| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Текучесть спиртов >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Текучесть спиртов | |||||
|
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
Столкнулась с вопросом, который не дает покоя. Вода и спиртовые антифризы. Вязкость спиртов выше чем у воды, значит текучесть должна быть ниже. Так? Это же обратная зависимость? Если одно выше, то другое ниже. Почему тогда сантехники и производители теплового оборудования и антифризов не используют льняную обмотку на системах отопления, заполненных антифризом ссылаясь на то, что у антифризов текучесть выше чем у воды и они протекают сквозь лён, тогда как вода не протекает? 😳 (химию учила четверть века назад 🙈🙈 |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
Каких спиртов. Спирты бывают разные. |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Полагаю, там дело не в вязкости, а в поверхностном натяжении, в способности смачивать материал. |
|||||
|
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин..на них антифризы для систем отопления делают |
|||||
|
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
Способность смачивать материал определяется величиной поверхностного натяжения и не связана с текучестью? |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Да. Не связана. У ртути вязкость лишь в 1,5 раза больше, чем у воды, но ртуть способна смачивать довольно мало материалов (например, металлы, с которыми дает амальгамы). |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
Вариант - что лен хорошо набухает в воде и, распираясь, плотно затыкает соединения, а с полиолами - нет (или значительно хуже) - не рассматривается? |
|||||
|
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
А как это объясняется с точки зрения химии/физики? 🤔 в чём причина разной набухаемости? |
|||||
|
vmu Пользователь Ранг: 1394 |
Разные вещества по-разному взаимодействуют. Ваш КО. Поваренная соль в воде растворяется, а в масле - нет... |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 8 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |