Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ молока. >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ молока.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 165

01.12.2023 // 8:58:24     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день, коллеги! Мы являемся агрохимической лабораторией, но молоком не занимались.
Подскажите, пожалуйста, кто занимается молоком, какие показатели и какими ГОСТами (и какими приборами) проще делать?
1. рН нужен?
2. Жир
3. Белок
4. Плотность
5. Сухое вещество
6. Углеводы делаются?
7.Что скажете насчет прибора Лактан 1-4 М?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DrG
Пользователь
Ранг: 374


01.12.2023 // 13:05:03     
Редактировано 1 раз(а)

вместо рН там актуальна кислотность по (кому-то там) - титрование NaOH 0.1N.
Я обычно все на FOSS Milkoscan вижу.
самые важные - жир, СОМО (TS), сухой остаток кроме жира (SNF), белок.
Еще важны лактоза, глюкоза, точка замерзания.

последние версии Милкосканов видят фальсификацию (adulteration), чувствительность небольшая, но как скрининг подойдет.
kot
Пользователь
Ранг: 2028


04.12.2023 // 4:28:20     

Yrhu пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто занимается молоком, какие показатели и какими ГОСТами (и какими приборами) проще делать?

Я лицо аффилированное, поэтому за приборы не скажу, только за методы
УЗ по определению устойчиво измеряет жир и СОМО, ну плотность еще.
ИК (БИК) – воду, жир, белок, лактозу (последнее как-то не очень не знаю почему)
Все остальные "точки замерзания, сахара, кетоны и прочие СЖК" - от лукавого маркетолога, как тут правильно пишут типа "скрининг".
Инструментальных молочных ГОСТов - "на приборы" - для указанных показателей не много. К примеру, есть 32892 на активную кислотность, но обычно нужна не активная, а титруемая.
Ну и есть 32255 заточенный под сфероконические на сегодня инфракрасники с такими же сфероконическими МХ. Основной его «фетиш», что он внесен в Приложение к ТР 033. Почему у нас так – вопрос риторический…
Ну и если вам "приборы" нужны под "шапку" аккредитации, то это отдельная песня.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 165


04.12.2023 // 4:42:45     
Спасибо за ценную информацию! Еще вопрос появился: какие стандарты используете, и как они дороги (хотя бы ориентировочно)?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


04.12.2023 // 7:22:46     

Yrhu пишет:
Спасибо за ценную информацию! Еще вопрос появился: какие стандарты используете, и как они дороги (хотя бы ориентировочно)?
Не совсем понятно, а какие у Вас сомнения по ГОСТам. НЯП у ветеринаров есть приказ РСХ с отсылкой к перечню ТР, там все стандарты перечислены. Ну а поскольку рутинный объект у ветеринаров – молоко для физхимии ветеринары в основном пользуются типа «Лактанами». ИМХО мокрая химия ветеринарам в принципе не нужна у них других проблем полно. Правда Лактанов в этом приказе нет (ибо нет в Перечне), но есть отдельные типа Разъяснения к приказу, что они там на самом деле есть, но мелким мелким шрифтом….
Ну а в части ценника (анализатора), сколько у вас денег есть за столько вам и продадут, тут все зависит от того вам шашечки нужны или ездить.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 165


04.12.2023 // 10:05:50     
Спасибо за развернутый ответ! Для начала мы хотим хотя бы ездить. Шашечки может уже не понадобятся. Думаю Лактан попробовать, и по ГОСТам потом пойти.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 4/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 4/1100
Электропечь SNOL 4/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Yrhu
Пользователь
Ранг: 165


12.08.2024 // 9:24:33     
Добрый день. А если попытаться внедрить методику для Лактана 1-4М в область аккредитации? Сам прибор в Аршине присутствует. Методика тоже обязательно присутствует в Аршине? Если её там нет, то и внедрить не получится?
Chemuser
Пользователь
Ранг: 13


12.08.2024 // 19:07:49     
Редактировано 1 раз(а)

Даже если приобретать анализатор, всё равно нужно иметь в арсенале препаровальные методики.

Знаю методику для определения доли белка: рефрактометрическая.

Среди всех самая тяжелая - определение доли жира; поищите ей замену; думаю здесь было бы оправдано применение анализатора - исключительно для этого параметра.

Какова история возникновения потребности проводить испытания молока? Есть ли возможность это не делать?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


13.08.2024 // 2:50:14     

Yrhu пишет:
Добрый день. А если попытаться внедрить методику для Лактана 1-4М в область аккредитации? Сам прибор в Аршине присутствует. Методика тоже обязательно присутствует в Аршине? Если её там нет, то и внедрить не получится?
Ладно там с Аршином. А она (методика) в принципе есть?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


13.08.2024 // 3:14:31     

Chemuser пишет:
Даже если приобретать анализатор, всё равно нужно иметь в арсенале препаровальные методики.
Знаю методику ....

Тут есть загогулина…. Формально нужно иметь не "препаровальную методику", а контрольную (арбитражную). Как правило это самая "прямая" МИ, ну типа "извлечь и взвесить". Для белка в молоке такой МИ просто нет, как, впрочем, и термин белок весьма расплывчат и каждый понимает его в меру своей испорченности. Собственно, поэтому все известные мне МИ косвенные, и в целом неважно что вы там будете определять плотности, индексы преломления, затухания или поглощения, количество азота или амидных групп - измерения в любом случае будут не прямые и их правильность слабо будет коррелировать с точностью (СКО) самого измерения.
С этой точки зрения любые «анализаторы молока» ничем не хуже\не лучше стандартизированных методик КХА, а в части удобства и скорости кратно их превосходят. Соглашусь только с тем что диверсификация с целью контроля рутинных результатов действительно нужна, хотя здесь можно и "МСИ" обойтись.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 165


13.08.2024 // 3:46:35     

kot пишет:
Ладно там с Аршином. А она (методика) в принципе есть?
Методика есть. Даже прописан номер номер свидетельства аттестации этой методики одним ФГУП. Только ее самой нет в Аршине(((.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты