Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Запах горького миндаля. Откуда? >>>
|
Автор | Тема: Запах горького миндаля. Откуда? |
katyxr Пользователь Ранг: 4 |
25.05.2023 // 16:17:32
Добрый день! Сразу хочу отметить, что вопрос не праздный. Увлеклась камнями (собираю поделочные камни в той местности, где живу, обрабатываю). Осенью делали с ребенком тематическую коллекцию камней для школы. Все камни кварцевой группы (кварц, кремень, халцедон, сердолик, яшма и т.п). А также окаменелое дерево. Сделали спилы и покрыли их эпоксидной смолой. Все это пролежало в закрытой коробочке до весны. Весной достали посмотреть. Все камни не изменились, кроме двух кусочков окаменелого дерева. Эти кусочки очень сильно пахнут горьким миндалем. На всякий случай выкинула. У меня оставались спилы от этих кусочков, ничем не покрытые. У них никакого запаха нет. Но поскольку я планировала делать из такого дерева изделия, и укреплять их эпоксидкой, хотелось бы понимать причину. На форуме минерологов предположили, что смола была неравномерно замешана, и эта ее плохо замешанная часть попала на дерево. Оно впитало в себя один из ее возможных компонентов - бензальдегид, который пахнет миндалем. Но эта версия не выдерживает критики, так как запах приобрел не один кусочек дерева, а оба. Может дело в железе? У нас в местности очень железистая грунтовая вода. Все камни в рыжем налете. Дерево в распиле окаймлено окисленным железом. Я вычитала в интернете, что бензальдегид может вступать с ним в сильную реакцию. А поскольку дерево, хоть и окаменелое, все же пористое и очень впитывало и воду, пока было в реке, а потом смолу при покрытии, то наверное могло среагировать? Может кто подсказать, в чем тут в действительности дело? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
25.05.2023 // 16:26:54
Редактировано 2 раз(а) Вот такое дерево P.S.: кажется картинка не загрузилась.. |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
26.05.2023 // 1:08:35
"Я вычитала в интернете, что бензальдегид может вступить с ним в сильную реакцию." Ссылочку пожалуйста, где прочитали? |
26.05.2023 // 3:11:54
Редактировано 1 раз(а) Вот тут: https:// На странице 8, раздел "Возможность опасных реакций" Там же указано, что железо с ним несовместимо. |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
26.05.2023 // 9:13:33
Тут имеется ввиду его коррозионное воздействие на металлическое железо. На ваших окаменелостях его нет, если только это не обломки метеоритов. |
26.05.2023 // 12:42:53
Конечно это не метеориты. Надеюсь, ответ все же найдется когда-нибудь... |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |