Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сульфиды в водах >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Сульфиды в водах
Muzenka
Пользователь
Ранг: 29

25.02.2025 // 12:49:58     
Кто работает по методике потенциометрического определения сульфидов в водах на электроде ЭЛИТ 225? Пожалуйста, просветите - какая методика?

В 644 постановление (холодное водопотребление-водоотведение) внесли изменения в таблицу загрязняющих веществ, сбрасываемых в канализацию включили сульфиды, теперь при сбросах их придется определять.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rey
Пользователь
Ранг: 799

25.02.2025 // 14:26:52     
Тоже одно время искал потенциометрические методики на сульфиды, по-моему так ничего и не нашел, только методики, описанные в самих паспортах на электроды.
Есть фотометрическая методика ПНД Ф 14.1:2.109-97, мне понравилась, в которой есть два варианта, один из них без экстракции хлороформом, со снятием оптической плотности сразу с водных растворов (диапазон от 0,05 мг/л). Довольно простая в анализе и хорошая по точности.
Muzenka
Пользователь

26.02.2025 // 14:04:44     
Редактировано 1 раз(а)

Rey пишет:
Тоже одно время искал потенциометрические методики на сульфиды, по-моему так ничего и не нашел, только методики, описанные в самих паспортах на электроды.
Есть фотометрическая методика ПНД Ф 14.1:2.109-97, мне понравилась, в которой есть два варианта, один из них без экстракции хлороформом, со снятием оптической плотности сразу с водных растворов (диапазон от 0,05 мг/л). Довольно простая в анализе и хорошая по точности.

Спасибо. Я тоже все фотометрические смотрела (в том числе и Росы и РД). На маленьких концентрациях график не получается, и это при том,
что растворы все на кипяченой воде...
Потенциометрическая была бы самая незатратная, будем искать.
Ed
VIP Member
Ранг: 3349

26.02.2025 // 16:58:06     
ФР.1.31.2022.41961 "МИ АГПЗ-48-2021 «Методическая инструкция. Определение сероводорода, сульфидов и гидросульфидов в сточной и пластовой воде газоперерабатывающего завода потенциометрическим методом»
fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16/items/1395973
от 1,0 мг/дм3
Rey
Пользователь
Ранг: 799

26.02.2025 // 19:31:14     
А потенциометрические для маленьких концентраций сульфидов не предусмотрены, там помоему чтото гдето от 0,3 мг/л диапазон, так что для маленьких концентраций этот метод можно точно не искать
Muzenka
Пользователь

27.02.2025 // 14:19:17     
Редактировано 1 раз(а)

Muzenka пишет:
Кто работает по методике потенциометрического определения сульфидов в водах на электроде ЭЛИТ 225? Пожалуйста, просветите - какая методика?

В 644 постановление (холодное водопотребление-водоотведение) внесли изменения в таблицу загрязняющих веществ, сбрасываемых в канализацию включили сульфиды, теперь при сбросах их придется определять.

Нашла методику на потенциометрический метод определенения сульфидов в водах, ФР.1.31.2007.03517 "МВИ массовой концентрации сульфид-ионов в воде и водных растворах потенциометриче-ским методом с помощью ионоселективных электродов “ЭКОМ-S”
Это разработка ЭКОНИКС.
Текст попробую у Техэксперта заказать. Надо понять - реально ли сделать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Аналитика и контроль Журнал Аналитика и контроль
«Аналитика и контроль» - научно-практический журнал по аналитической химии и аналитическому контролю выходит c осени 1997 года. Периодичность выпуска журнала - 1 раз в квартал.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1010

27.02.2025 // 15:20:41     

Muzenka пишет:

Текст попробую у Техэксперта заказать. Надо понять - реально ли сделать.

Ну метод ионселективного определения сульфид-ионов существует и он работает. Другое дело, что практические все ионометрические методы требуют построения градуировочной характеристики непосредственно перед измерением. Только при таком способе применения МВИ у вас есть шанс уложиться во все допустимые метрологические пределы. Это накладывает определённые неудобства при ежедневном анализе проб и резко снижает успех прохождение МСИ, если вы аккредитованы.
Теоретически, метод работает от 0,32 мг/л и вряд ли в указанной методике присутствуют какие-то особые предварительные манипуляции с пробами. Думаю, максимум, внесение БРОИС и pH-буфера.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1009

28.02.2025 // 10:56:53     
Редактировано 1 раз(а)

clatrat пишет:

Теоретически, метод работает от 0,32 мг/л и вряд ли в указанной методике присутствуют какие-то особые предварительные манипуляции с пробами. Думаю, максимум, внесение БРОИС и pH-буфера.
Для сульфидов 0,32 мг/л это уже очень много. они при 0,02 мг/л уже воняют мама не горюй. хотя норма 1,5 мг/л. Может и есть смысл заморочиться. Мне больше нравится фотометрический метод с ДМФДА.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1010

28.02.2025 // 11:11:25     

AntonyN6 пишет:
Для сульфидов 0,32 мг/л это уже очень много. они при 0,02 мг/л уже воняют мама не горюй. хотя норма 1,5 мг/л. Может и есть смысл заморочиться. Мне больше нравится фотометрический метод с ДМФДА.

Ну человеку, как я понял, в стоках надо определять. Поэтому, если методика от 0,32 мг/л, то всё что ниже - вне методики и определять не надо. А уж воняет это или нет дело не химанализа. ПДК по стокам лежит намного выше и ИСЭ будет определяться надёжно.
Фотометрия с ДМФДА даже не классика, а уникальность. Лично я не знаю ни одной другой отработанной методики низкого диапазона концентраций на определение сероводорода в водах.
Muzenka
Пользователь

28.02.2025 // 14:52:18     

clatrat пишет:

AntonyN6 пишет:

Ну человеку, как я понял, в стоках надо определять. Поэтому, если методика от 0,32 мг/л, то всё что ниже - вне методики и определять не надо. А уж воняет это или нет дело не химанализа. ПДК по стокам лежит намного выше и ИСЭ будет определяться надёжно.
Фотометрия с ДМФДА даже не классика, а уникальность. Лично я не знаю ни одной другой отработанной методики низкого диапазона концентраций на определение сероводорода в водах.

Да, мы в стоках только определять собираемся, по крайней мере, такие запросы идут от заказчиков.
644 постановление правительства внесли изменения, теперь надо сульфиды и неионогенные ПАВ определять при сбросах. В питьевых водах сульфиды только на органолептику влияют, в СанПин 3586 и не нормируются...

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты