Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Яичный порошок >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Яичный порошок
Uncle
Пользователь
Ранг: 3

24.02.2004 // 15:38:13     
Возможно ли опредилить (качественно или количественно) наличие соевого порошка в яичном порошке? Если да то как? Какие могут быть проблемы при определении?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


24.02.2004 // 15:51:43     
Определить то можно. Хотя задача не очень простая.
Во-первых, у этих продуктов абсолютно разный углеводный состав. Кроме того, наверняка, в соевом порошке есть специфические компоненты, отсутствующие в яичном, которые можно найти при анализе вытяжки порошка, например, метододом ВЭЖХ или ТСХ.
А найти эти же компоненты в яичном порошке - значит доказать, что добавка сои имела место быть.
Я не работал с этими продуктами, но исходя из общих представлений двигался бы именно в этом направлении.
Может, кто-то что и попроще предложит...
Mnemonick
Пользователь
Ранг: 72


24.02.2004 // 16:52:51     
Для таких целей идеально подходит капиллярный электрофорез, анализ очень быстрый, требуется очень мало растворителя, разрешение крайне высокое. Определение происходит по компонентам специфичным для соевого белка.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


24.02.2004 // 18:49:55     
Редактировано 2 раз(а)

Для таких целей идеально подходит газовая хроматография, анализ очень быстрый, требуется очень мало растворителя, разрешение крайне высокое. Определение происходит по компонентам специфичным для соевого белка.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.02.2004 // 10:10:18     
Виталий! Ну и приколист!
А что ж так слабовато? С такой формулировкой можно еще десяток методов привести, в том числе ИК, ЯМР и МС. Я не говорю уже о пиролитической хроматографии и термическом анализе.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


25.02.2004 // 10:35:41     
Редактировано 1 раз(а)

А я, Леонид, хроматографист (бывший). Занимался в основном ГХ, ПФА, детектированием. Сейчас только "Цвет-100" иногда включаю.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор качества пива «Колос-1» Анализатор качества пива «Колос-1»
Анализатор качества пива «Колос-1» предназначен для измерения массовой и объемной доли спирта, массовой доли действительного экстракта, экстрактивности начального сусла и ряда других показателей в пиве, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


25.02.2004 // 11:16:33     
Редактировано 1 раз(а)

От балды в данной ситуации можно пробовать любой метод. В принципе пойти может все. Но матрица больно уж хороша. Если есть простейшие прибамбасы и чистые яичный и соевый порошки, можно бы попробовать ПФА. Появится хотя бы по одному отличающемуся пику - можно что-то наколупать.
И еще. Нельзя ли сыграть (съиграть) на целлюлозе. Вот если бы придумать как растворить другие углеводы, белки и т.п., то по ней бы как-нибудь и засечь присутствие соевого. Но это скорей всего, тоже волокитно.
Uncle
Пользователь
Ранг: 3


25.02.2004 // 12:55:28     
Кто может дать методику определения на ТСХ. Какие растворители и тд...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.02.2004 // 13:22:02     

Uncle пишет:
Кто может дать методику определения на ТСХ. Какие растворители и тд...
Видите ли, дядько, готовую методику, Вам наверняка никто не даст. И не потому, что все аналитики жадные или вредные, а потому, что, быстрей всего, такой методики и в природе то не существует.
Тут Вам, так сказать, дали генеральное направление разработки методики подобного рода. А дальше надо пробовать. За Вас это никто делать не будет.
Если у Вас нет соответствующей квалификации и/или времени, то закажите разработку такой методики в профильный НИИ или вуз.
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111


04.03.2004 // 14:56:05     
Сообщение удалено как реклама
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


04.03.2004 // 17:30:55     

Uncle пишет:
Возможно ли опредилить (качественно или количественно) наличие соевого порошка в яичном порошке? Если да то как? Какие могут быть проблемы при определении?
В сое (да и вообще- бобовых) содержатся часто т.н. агглютинины (гликопротеины). Метеоризм после гороха и прочего добра- именно из-за них. Эти гликопротеины можно качественно определить методом агглютинации эритроцитов (РНГА, РТГА). Выполняется на 96-луночных планшетах с конусным дном. Результат оценивается визуально. Потребуется набор для РНГА или что-то аналогичное, используемое в контроле биопрепаратов. В качестве эритроцитов чаще всего применяются гусиные. Потребуются также некоторые спецприспособы (типа-8-канальная пипетка с наконечниками), термостат. При желании, можно освоить и полуколичественно. Это всего лишь предположение. Конкретными прописями не располагаем. Альбумин яйца определениям не мешает.Планшета и минимальный набор реагентов выпускаются в виде наборов (обычно для определенных исследований), но их можно приспособить. Нужно иметь опыт. Определить другим способом гликопротеины едва ли удастся (либо та же ИФА, но тогда потребуются антитела к ГП и сканер). Порошок подвергается экстракции с буфером.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты