Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение добавленных сахаров >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Определение добавленных сахаров | ||
IVA Пользователь Ранг: 102 |
![]() Задача. Определить в продукте питания, например, сок, каша *добавленные* сахара. Каким способом можно распознать сколько сахаров добавлено, а какие- естественное содержание в продукте? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2086 |
![]() Ну если "добавки" не ограничены "сахарином" задача пахнет изотопами... |
||
kump Пользователь Ранг: 3270 |
![]() Практически никак. Можно отдельно определить суммарно растворимые сахара и отдельно крахмал. А что там добавлено или не добавлено сие покрыто мраком. Постоянная проблема при определении пищевой ценности. Методик ни хрена нет. |
||
kot Пользователь Ранг: 2086 |
![]() Чем вам изотопы то не нравятся. Методик полно. Недавно по меду попадалась. Изотопные соотношения в сахарах\белках конкретных "растений" в целом известны вплоть до географии происхождения. Точность формально не очень, особенно если добавка минорная, и для каждого случая это целая война, но так только идущий да обрящет, |
||
kump Пользователь Ранг: 3270 |
![]() Стрельба из пушки по воробьям |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1368 |
![]() Разве только это чисто спортивный интерес? Позвольте узнать, а зачем потребовалось определять "добавленные" в продукты питания углеводы? Определение углеводов в соках проводят методом ВЭЖХ. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kump Пользователь Ранг: 3270 |
![]() Ну напр. Заявлено, что сок без сахара, а поди разберись 😉 |
||
kot Пользователь Ранг: 2086 |
![]() Ну не скажите... можно даже из "Орешника", если это финансово целесообразно. Возьмите ГОСТ на коньяки, к примеру... НЯП его вроде и перевели в разряд предварительных поскольку на такие "наворты" стандартизаторы даже замечания не знали как написать... |
||
kump Пользователь Ранг: 3270 |
![]()
"Страшно далеки они от народа" (с) |
||
IVA Пользователь Ранг: 102 |
![]()
Да, совершенно верно кто-то выше сказал. Да подтверждения информации, заявленной на этикетке. Как правило пишут "без добавленных сахаров". А как проверить то, что написано, не очень понятно. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1368 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Сахара/углеводы бывают разные. Что касается каш, то фраза "без добавленных сахаров" - чисто маркетинговый ход, рассчитанный на дураков, типа "подсолнечное масло без холестерина". Углеводный состав каш в основном определяется содержанием муки, количество которой указывается. В муке на долю крахмала выпадает около 50%. Стоимость муки всегда ниже стоимости любого добавляемого углевода, что для производителя делает эту добавку невыгодной. Наиболее "вредным" врачи для диабетиков позиционируют компоненты высвобождающие глюкозу. Чувствуете, уже смешно звучит, - диабетики сильно едят каши? Ну если возник такой спортивный интерес варите кашу без добавок, добавляете а-глюкозидазу и определяете общее содержание глюкозы и сравниваете с общим содержанием глюкозы в интересующем Вас образцом... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |