Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вычисление погрешности при разбавлении пробы >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Вычисление погрешности при разбавлении пробы
КД
Пользователь
Ранг: 177

10.08.2006 // 7:00:03     
Провели анализ пробы, для чего пришлось ее разбавить. Какую погрешность приписывать результату - диапазона разбавленной пробы*коэффициент разбавления или последнего диапазона?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Antipen
Пользователь
Ранг: 26


10.08.2006 // 9:22:48     

КД пишет:
Провели анализ пробы, для чего пришлось ее разбавить. Какую погрешность приписывать результату - диапазона разбавленной пробы*коэффициент разбавления или последнего диапазона?
Погрешность приписывается та которая соответсвует тому диапазону в который попали при разбавлении согласно методике КХА. Погрешность разбавления можно учесть по формуле
Дельта=корень_квадратный[(Погрешность_диапазона^2) + (погрешность_разбавления^2)] Но обычно погрешность разбавления составаляет не более 3% и считается что она не вносит значимого вклада в погрешность определения и её можно не учитывать.
Lenta
Пользователь
Ранг: 254


10.08.2006 // 10:15:18     

КД пишет:
Провели анализ пробы, для чего пришлось ее разбавить. Какую погрешность приписывать результату - диапазона разбавленной пробы*коэффициент разбавления или последнего диапазона?
**********
Зависит что Вы отбирали (температура, вязкость раствора),чем Вы отбирали аликвоту (если отбирали), в чем доводили до заданного объема.
Для расчета погрешности необходимо учитывать: 1-Погрешности всех измерительных устройств (погрешность калибровки на заводе или в организации)(здесь - мерных пипеток, мерных колб и/или цилиндров).
2 - Погрешности взятия этих аликвот и доведения до метки. - Зависит от умения аналитика точно отобрать заданный объем. - Это ~случайная составляющая погрешности. Определяется многократным дозированием воды(7 - 10 раз), взвешиванием и расчетом.
3 - Температурная поправка. Зависит от типа раствора (обычно разная для органики и водных растворов).
Учитывать эти составляющие или нет зависит от задач анализа. От вклада остальных составляющих погрешности методики.

КД
Пользователь
Ранг: 177


10.08.2006 // 23:27:22     
Тут именно вопрос о погрешности результата анализа, а погрешность разбавления мы именно так учитываем при приготовлении аттестованных смесей.
Lenta
Пользователь
Ранг: 254


11.08.2006 // 9:11:35     

КД пишет:
Тут именно вопрос о погрешности результата анализа, а погрешность разбавления мы именно так учитываем при приготовлении аттестованных смесей.
****
Повторюсь.
Учитывать эти составляющие или нет зависит от задач анализа. От вклада остальных составляющих погрешности методики.
Погрешность подготовки пробы входит в погрешность всего анализа. И у меня речь идет именно о погрешности разведения пробы, а не аттестованной смеси.
Если вопрос о погрешности измерения, то, как Вы сами понимаете, она зависит от диапазона (если так указано в характеристике на прибор) или от величины измеряемого сигнала.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты