| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
![]() |
Помогите пожалуйста проверить мой расчет >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Помогите пожалуйста проверить мой расчет |
|
хлор2 Пользователь Ранг: 44 |
Здравствуйте. Заранее извиняюсь, моя просьба может не совсем в тему химического форума, но тем не менее она все равно связана с химической технологией, прэтому буду очень благодарен всем кто поможет проверить расчет по дозировке гипохлорита натрия в исходную воду. Дело в том, что согласно этому расчету происходит очень большое перехлорирование или я может где то ошибся в 10 раз. Извините, я очень не силен в математике, поэтому вынужден обращаться за помощью. Вот расчет: 1. Производительность центробежного насоса составляет 12 м3/ч Производительность насоса-дозатора составляет 8 л/ч. Значит в 12 м3 дозируется 8 л раствора NaOCl 12 м3 - 8 л 1 м3 - Х = 0,67 л 1 м3 - 0,67 л 1 л - Х = 0,00067 л = 0,67 мл на 1 л. 2. Найдем концентрацию NaOCl в баке. Реагент исходной концентрации 140 г/л (14%) разводят водой 25 л реагента на 75 л воды. По формуле C1×V1=С2×V2- 14×25=С2×100 = 14×25/100 = 3,5 % раствор получается в баке. Значит на 1 литр воды дозируется 0,67 мл реагента концентрацией 3,5 %. Нужно выяснить сколько в мг/л получается гипохлорита. 100 % реагент - 670 мг 3,5 % реагент - Х мг = 23,45 мг/л получается, правильно? |
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|
Pleh Пользователь Ранг: 331 |
Да, где-то так и получается (23,33 мг/л). |
|
Спасибо большое! |
|
Странно конечно все это. По результатам анализов лаборатории на остаточный хлор все в пределах нормы и даже меньше - 0,09-0,1 мг/л. Неужели вода настолько грязная, что расходуется более 20 мг/л гипохлорита? Так то для осветления речной воды по нормам обычно дозируют 1,5-3 мг/л гипохлорита. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 3 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |