Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Рассчитать правильность по РМГ для ГОСТ 3900. >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Рассчитать правильность по РМГ для ГОСТ 3900.
Zyf
Пользователь
Ранг: 385

19.01.2025 // 8:44:30     
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в инженерских расчетах. В лаборатории строятся карты Шухарта на все показатели. Среди них и ГОСТ 3900. Инженер выдала распечатку карты Шухарта за прошлый год и велела создать свой расчетный лист в Excel. Показатель точности по РМГ 76 я рассчитала- сошлось. А вот с показателем правильности проблемы, ведь для расчета, как я поняла, надо опытным путем определить смещение. С другой стороны, в нашей ДП по расчету погрешностей и неопределенностей указано для всех НД что систематики нет (дельта с - незначима). Но в карте Шухарта показатель точности = 0,009, а показатель правильности = 0,006, то есть систематика значима получается. Совсем логически запуталась, помогите.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
dats
Пользователь
Ранг: 407

19.01.2025 // 9:28:16     
Приведите результаты для карты Шухарта, так наверное проще будет ответить.
Rey
Пользователь
Ранг: 768

19.01.2025 // 16:02:51     
Если в НД не указана правильность то контролировать ее не нужно, а только то, что указано
Zyf
Пользователь

20.01.2025 // 19:52:48     

dats пишет:
Не могу прикрепить фото, перепечатываю. Греческие символы также барахлят, поэтому: D - дельта большая, S - сигма малая.

Норматив предела повторяемости (r): 0,0006 г/см3;
Норматив воспроизводимости (R): 0,0015 г/см3;
Предел внутрилабораторной прецизионности (Rл): 0,0013 г/см3;
Соотношение между внутрилаб. прецизионностью и повторяемостью: 2,1;
Количество контрольных процедур - 35;
Расчетный показатель точности (Dлн, Dлв): 0,0009 г/см3;
Расчетный показатель правильности (DСлН, DСлВ): 0,0006 г/см3;
Расчетное СКО внутрилабораторной прецизионности (SRл): 0,0005 г/см3;
Расчетное СКО повторяемости (Sr): 0,0002 г/см3.

Вот как расчетный показатель правильности рассчитать (DСлН, DСлВ) - не могу понять.

Zyf
Пользователь

20.01.2025 // 19:54:18     

Rey пишет:
Если в НД не указана правильность то контролировать ее не нужно, а только то, что указано

Круто. Это что же получается, если в этом НД точность не определена, то результат в протокол заносим без погрешности?
Rey
Пользователь
Ранг: 768

20.01.2025 // 23:10:08     

Zyf пишет:

Rey пишет:
Круто. Это что же получается, если в этом НД точность не определена, то результат в протокол заносим без погрешности?

Может вам другое место работы подыскать, если вы не знаете как вам выполнять свою работу
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Экоаналитика, Эколого-аналитическая ассоциация Экоаналитика, Эколого-аналитическая ассоциация
Ассоциация является независимой творческой организацией, объединяющей на добровольной основе более 40 организаций России из различных областей науки, её практических приложений и системы образования. Ассоциация располагает собственной научной и производственной базой. Производит более 100 наименований стандартных образцов и аттестованных растворов.
kot
Пользователь
Ранг: 2033

21.01.2025 // 4:30:39     

Zyf пишет:

dats пишет:
Не могу прикрепить фото, перепечатываю. Греческие символы также барахлят, поэтому: D - дельта большая, S - сигма малая.

Вот как расчетный показатель правильности рассчитать (DСлН, DСлВ) - не могу понять.

Вы какой документ цитируете? А там не написано как рассчитать? Ну и формально карты Шухарта занимаются "статистической изменчивостью", к правильности и точности относятся весьма опосредованно. Соответственно в ГОСТ на Карты Шухарта эти понятия не обсуждаются. Тогда тем более все вопросы к авторам документа.
ЗЫ Ну и допускаю что у нефтянников вообще свои карты Шухарта
Zyf
Пользователь

21.01.2025 // 5:02:12     

Rey пишет:

Zyf пишет:

Rey пишет:

Может вам другое место работы подыскать, если вы не знаете как вам выполнять свою работу

Может вам вместо тупорылых советов с форума удалиться, раз вы не знаете про верификацию методик.
Zyf
Пользователь

21.01.2025 // 5:21:09     

kot пишет:

Zyf пишет:

dats пишет:

Вы какой документ цитируете? А там не написано как рассчитать? Ну и формально карты Шухарта занимаются "статистической изменчивостью", к правильности и точности относятся весьма опосредованно. Соответственно в ГОСТ на Карты Шухарта эти понятия не обсуждаются. Тогда тем более все вопросы к авторам документа.
ЗЫ Ну и допускаю что у нефтянников вообще свои карты Шухарта

Я выложила данные из нашей карты Шухарта для ГОСТ 3900, рассчитанные по РМГ 76. Конечно, там есть формулы. И все показатели, рассчитанные мною сошлись с указанными выше. А вот с показателем правильности у меня проблема. В РМГ 76 для его расчета требуется знать смещение, которое определяется опытным путем, как я поняла. Вот я и хотела узнать, как кто рассчитывает данный показатель, если в МВИ он не указан.
kot
Пользователь
Ранг: 2033

21.01.2025 // 7:47:16     

Zyf пишет:
Я выложила данные из нашей карты Шухарта для ГОСТ 3900, рассчитанные по РМГ 76. Конечно, там есть формулы. И все показатели, рассчитанные мною сошлись с указанными выше. А вот с показателем правильности у меня проблема. В РМГ 76 для его расчета требуется знать смещение, которое определяется опытным путем, как я поняла. Вот я и хотела узнать, как кто рассчитывает данный показатель, если в МВИ он не указан.
1. В РМГ нет указанного вами "расчетного показателя правильности". В ГОСТе полагаю тоже нет. Вот и спрашивю откуда это взялось?
2. В картах Шухарта вы относительно чего (какой ОК?) считаете все требуемые контрольные линии (действия, предупреждения итп)? Или у вас по другому?
3. А причем здесь верификация методик? Вы делаете не это.
Zyf
Пользователь

21.01.2025 // 10:31:48     

kot пишет:

Zyf пишет:
1. В РМГ нет указанного вами "расчетного показателя правильности". В ГОСТе полагаю тоже нет. Вот и спрашивю откуда это взялось?
2. В картах Шухарта вы относительно чего (какой ОК?) считаете все требуемые контрольные линии (действия, предупреждения итп)? Или у вас по другому?
3. А причем здесь верификация методик? Вы делаете не это.

1. Вы правы, в этом ГОСТ кроме повторяемости и воспроизводимости никаких характеристик нет. Там даже точности нет. Поэтому недостающее расчитывается по РМГ и верифицируется - так мне обьяснили. Может ответ и неверный, но я раньше была лаборантом, только начала на новом месте разбираться в инженерских расчетах. Кроме, того, если например, не рассчитать отсутствующий в МВИ показатель точности, то как будет выглядеть тогда результат измерения в протоколах? И при прохождении МСИ выдается результат с погрешностью.
2. Карты Шухарта наши строятся по ОК (ГСО). Для повторяемости карту размахов построила, все сошлось. Точность расчитала, сошлось. А вот на расчетном показателе правильности застряла.
3. При верификации тоже надо рассчитать отсутствующие в МВИ показатели, но необходимые для расчета результата, как я поняла

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты