| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
![]() |
Поделитесь опытом со студенткой >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Поделитесь опытом со студенткой |
|
Gidrazon Пользователь Ранг: 1 |
Вводные данные: студентка, заканчиваю 4 курс вуза по специальности хим.технология, иду в заочную магистратуру и задумываюсь над тем, чтобы развиваться в аналитической химии, поскольку меня заинтересовали основы хим.анализа и ФХМА во время обучения в ВУЗе. Но проблема в том, что я совершенно ничего не знаю о самой профессиональной сфере, а конкретные ответы на вопросы очень сложно ищутся. По итогу сижу, часами перечитываю старые темы на форумах, кое-что проясняется, но есть вопросы... Меня интересует: 1) Какие варианты развития есть в данной специальности? С какой должности начинают и до какой вырастают? Какой разброс зарплат между пунктами "А" и "Б"? Какие навыки нужны для роста в данной специальности, чему учиться, в какую сторону развиваться? 2) Я много читаю и слышу про то, что работа химика аналитика является рутинной и меня, честно говоря, это немного пугает, но, как понимаю, речь идёт о производственной лаборатории или окк. Где в аналитической химии меньше всего рурутины? И вообще, чем конкретно химик-аналитик занимается, кроме приготовления проб и их анализа? Меня не пугает работа с документами, это норм, если нужно будет постоянно что-то новое изучать, я скорее боюсь изо дня в день делать одно и то же на большом отрезке времени без перспектив роста... 3) Какую лабораторию лучше всего выбрать для первого трудоустройства? На что обратить внимание? К нам в ВУЗ на день карьеры приходят разные службы и компании: кто-то нам говорит, давай к нам, у нас много разных методов (гх, вэжх, потенциометрия), но у этой лаборатории нет аккредитации, а в другой, допустим, один метод, но аккредитация есть. Что полезнее начинающему? Заранее спасибо большое за Ваши ответы на вопросы! Буду рада выслушать Ваши мнения и опыт |
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|
bummer1 Пользователь Ранг: 172 |
Добрый день. Если у вас будет ВО, то шансов заниматься разнообразнейшей работой у вас много. Все зависит от вас самих. Думаю, химики сейчас везде требуются, их обучают с нуля, фактически. Но работы будет много. Ищите компании с хорошей репутацией, где берегут персонал, смотрите антиджоб, приобретайте опыт, а дальше по ситуации. |
|
Доктор VIP Member Ранг: 2550 |
Приветствую грамотный подход к выбору области работы и к карьерному росту! Итак... А. Есть теоретическая АХ (разработка и развитие новых методов анализа) и практическая. Первая должна развиваться в основном в РАН. Раньше так и было, и это было интересно. Сейчас этого почти нет. Аналитика сильно завязана на приборную базу, и санкции здесь заметны. Что касается своей приборной базы - обещают к 30-му году... Так что дальше смотрим то, что есть - аналитический сервис. 1. Карьерный рост лучше всего обеспечивается не результатами своего труда, а связями родителей. Ну, или своими собственными связями... Исключения редки - либо случайность, либо полный завал на фирме, либо человек выше других претендентов на голову. Лучше всего понимать это изначально. Чтобы было меньше претензий к жизни - она так устроена. 2. К сожалению, в аналитике все это выражено сильно. Возможно, в других областях... Т.е. стандартный путь юного аналитика - серийный анализ, одно и то же весь день. Сейчас еще модно бросить на самостоятельное освоение нового прибора, в котором на фирме никто ничего не понимает, а платить фирмачам - жалко денег, либо их нет. Таких тем на форуме хватает. 3. Логично предположить, что, если удалось освоить прибор, начальство заценит. Да, так и будет. На практике это означает - никаких карьерных повышений, а то на приборе работать будет некому! Единственный плюс - на соседней фирме такой же прибор не могут запустить. Вот, там можно (и нужно!) уже что-то требовать. 4. Огромную роль сейчас в химанализе играет аккредитация, метрология и прочая фигня. Это выросло в отдельную "науку", от которой надо держаться подальше, чтобы одновременно не отупеть и не преисполниться сознанием собственного величия. 5. Выбор конкретной фирмы - перспективы роста больше на мелкой фирме. Чем крупнее фирма - тем больше начальства - тем больше у них детей на руководство. Но на крупной фирме начальные условия обычно лучше. Вот такой каламбур ![]() 6. Строго говоря, нельзя не упомянуть возможность работы за рубежом "насовсем". Станете спецом - будете востребованы и там. Но вряд ли на руководящих должностях... Ну, успехов! |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 2 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |