность" несколько проще, чем сказать "молярная концентрация эквивалента". |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Редактировано 1 раз(а) Это ни фига не свежеприготовленный. |
| |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |