Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Новый рецепт супер вкусных сырников. >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2026


25.06.2024 // 3:13:43     

kump пишет:
Они видимо не слышали про нитратное дыхание.
И особенно удивляет, что речь идёт о добавках, а не кормах.

На полезность и всеядность БГКП (Coli) намекаете?
В целом кому интересно щас быстро накидаю примерные цифры для осознанья и просветления вопроса такскать (все в мг\кг).
....В тех воде для коров нитратов порядка 5. В травах муравах от 100 и до 1000 в среднем. По праздникам коровы пьют свекольные коктейли там все 10000. В молоке по итогу получается 10 (сколь там будет после свекольной мелассы не знаю, но полагаю не намного больше, (может кстати это есть упомянутые «экспертом» добавки), ну пусть 20. В кг сыра из обычного молока (из расчета 1:10) тогда получится те же 20 мг. По урбанизированным рецептурам сыра в молоко добавляют еще 250 селитры. Формально при отсутствии кластридеобразующих спор это нафиг не нужно. Ну и считается , что в выдержанном (хотя бы месяц) сыре практически все нитраты восстанавливаются (БГКП?) в нитриты и далее по химии. Остаточные нитраты\нитриты 2-5. По этой причине при СССР в сыре (но не в колбасе заметьте! ) такие концентрации не контролировались, ибо тогдашние контролирующие органы всякой фигней не занимались, в отличии от нынешних которые продолжаю нахлобучивать сыропроизводителей за 50 + чего-то там, непонятно откуда.
Ну и почему мы маньякально продолжаем искать в сырах нитраты вместо той дряни (нитрозамины?), в которую они там превращаются вопрос риторический….
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


25.06.2024 // 8:05:06     
Редактировано 1 раз(а)

Ну почему только БГКП?
Широко распространённое явление среди микроорганизмов (и не только, грибы, простейшие, растения) с дыхательным типом метаболизма.
А на нитрозамины нормальной методики, насколько понимаю, нет.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


25.06.2024 // 8:36:31     
З.Ы. Кроме того, если копать глубже, пропионовокислые бактерии, коих в сырах великое множество, имеют нитратредуктазу, которая используется для окисления молочной кислоты в пировиноградную с восстановлением нитрата в азот. Пируват включается дальше в синтез пропионовой кислоты. Так что вещь конститутивная и фундаментальная.
kot
Пользователь
Ранг: 2026


26.06.2024 // 3:01:23     

kump пишет:
З.Ы. Кроме того, если копать глубже, пропионовокислые бактерии, коих в сырах великое множество, имеют нитратредуктазу, которая используется для окисления молочной кислоты в пировиноградную с восстановлением нитрата в азот. Пируват включается дальше в синтез пропионовой кислоты. Так что вещь конститутивная и фундаментальная.
А если не копать, на поверхности остается вопрос - в сыре кто-то съедает нитраты под нуль, зачем их тогда там искать?
Вообще сыр - любопытная и вариативная микробиологическая площадка для экспериментов, собственно поэтому их так много.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


26.06.2024 // 8:39:32     
Нитраты могут быть в рассольных сырах при соответствующем составе посолочной смеси. А в созревающих - бред конечно. Пропионовокислое брожение - неотъемлемый завершающий этап созревания сыров, без него никак не обойдётся.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
kot
Пользователь
Ранг: 2026


27.06.2024 // 2:56:25     

kump пишет:
Нитраты могут быть в рассольных сырах при соответствующем составе посолочной смеси. А в созревающих - бред конечно. Пропионовокислое брожение - неотъемлемый завершающий этап созревания сыров, без него никак не обойдётся.
Если сыр без созревания добавка нитратов в принципе бессмысленна, нитраты предотвращают пороки сыров именно при созревании.
Как я понимаю вы не верите в волшебную силу Е Coli в пользу пропионовокислых бактерий. Я досконально не разбирался, но "общепринято" считать именно БГКП основными переработчиками нитратов. Пропионовокислые бактерии конечно есть всегда, но для их доминирующего влияния следует перевести сыры в благоприятные для них условия, что применяют обычно только если хотят "бальших дырок и хорошего диацетила". Ну и сразу берут соответствующую закваску
kump
Пользователь
Ранг: 3190


27.06.2024 // 16:49:49     
Я опасаюсь, что при наличии БГКП в том титре, в котором они бы играли существенную роль в денитрификации ( которая у них, кстати, процесс факультативный, в отличие от пропионовокислых) после бутерброда с таким сыром придётся штаны в руках носить минимум неделю.
kot
Пользователь
Ранг: 2026


28.06.2024 // 3:40:38     

kump пишет:
Я опасаюсь, что при наличии БГКП в том титре, в котором они бы играли существенную роль в денитрификации ( которая у них, кстати, процесс факультативный, в отличие от пропионовокислых) после бутерброда с таким сыром придётся штаны в руках носить минимум неделю.
Не скажу в абсолюте, но по факту количество БГКП при созревании сыра имеет максимум в районе недели, а концу созревания и повышения кислотности падает на порядки до безопасных уровней. Все конечно индивидуально и сильно зависит от условий и исходных титров сырья. Собственно высший пилотаж и заключается в укакошивании клостридиий на пике в момент наиболее высокой концентрации нитритов. Повторюсь глубоко не копал озвучиваю общепринятую версию.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты