Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение клейковины в пшенице (муке) >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2028


25.07.2023 // 3:14:24     

kump пишет:
Пробные выпечки хлеба применяются довольно широко, например, для определения картофельной палочки. Но ИДК это быстро и достаточно воспроизводимо, в отличие от выпечки даже в стандартных условиях.
Шо быстрее и воспроизводимее инструментального ИК?
Повторюсь содержание клейковины характеризует не товарные качества зерна в целом, а качество муки, получаемой из этого зерна. А если зерно предназначено на корм, зачем там клейковина? Более того НЯП для высококачественных макарон клейковина как раз и не нужна особо, в твердых сортах клейковины зачастую меньше чем в мягких, а сама клейковина – весьма среднего качества. Да и мега-белок макаронам тоже не показан. Зачем клейковина нужна в пивоваренном солоде для меня вообще загадка. Такая вот загогулина...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3203


25.07.2023 // 8:59:59     
Редактировано 1 раз(а)

Так в солоде её никто и не меряет. И речь идёт не о её количестве, а об ИДК - индекс деформации клейковины - это два разных параметра. НЯП, Вы ступили на весьма зыбкую для себя почву, ещё более зыбкую, чем для меня.

А ИК встречал, выглядит грозно и мощно, но, как говорят, чтобы он показывал что-то более менее приличное, нужно нарабатывать базу данных и, желательно не один год. А это всё в конечном счёте ручками в воде - и под пресс.
kot
Пользователь
Ранг: 2028


26.07.2023 // 3:48:33     

kump пишет:
Так в солоде её никто и не меряет. И речь идёт не о её количестве, а об ИДК - индекс деформации клейковины - это два разных параметра. НЯП, Вы ступили на весьма зыбкую для себя почву, ещё более зыбкую, чем для меня.

А ИК встречал, выглядит грозно и мощно, но, как говорят, чтобы он показывал что-то более менее приличное, нужно нарабатывать базу данных и, желательно не один год. А это всё в конечном счёте ручками в воде - и под пресс.

Речь идет о том, что ИДК следует использовать там, где он действительно нужен, а не для ковровых оценок качества зерна для товарных расчетов. Хотя действительно это не моя проблема, так чисто за державу обидно...

Наработкой базы для ИК должен заниматься производитель, как правило "заводская калибровка" на требуемые образцы прилагается к прибору. Собственно отсюда следует предпочтительность приобретения российского оборудования, где заводская градуировка "наработана" на российской базе. К сожалению до большинства пользователей это не доходит.
kump
Пользователь
Ранг: 3203


26.07.2023 // 14:45:33     

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты