Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Качественный анализ на пропиленгликоль >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Качественный анализ на пропиленгликоль
Ewgenij
Пользователь
Ранг: 9

17.08.2006 // 20:30:49     
Редактировано 4 раз(а)

Боремся с фальсификатами алкоголя

Как известно, практически все производители синтетических ароматизаторов используют именно пропиленгликоль в качестве основного растворителя при их производстве.

В алкоголь (при фальсификации) он попадает от следов до 1-2 гр на 1 л готового напитка.

Идентифицировать его наличие в напитках каждый раз хром.методом долго и неудобно.

Существует ли качественная реакция, простая, но высокоэффективная, подходящая для этих целей?

Есть ли другие, несложные (и быстрые) методы анализа на присутствие пропиленгликоля?

Заранее благодарен всем ответившим.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ewgenij
Пользователь
Ранг: 9


21.08.2006 // 17:44:38     
Друзья,

Очень нужна ваша помощь в этом вопросе!

Подскажете, может быть, англоязычные форумы, куда можно обратиться с этим вопросом?

Ewgenij
Пользователь
Ранг: 9


23.08.2006 // 20:45:44     
В учебниках приведена стандартная кач.реакция на многоатомные спирты:

"Для гликолей характерна особая группа реакций, ведущих к образованию пяти- или шестичленных циклов. Например, взаимодействии с гидроксидом меди (II) в присутствии избытка щелочи приводит к образованию комплексного аниона, окрашенного в темно-синий цвет. В результате этой качественной реакции на гликоли голубой осадок Cu(OH)2 растворяется и образуется темно-синий раствор..."

Хотим попробовать проверить на вине (хотя и сами слабо верим в успех).

Если у кого-то будут идеи насчёт постановки конкретно этого опыта - буду премного благодарен.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


24.08.2006 // 8:21:34     
Редактировано 1 раз(а)

И это правильно, в смысле того, что не верите в успех.
Вы описали классическую реакцию Фелинга на все многоатомные спирты. А сюда кроме гликолей относятся и глицерин и все сахара.
Учитывая, что анализироваться будет алкогольная продукция, то обязательно получите ложноположительный результат в плане фальсификата на любой даже весьма доброкачественный продукт.
И вообще. Честно говоря, ерундой изволите заниматься. Тут все не так уж просто. Вы изначально опираетесь на ложную посылку. Посмотрите ради интереса тему форума "Фальсификация вина".
Ewgenij
Пользователь
Ранг: 9


24.08.2006 // 14:58:24     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
...то обязательно получите ложноположительный результат...
Полностью с Вами согласен, - именно так я и сам рассуждал.



...изначально опираетесь на ложную посылку...
Почему "изначально ложную"?
Вы имеете ввиду: наличие пропиленгликоля в вине тождественно факту его фальсификации?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


24.08.2006 // 15:30:16     
Ложность посылки заключается в том, что наличие в вине пропилегликоля прямо не указывает на фальсификат. И наоборот, отсутствие пропиленгликоля не говорит о том, что вино не сфальсифицировано.
Во-первых, не все ароматизаторы содержат пропиленгликоль. Это я знаю точно, поскольку некоторые из них сам анализировал.
Во-вторых, некоторые производители вполне легально ароматизируют свой виноматериал. В частности такая практика распространена, например, в ПО "Фанагория".
И наконец пропиленгликолем и глицерином проводят так называемую оклейку некоторых сортов вина.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химико-фармацевтический журнал Химико-фармацевтический журнал
Ежемесячный научно-технический и производственный журнал. Освещает молекулярно-биологические проблемы создания лекарственных средств, методы синтеза и технологии производства новых лекарственных препаратов, иccледования cтpоения xимичеcкиx cоединений, методы анализа и контpоль пpоизводcтва.
Ewgenij
Пользователь
Ранг: 9


24.08.2006 // 22:40:26     

Леонид пишет:
...не все ароматизаторы содержат пропиленгликоль...

По результатам проверки (в кот. частично участвовал и лично я) около 80 ароматизаторов, предлагаемых 5-ю ведущими их производителями на Российском рынке для ароматизации вина - 93% из них содержали пропиленгликоль.

...некоторые производители вполне легально ароматизируют свой виноматериал...

Но это называется уже не вино, а винный напиток, и в любом случае, если ароматизатор применяется официально - это указывается на этикетке и/или закреплено в документации на конкретный продукт.

...пропиленгликолем и глицерином проводят так называемую оклейку некоторых сортов вина...

К сожалению, никогда не слышал о таких препаратах для оклейки вин (содержащих пропиленгликоль/глицерин).
Если можно - поподробнее, или киньте ссылку, т.к. в случае их существования - мы действительно на ложном пути.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты