Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Текучесть спиртов >>>
|
Автор | Тема: Текучесть спиртов | |||||
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
24.06.2024 // 17:38:09
Столкнулась с вопросом, который не дает покоя. Вода и спиртовые антифризы. Вязкость спиртов выше чем у воды, значит текучесть должна быть ниже. Так? Это же обратная зависимость? Если одно выше, то другое ниже. Почему тогда сантехники и производители теплового оборудования и антифризов не используют льняную обмотку на системах отопления, заполненных антифризом ссылаясь на то, что у антифризов текучесть выше чем у воды и они протекают сквозь лён, тогда как вода не протекает? 😳 (химию учила четверть века назад 🙈🙈 |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3203 |
24.06.2024 // 19:23:54
Каких спиртов. Спирты бывают разные. |
|||||
vmu Пользователь Ранг: 1337 |
24.06.2024 // 19:56:51
Полагаю, там дело не в вязкости, а в поверхностном натяжении, в способности смачивать материал. |
|||||
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
24.06.2024 // 20:07:29
Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин..на них антифризы для систем отопления делают |
|||||
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
24.06.2024 // 20:10:53
Способность смачивать материал определяется величиной поверхностного натяжения и не связана с текучестью? |
|||||
vmu Пользователь Ранг: 1337 |
24.06.2024 // 22:17:13
Да. Не связана. У ртути вязкость лишь в 1,5 раза больше, чем у воды, но ртуть способна смачивать довольно мало материалов (например, металлы, с которыми дает амальгамы). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
chemist-sib Пользователь Ранг: 560 |
25.06.2024 // 5:02:39
Вариант - что лен хорошо набухает в воде и, распираясь, плотно затыкает соединения, а с полиолами - нет (или значительно хуже) - не рассматривается? |
|||||
Забылахимию Пользователь Ранг: 4 |
25.06.2024 // 6:58:17
А как это объясняется с точки зрения химии/физики? 🤔 в чём причина разной набухаемости? |
|||||
vmu Пользователь Ранг: 1337 |
25.06.2024 // 8:26:09
Разные вещества по-разному взаимодействуют. Ваш КО. Поваренная соль в воде растворяется, а в масле - нет... |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |