Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Новый рецепт супер вкусных сырников. >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2015


25.06.2024 // 3:13:43     

kump пишет:
Они видимо не слышали про нитратное дыхание.
И особенно удивляет, что речь идёт о добавках, а не кормах.

На полезность и всеядность БГКП (Coli) намекаете?
В целом кому интересно щас быстро накидаю примерные цифры для осознанья и просветления вопроса такскать (все в мг\кг).
....В тех воде для коров нитратов порядка 5. В травах муравах от 100 и до 1000 в среднем. По праздникам коровы пьют свекольные коктейли там все 10000. В молоке по итогу получается 10 (сколь там будет после свекольной мелассы не знаю, но полагаю не намного больше, (может кстати это есть упомянутые «экспертом» добавки), ну пусть 20. В кг сыра из обычного молока (из расчета 1:10) тогда получится те же 20 мг. По урбанизированным рецептурам сыра в молоко добавляют еще 250 селитры. Формально при отсутствии кластридеобразующих спор это нафиг не нужно. Ну и считается , что в выдержанном (хотя бы месяц) сыре практически все нитраты восстанавливаются (БГКП?) в нитриты и далее по химии. Остаточные нитраты\нитриты 2-5. По этой причине при СССР в сыре (но не в колбасе заметьте! ) такие концентрации не контролировались, ибо тогдашние контролирующие органы всякой фигней не занимались, в отличии от нынешних которые продолжаю нахлобучивать сыропроизводителей за 50 + чего-то там, непонятно откуда.
Ну и почему мы маньякально продолжаем искать в сырах нитраты вместо той дряни (нитрозамины?), в которую они там превращаются вопрос риторический….
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3159


25.06.2024 // 8:05:06     
Редактировано 1 раз(а)

Ну почему только БГКП?
Широко распространённое явление среди микроорганизмов (и не только, грибы, простейшие, растения) с дыхательным типом метаболизма.
А на нитрозамины нормальной методики, насколько понимаю, нет.
kump
Пользователь
Ранг: 3159


25.06.2024 // 8:36:31     
З.Ы. Кроме того, если копать глубже, пропионовокислые бактерии, коих в сырах великое множество, имеют нитратредуктазу, которая используется для окисления молочной кислоты в пировиноградную с восстановлением нитрата в азот. Пируват включается дальше в синтез пропионовой кислоты. Так что вещь конститутивная и фундаментальная.
kot
Пользователь
Ранг: 2015


26.06.2024 // 3:01:23     

kump пишет:
З.Ы. Кроме того, если копать глубже, пропионовокислые бактерии, коих в сырах великое множество, имеют нитратредуктазу, которая используется для окисления молочной кислоты в пировиноградную с восстановлением нитрата в азот. Пируват включается дальше в синтез пропионовой кислоты. Так что вещь конститутивная и фундаментальная.
А если не копать, на поверхности остается вопрос - в сыре кто-то съедает нитраты под нуль, зачем их тогда там искать?
Вообще сыр - любопытная и вариативная микробиологическая площадка для экспериментов, собственно поэтому их так много.
kump
Пользователь
Ранг: 3159


26.06.2024 // 8:39:32     
Нитраты могут быть в рассольных сырах при соответствующем составе посолочной смеси. А в созревающих - бред конечно. Пропионовокислое брожение - неотъемлемый завершающий этап созревания сыров, без него никак не обойдётся.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2008.04409  «Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м» ФР.1.31.2008.04409 «Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м»
Диапазон измерения массовых концентраций нефтепродуктов в воде от 0,05 до 1000,00 мг/дм3
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 2015


27.06.2024 // 2:56:25     

kump пишет:
Нитраты могут быть в рассольных сырах при соответствующем составе посолочной смеси. А в созревающих - бред конечно. Пропионовокислое брожение - неотъемлемый завершающий этап созревания сыров, без него никак не обойдётся.
Если сыр без созревания добавка нитратов в принципе бессмысленна, нитраты предотвращают пороки сыров именно при созревании.
Как я понимаю вы не верите в волшебную силу Е Coli в пользу пропионовокислых бактерий. Я досконально не разбирался, но "общепринято" считать именно БГКП основными переработчиками нитратов. Пропионовокислые бактерии конечно есть всегда, но для их доминирующего влияния следует перевести сыры в благоприятные для них условия, что применяют обычно только если хотят "бальших дырок и хорошего диацетила". Ну и сразу берут соответствующую закваску
kump
Пользователь
Ранг: 3159


27.06.2024 // 16:49:49     
Я опасаюсь, что при наличии БГКП в том титре, в котором они бы играли существенную роль в денитрификации ( которая у них, кстати, процесс факультативный, в отличие от пропионовокислых) после бутерброда с таким сыром придётся штаны в руках носить минимум неделю.
kot
Пользователь
Ранг: 2015


28.06.2024 // 3:40:38     

kump пишет:
Я опасаюсь, что при наличии БГКП в том титре, в котором они бы играли существенную роль в денитрификации ( которая у них, кстати, процесс факультативный, в отличие от пропионовокислых) после бутерброда с таким сыром придётся штаны в руках носить минимум неделю.
Не скажу в абсолюте, но по факту количество БГКП при созревании сыра имеет максимум в районе недели, а концу созревания и повышения кислотности падает на порядки до безопасных уровней. Все конечно индивидуально и сильно зависит от условий и исходных титров сырья. Собственно высший пилотаж и заключается в укакошивании клостридиий на пике в момент наиболее высокой концентрации нитритов. Повторюсь глубоко не копал озвучиваю общепринятую версию.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты