Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Вопрос к протеомикам, i. e. специалист/к/ам по белкам >>>
|
Автор | Тема: Вопрос к протеомикам, i. e. специалист/к/ам по белкам |
katzen13 Пользователь Ранг: 1 |
01.08.2022 // 15:02:16
Прагматически интересуюсь темой свойств различных белков, и возникло несколько вопросов. а) Известно, что и казеин, и белки молочной сыворотки - прежде всего, это бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин - способны сворачиваться. Коагуляцией первых получают твёрдые сыры, а вторых - например, рикотту (нагреванием оставшейся при производстве первых подсырной сыворотки). Вопрос: почему сывороточные белки не сворачиваются сразу вместе с казеином? б) Легумин, глицинин из сои - самая крупная фракция соевого белка, ~ 40% - как сообщает Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Legumin#Solubility) не растворяется в воде "because of their hydrophobic units". Однако это полностью противоречит тому, что именно водным раствором экстрагируют белок из соевых бобов (на первом этапе - перемалыванием бобов в воде и получением соевого молока). Как разрешается это противоречие? Буду благодарен. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kump Пользователь Ранг: 3190 |
03.08.2022 // 10:36:45
Протеомиком не являюсь, но как несостоявшийся биохимик попытаюсь ответить. 1) Казеин и альбумины не коагулируют вместе примерно потому, почему не коагулируют шерсть, когти и копыта, даже в желудочном соке хищных птиц. Белки разной структуры, для конформационных изменений нужны разные условия. 2) На второй вопрос вы сами же и ответили. Написали же о "соевом молоке". "Молоко", в кавычках, или без кавычек - это не раствор, а как раз взвесь нерастворимых частиц, в данном случае в воде. |
kot Пользователь Ранг: 2026 |
11.08.2022 // 3:11:06
1. Можно осадить все белки сразу, собственно так и делают для некоторой молочной продукции 2. Можно вымывать белки и в виде истинного раствора, серной кислотой, к примеру. Только, что потом с этим делать ЗЫ А что с сайтом? |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
11.08.2022 // 13:37:07
Сайт дохлый. Речь, я так понимаю, идёт о коагуляции пепсином или молочной кислотой. Ясно, что ТХУ или сульфат меди осадит всё сразу, но, как вы справедливо сказали "что с этим потом делать?" |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
11.08.2022 // 13:37:07
Редактировано 1 раз(а) дубль. Сайт, повторяю, дохлый. И поисковик не работает уже давно. |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |