Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ДПР от "Цвета" >>>

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: ДПР от "Цвета"
Analytic
Пользователь
Ранг: 15

05.03.2004 // 10:05:20     
Коллеги, кто-нибудь может сказать, что представляет собой Детектор Постоянной Скорости Рекомбинации (ДПР), выпускаемый ОАО "Цвет". Чем он так замечателен? И вообще, чем он отличается от обычного ДЭЗ?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

05.03.2004 // 10:10:57     
По принципу действия ДПР - тот же ДЭЗ, но с импульсным питанием и резонансными явлениями при детектировании. Основное преимущество перед обычным ДЭЗом - более широкий линейный динамический диапазон (до 1500) и лучшая стабильность в работе.
Более подробно, наверное, могут ответить производитель и разработчики.
Analytic
Пользователь

05.03.2004 // 13:03:20     

Леонид пишет:
По принципу действия ДПР - тот же ДЭЗ, но с импульсным питанием и резонансными явлениями при детектировании. Основное преимущество перед обычным ДЭЗом - более широкий линейный динамический диапазон (до 1500) и лучшая стабильность в работе.
Более подробно, наверное, могут ответить производитель и разработчики.

Насколько я знаю, ДПР как раз не имеет импульсного питания. Но может быть я ошибаюсь. А что вы имели в виду под "лучшей стабильности в работе"?
Леонид
VIP Member

09.03.2004 // 8:35:02     
Я несколько раз ремонтировал ДПР и, соответственно, разбирал его. Правда, не цветовский, а ЛХМ-ский. Но разница, я думаю, небольшая.
То, что у него питание двуполярными импульсами настраиваемой амплитуды - абсолютно точно.
А проводимость ионизированного участка газа меряется не напрямую, как в ДЭЗ, а косвенно.
Что касается стабильности работы, то я понимаю под этим стабильность показаний, малый дрейф нулевой и низкий уровень шумов.
Если Вас интересуют тонкости, то почитайте книжку Бражникова по хроматографическим детекторам. ДПР там тоже упоминается и обсуждается.
Analytic
Пользователь

09.03.2004 // 13:41:17     
Спасибо вам, Леонид за информацию. Книгу Бражникова я читал, но это все теория. Хотелось бы узнать о практическом опыте работы с ДПР.
Я слышал, что ДПР менее чувствителен к кислороду и другим примесям в газе-носителе (в случае низкого качества последнего). Слышал также, что у него лучше предел обнаружения. Я видел ДЭЗы, у которых электродом служит штырь, заходящий в камеру с радиоактивным источником. Этот штырь надо периодически чистить, т. к. он загрязняется пробой и чувствительность падает. А как с этим обстоят дела у ДПР? Как часто его надо чистить? И легко ли он разбирается?
Леонид
VIP Member

09.03.2004 // 14:12:04     
Все, что Вы перечислили в плане достоинств ДПР - правда. Сам ДПР рабирается крайне сложно. Я один раз разбирал - оборвался контакт.
А в целях чистки в этом и нет никакой необходимости. Да и производители не рекомендуют этого делать.
Если держать температуру ДПР на 20-30 град. выше температуры колонки, то там практически ничего не садится. У меня без всякой чистки ДПР на ЛХМ 80/5 работал более 5 лет с весьма солидной ежедневной загрузкой на определении ХОП.
В крайнем случае, без разборки допустимо промыть детектор растворителями прямо на приборе, а затем хорошо продуть и прогреть детектор.
Возможно, мне просто повезло с экземпляром, удачный попался, но работой его я был вполне доволен, в отличие от классического ДЭЗ на постоянном токе, который нервы мне потрепал основательно. Да и ДЭЗ на М3700 мне совершенно не понравился по сравнению с ДПР.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Analytic
Пользователь

09.03.2004 // 15:55:05     
На этом штыревом ДЭЗе как раз и делали температуру детектора градусов 30-50 выше колонки, и все равно приходилось чистить электрод.
А что у ДПР в качестве электрода, находящегося в камере? Там вроде-бы не штырь, а что-то другое...
Леонид
VIP Member

10.03.2004 // 9:53:04     
Так глубоко я ДПР не разбирал. Так что не знаю, что там используется в плане коллекторного электрода, может и штырь.
Понятно, что излучение там символическое, но все равно неприятно возиться и делать какие-либо манипуляции с радиоактивным никелевым покрытием.
А не загрязняется в ДПР ничего, видимо потому, что питание идет переменным током, нет поляризации ионов и их высаждения на одном из электродов.
Analytic
Пользователь

10.03.2004 // 15:04:03     
Спасибо, Леонид. Будем надеется, что кто-нибудь еще расскажет о своем опыте работы с ДПР.
Сергей112
Пользователь
Ранг: 1

10.03.2004 // 20:47:58     
У нас в подразделении используются хроматографы Кристалл-2000М и Цвет-800, соответственно с ДЭЗ и ДПР.
По опыту обслуживания и ремонта могу отметить малую зависимость ДПР от примесей в азоте особой чистоты. ДЭЗ сразу начинает писать плохо, если азот грязный (из баллона). После очистки центрального электрода (Кристалл) фон снижается до 600-800 мВ, а потом в течении 2-3 часов обратно поднимается до 2,5 - 3 вольт.
На мой взгляд, ДПР ОАО Цвет, лучший детектор этого предприятия. ДТП, ДИП, ПФД у Цвета явно не очень удачные модели.
Мы приноровились ДПР от Цвет-800 ставить, от бедности, на старые хроматографы ЛХМ-8, 80 и Цвет-100.
Химики выдали методику на Цвет-500 с ДПР, а с внедрением этой методики на Кристалле-2000М с ДЭЗом возникли проблемы.
Analytic
Пользователь

11.03.2004 // 10:26:02     
Здравствуйте Сергей! Спасибо, что отозвались. Скажите, по вашему мнению какие примеси в вашем азоте? Это какая-то органика (напр. масло и т. п.) или все-таки кислород? Хотя в азоте особой чистоты кислорода д. б. минимум - 0,001 об %.
Не пробовали ли вы ставить дополнительный фильтр по азоту, чтобы сбить фон на ДЭЗ?
Чем, если оценивать визуально, мог загрязниться электрод ДЭЗа? И чем вы его чистили - каким-либо растворителем или наждачкой?
Заранее благодарю за ответ.

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты