Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Cерная кислота >>>
|
Автор | Тема: Cерная кислота | ||
Алиса Пользователь Ранг: 33 |
29.07.2006 // 13:17:37
Добрый день! Известно, что чистая серная кислота проявляет свойства не только кислоты, но и основания. Чем можно объяснить этот факт? Какие вещества и почему проявляют такие же свойства? Подскажите пожалуйста! Буду рада любой информации. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
31.07.2006 // 9:27:24
Серная кислота ни при каких обстоятельствах не станет акцептором протонов, т.е. не является основанием! А амфотерными свойствами обладают многие вещества. Первое, что пришло на ум: Н3ВО3=В(ОН)3 |
||
31.07.2006 // 19:53:31
Спасибо! Но,маленькая заметка:естественно кислота не может быть основанием. Но ведь она может ПРОЯВЛЯТЬ СВОЙСТВА ОСНОВАНИЯ! |
||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
01.08.2006 // 7:59:22
кислота будет проявлять свойства основания, если в системе присутствует более сильная кислота. Так, например, если в абсолютной серной кислоте растворить марганцовую кислоту, то, по отношению к ней, серная кислота будет основанием. Но если вы начнёте копать глубоко, то неизбежнго встанет вопрос, "а в рамках какой теории это кислота/основание". Что будет кислотой по Брёнстеду, может оказаться основанием по Льюису. А если вспомнить, что есть ещё теории ЖМКО, Ганча, ангидридная, и.т.п то, вообще, можно потерять душевный покой. |
||
01.08.2006 // 10:24:37
Спасибо большое!Буду развивать тему. А насчет теорий - в эти дебри я залезла, и теперь выпутаться мне довольно сложно. 14 лет - это конечно несерьезный возраст для занятий такого рода вопросами... |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
01.08.2006 // 14:17:18
Паспортный возраст не имеет значения, потому что есть ещё возраст биологический, психологический. А развиваться желательно поэтапно и в разных областях жизни(т.к. все они взаимосвязаны и в той или иной степени влияют друг на друга, даже тогда, когда это кажется невозможным) чтобы ты могла глубоко понять и осознать следующую или более высокую ступень понимания какго либо явления или просто более сложное явление, хотя это не догма. Главное чтоб было интересно и нравилось, а остальное встанет на свои места. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
02.08.2006 // 12:54:09
Возможно! |
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
02.10.2006 // 10:05:38
Зачем же такая категоричность? Акцептором протонов не может быть, разве что, катион водорода. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
02.10.2006 // 10:19:51
Ясное дело! В неводных растворителях (плавиковая кислота, к примеру) серная кислота может быть акцептором протона от, например, тетрафторборной кислоты. Такие приколы хорошо описаны в книжке из серии "Популярная химическая библиотека" и называлась она, дай Бог памяти, "Не только в воде". |
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
02.10.2006 // 10:32:21
Редактировано 1 раз(а) Какой хитрый ум. Мне бы, простому, о воде вспомнилось... з.ы. Да и амфотерные-то свойства борной, в рамках теории Аррениуса, неАхти какие.... |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |