Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внедрение методики (р 50.2.060-2008) >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Внедрение методики (р 50.2.060-2008)
galikulakova
Пользователь
Ранг: 44

19.04.2026 // 0:42:50     
Доброе время суток. Для расчета числа параллельных измерений при расчете лабораторного смещения дана формула. Возник вопрос. В методике σR и σr даны в как относительные значения среднеквадратичных отклонений повторяемости и воспроизводимости, %. При проверки соответствия повторяемости результатов анализа требованиям методики мы рассчитываем σrл как стандартное отклонение. Как все эти величины совместить для расчета количества измерений? Если σR и σr я подставляю в формулу как часть от среднего значения, полученного при анализе 16 измерений для проверки повторяемости, то число измерений получается менее 1.
Раньше, этим (внедрением методик) я не занималась. Инженера по качеству в лаборатории и метролога нет. Но методики пришли и их нужно адаптировать. Экспериментальные данные набрали, теперь нужно их обработать и очень бы хотелось сделать это правильно. заранее спасибо, за консультацию.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 134

20.04.2026 // 7:09:50     
Редактировано 1 раз(а)

Если получается менее 1 измерений - значит, очень хорошо работаете. (Научите?)))

Для надёжности эксперимент по правильности анализа рекомендую делать с количеством измерений не менее 4 - мало ли чего может произойти.
galikulakova
Пользователь

20.04.2026 // 7:20:35     

Nowhereman42nd пишет:
Если получается менее 1 измерений - значит, очень хорошо работаете. (Научите?)))

Для надёжности эксперимент по правильности анализа рекомендую делать с количеством измерений не менее 4 - мало ли чего может произойти.

Так-то на всякий случай делаем 16. Но спасибо, что прочитали и написали.
Nowhereman42nd
Пользователь

20.04.2026 // 7:41:14     
Не менее 16 (а лучше - 18) измерений следует для эксперимента по повторяемости делать. По результатам которого также определяется, сколько следует делать измерений для эксперимента по правильности. Эти два эксперимента - разные, там разное минимальное количество измерений надо делать.

Если вычислено, что необходимое минимальное количество измерений меньше 1 - это именно что минимальное. Более того, если эксперимент по повторяемости изначально проводился на стандартном образце (его и на рабочей пробе можно делать, если есть уверенность в содержании), то это же будет и эксперимент по правильности. Тогда тем более нормальная ситуация, когда измерений нужно 1, а получилось 16.
galikulakova
Пользователь

20.04.2026 // 8:37:08     
Редактировано 1 раз(а)

Nowhereman42nd пишет:
Не менее 16 (а лучше - 18) измерений следует для эксперимента по повторяемости делать. По результатам которого также определяется, сколько следует делать измерений для эксперимента по правильности. Эти два эксперимента - разные, там разное минимальное количество измерений надо делать.

Если вычислено, что необходимое минимальное количество измерений меньше 1 - это именно что минимальное. Более того, если эксперимент по повторяемости изначально проводился на стандартном образце (его и на рабочей пробе можно делать, если есть уверенность в содержании), то это же будет и эксперимент по правильности. Тогда тем более нормальная ситуация, когда измерений нужно 1, а получилось 16.

Повторяемость делали на рабочих пробах. Точность(правильность): определяли смещение на пробах с добавкой. Но вопрос в общем-то в следующем. В методике приведены относительные СКО повторяемости и воспроизводимости, в Р 50.2.060-2008 рассчитывается среднеквадратичное отклонение. Вопрос для меня на месте остался. Должна ли я при расчете норматива контроля повторяемости относительное СКО, приведенное в методики делить на 100, избавляясь от %. И должна ли я потом умножать его на полученное среднее значение 16 измерений. Автоматически для меня этот вопрос переносится и на расчет минимального количества измерений для определения правильности и т.д.
Nowhereman42nd
Пользователь

20.04.2026 // 10:50:30     
Ход мыслей абсолютно верный.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1386

22.04.2026 // 20:39:24     

galikulakova пишет:
Повторяемость делали на рабочих пробах. Точность(правильность): определяли смещение на пробах с добавкой. Но вопрос в общем-то в следующем. В методике приведены относительные СКО повторяемости и воспроизводимости, в Р 50.2.060-2008 рассчитывается среднеквадратичное отклонение. Вопрос для меня на месте остался. Должна ли я при расчете норматива контроля повторяемости относительное СКО, приведенное в методики делить на 100, избавляясь от %. И должна ли я потом умножать его на полученное среднее значение 16 измерений. Автоматически для меня этот вопрос переносится и на расчет минимального количества измерений для определения правильности и т.д.
В вашем случае, рассчитываем:
N = 16; СКО(16) = S(r) ≈ σ(r).
ν = N - 1 = 15;
МРГ 76-2014 (табл. 15), µ(15) = 1,29; K(r) = 1,29•СКО(16).
При проведении контроля сравнивают σ(r) паралельных измерений для получения результата с K(r).
Повторяемость σ(r) - относительная величина, - можно использовать выражение в % или в долях от 1, - значит и K(r) будет в % или в долях от 1. Это касается и расчета СКО погрешности (правильности) и в конечном счете комбинированной прецизионности.
galikulakova
Пользователь

26.04.2026 // 8:57:38     

OldBrave пишет:

galikulakova пишет:
В вашем случае, рассчитываем:
N = 16; СКО(16) = S(r) ≈ σ(r).
ν = N - 1 = 15;
МРГ 76-2014 (табл. 15), µ(15) = 1,29; K(r) = 1,29•СКО(16).
При проведении контроля сравнивают σ(r) паралельных измерений для получения результата с K(r).
Повторяемость σ(r) - относительная величина, - можно использовать выражение в % или в долях от 1, - значит и K(r) будет в % или в долях от 1. Это касается и расчета СКО погрешности (правильности) и в конечном счете комбинированной прецизионности.

Спасибо всем за помощь.

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты