Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Help! Железо в пламени >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Help! Железо в пламени
kira
Пользователь
Ранг: 21

25.10.2006 // 0:29:11     
Товарищи, помогите. Как убрать влияние аскорбинки при определении железа. Концентрации железа и аскорбиновой кислоты равны.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
мом
Пользователь
Ранг: 296

25.10.2006 // 8:24:13     
Вопрос хороший, решить его мне пока не удалось. Выхожу из положения с помощью электротермии, но результаты весьма не стабильны. У меня задача, определить содержание (есть. общего железа) в аскорбин. кислоте, существует мнение, что железо маскирует аск при ее колич. определении. Есть помойму в евро фармокоп. ( точно есть в фарм. статье на аскор. ) метод, дурацкий я не могу представить даже такой прибор, 5 гр аскорб. растворяют в колбе на 25 мл. от безысходности пару раз начинал, горелка загаживается на глазах со второго третьего ввода, про результаты даже не говорю.
Так что, меня эта тема тоже интересует весьма и весьма.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

25.10.2006 // 8:58:45     
А если эту самую аскорбинкупо-мокрому озолить? Сам не делал, понятно, что пробоподготовка-но чем не вариант?
мом
Пользователь

26.10.2006 // 5:09:38     
Это помогает но почему-то не идеально. Мне интересно в принципе, почему. Ведь я делаю некоторые орг кислоты на прямую и не на железо, медь а на свинец, и такого не наблюдаю. И к тому же все-таки, на какой прибор писалась методика на аскорбинку.
kira
Пользователь

26.10.2006 // 23:47:30     
Чего мы с этим раствором (полупродукт для жидкого витаминного комплекса по принципу "все в одном стакане") не делали: и мокрую минерализацию, и жгли его.... Всеравно идут большие потери железа.
К сожалению я не спектроскопист и не особо сведуща в механизмах этих помех. Единственно, у госпожи Ермаченко в методичке встретила фразу о том, что большие количества лимонной кислоты уменьшают абсорбцию железа до 50% и, якобы, это устраняется добавлением фосфорной кислоты.... Есть ссылка на лит источник №8, но у меня методичка не вся и что это сказать не могу.
А в аскорбинке железо мы не определяем, там просто качественный тест... Хотя, в свете новых веяний...
мом
Пользователь

27.10.2006 // 5:18:54     
Редактировано 1 раз(а)

А в аскорбинке железо мы не определяем, там просто качественный тест..
Попробуйте, у меня обратное, железо завышается по пойму 1,5-2 раза. Как я понимаю вы делаете ЛС ну или как минимум БАД и вы осуществляете входной контроль. А по поводу определения в конечном продукте у меня вопросов нет, там содержание порядка 1000 мг\кг а вот в аскорб не болие 2мг\кг. Кроме того в нашем ВМК железо и аск. разнесены в разные таблетки если я нечего не путаю. И еще интересно как вы добиваетесь стабильности комплекса в котором в жидкой фазе находятся витамины и неорг. соли.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kira
Пользователь

27.10.2006 // 23:26:16     
Мы контролируем все: сырье, производство, готовые препараты. И у нас тоже тоже есть мультивитамины с минералами в разных таблетках, с ними никаких проблем. А вот в этой супергадости (микроэлементы там в основном с органикой - селенметионин, пиколинаты хрома и цинка и т.д. + стабилизатор), получется в рабочем растворе железа и аскорбинки по 4 мг/л. В результате находим ровно половину железа независимо от способа пробоподготовки. Если пытаешься вносить добавки, определяются совершенно произвольные количества (которые прекрасно воспроизводятся для каждой добавки). И что с этой гадостью делать ? С ЭТА возиться не дадут - надо быстро и просто...
Alex48
Пользователь
Ранг: 65

28.10.2006 // 11:56:29     

kira пишет:
Мы контролируем все: сырье, производство, готовые препараты. И у нас тоже тоже есть мультивитамины с минералами в разных таблетках, с ними никаких проблем. А вот в этой супергадости (микроэлементы там в основном с органикой - селенметионин, пиколинаты хрома и цинка и т.д. + стабилизатор), получется в рабочем растворе железа и аскорбинки по 4 мг/л. В результате находим ровно половину железа независимо от способа пробоподготовки. Если пытаешься вносить добавки, определяются совершенно произвольные количества (которые прекрасно воспроизводятся для каждой добавки). И что с этой гадостью делать ? С ЭТА возиться не дадут - надо быстро и просто...
А другими методами не пробовали? Например рентгенофлюоресцентным? По-моему, это как раз для него задачка. И приборчик подходящий есть - РЕСПЕКТ называется (www.greenstar.ru/respekt.htm). Если заинтересовало - могу связать с изготовителем (не Гринстар) попробовать как ваши пробы на нем пойдут. Это все в Москве.
Basil
Пользователь
Ранг: 115

01.11.2006 // 19:17:44     
В присутствии органики железо, и не только, определять, конечно, сложно. Изредка у нас возникали такие вопросы - в винах и др. пищевых. Попробуйте линию 372,0 нм и добавку фосфорной к-ты до 0,1 % в пробы и калибровочные растворы
kira
Пользователь

01.11.2006 // 23:49:47     
Спасибо всем. Я как раз собиралась попробовать с фосфорной кислотой свои растворы. Если что получится потом могу поделиться.

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты