Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 2. Заказные работы для лабораторий ... |
Эквиваленты какао-масла в шоколаде >>>
|
Автор | Тема: Эквиваленты какао-масла в шоколаде | ||
StPeterkus Пользователь Ранг: 131 |
28.04.2023 // 13:30:12
Есть специалисты? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
30.04.2023 // 9:34:49
Наверное заменители, а не эквиваленты. А что вы собственно хотите? |
||
StPeterkus Пользователь Ранг: 131 |
11.05.2023 // 11:13:55
Да нет, вроде все верно, эквиваленты есть 2 НД 1. ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао. 2. ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао. По изменениям в ТР ТС 021, которые вступают с 23 июля, надо будет доказывать, что содержание эквивалентов или улучшителе SOS-типа в шоколаде менее 5%. Вот и подыскиваю лабу... |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
11.05.2023 // 15:00:35
не все так просто. 1. Если показатель вносится в ТР то там же (в Перечнях) должна быть МИ по его контролю. Указанные ГОСТы там есть? 2. Если вы собираетесь что-то доказывать по соответствию ТР, то у лаборатории должна быть "доказалка". То есть данный ГОСТы должен быть в ОА. Они там есть? 3. Ну и наконец можно посмотреть сами документы (я не смотрел если шо), а все что там указано поддерживается российской "аналитической наукой"? Ну это как бы только для разминки.... |
||
StPeterkus Пользователь Ранг: 131 |
12.05.2023 // 8:06:00
Пока ихв перечне поддерживающих стандартов нет, но, думаю, этот вопрос решат очередным изменением. Есть ссылки на ГОСТ ТУ на материалы (какао, шоколад и т.д.), а в этих ТУ уже есть отсылка на обсуждаемые ГОСТы. Так что, если регулятор захочет, то привлечет к ответственности Есть одна лаборатория, у которой есть в ОА эти методы. Отправил им образцы с известными добавками выше LOQ - не нашли. Поэтому и возник вопрос по поиску альтернативной лаборатории. Я уверен, что наша "аналитическая наука" справится: экстракция жира --> растворение жира --> ГХ-ПИД --> идентификация триглицеридов --> определение их содержания. Потом по формуле рассчитываешь содержание эквивалентов. Вроде все просто, но т.к. НД - это калька с ISO, то и СО там указан импортный, с неясной доступностью в настоящих условиях. |
||
StPeterkus Пользователь Ранг: 131 |
13.06.2023 // 9:58:04
Вопрос еще актуальный. Неужели некому? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
StPeterkus Пользователь Ранг: 131 |
21.09.2023 // 10:10:33
подниму тему. Добавлю в запрос ГОСТ ISO 11053 |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
22.09.2023 // 5:01:56
Не могу понять, вам все это зачем, просто за державу обидно или у вас инсайд какой? В ТР куча показателей, которые никто не контролирует и не собирается. Вон, к примеру, у нас по регламенту не положено в пиво класть несоложенку больше 20%. И? я тут полюбопытствовал у "авторов" как это все можно контролировать при отсутствии не просто ГОСТа, а вообще какой-либо вменяемой МИ. Но похоже смысл вопрос остался непонятен. Чойтаржу, хотя не смешно конечно..... |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
24.09.2023 // 14:10:11
Аналитически, действительно, никак. Но это можно проконтролировать 1) во время аудита/ визита по системе учёта предприятия, тыкнув пальцем в случайную партию и затребовав документы на списание сырья. Хотя в реальности госорганы так не проверяют. Это больше для установки налога на алкоголь нужно 2) по движению закупаемого сырья предприятия. Возможно, вариант 1 и у вас больше для налога добавлен? Нет эквивалента - один акциз/ налог. Есть - другой, побольше. А декларация эквивалента - на совести производителя. Не заявили - значит нет. Но если найдут по вариантам 1/2 - штраф за недополученных акциз влепят немалый. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.09.2023 // 4:59:43
Аналитически, действительно, никак..... . Приветствую, давно вас не видел, как дела? вы сейчас где, в той же области или уже "переклассифицировались"? Ну и в части контроля сырья как бы некие перспективы имеются.... Ряд наработок по ОТ ПЦР мелькали, для сырья (сухого солода) количественный ДНК анализ - это полагаю вообще рутина, для готового пива наверное сложнее, не уверен. Опять же наши недружественные коллеги давали мне ссылки на лаборатории где для пива заявлено исследование "источника происхождения сырья", правда что там буржуи имеют в виду непонятно. В целом офф посему закругляюсь |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
02.10.2023 // 22:22:47
Приветствую, давно вас не видел, как дела? вы сейчас где, в той же области или уже "переклассифицировались"? Ну и в части контроля сырья как бы некие перспективы имеются.... Ряд наработок по ОТ ПЦР мелькали, для сырья (сухого солода) количественный ДНК анализ - это полагаю вообще рутина, для готового пива наверное сложнее, не уверен. Опять же наши недружественные коллеги давали мне ссылки на лаборатории где для пива заявлено исследование "источника происхождения сырья", правда что там буржуи имеют в виду непонятно. В целом офф посему закругляюсь off top конечно... переквалифицировался давно. сейчас делаю корма для домашних животных. Никому в мире источник сырья пива, кроме русских, не интересен. ПЦР имеет смысл только если сырье имеет ДНК. А у сахара/ сиропа его нет. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |