Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пробоподготовка морской воды >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Пробоподготовка морской воды
Leandr
Пользователь
Ранг: 140

07.04.2004 // 6:55:06     
Подскажите ответ на один вопрос:
мы столкнулись впервые с анализом морской воды, никак не можеи довести пробоподготовку до конца - при озолении в муфельной печи никак соли сгореть не могут. Как проводится пробоподготовка морской воды для атомника? При наличии весьма скромных средств пробоподготовки?
Ответьте как можно быстрее.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

07.04.2004 // 9:43:26     
Посмотрите на:
www.oceanography.ru/library_archive/e_works/kaspy/metod1.htm
и в окресностях:
www.epa.gov/

Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

07.04.2004 // 10:31:27     
А какие элементы надо анализировать? И какой способ атомизации?
Вообще то озоление (мокрое и сухое) актуально для электрохимических методов, там органика мешает.
В пламенник при анализе многих элементов (в основном, содержащихся в ощутимых количествах)можно напрямую засасывать морскую воду (если слишком соленая - разбавить), только профильтровать надо, если проба грязная. Единственная опасность - влияние сложной матрицы. Так что если в приборе нет аппаратной коррекции фона, лучше калибровки делать методом добавок.
Для микроэлементов уже надо предусмотреть освобождение от матрицы, особенно в случае непламенной атомизации.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

07.04.2004 // 11:06:38     
Озолить хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция и магния по-моему вообще невозможно. Так что, уважаемый, процесс озоления морской воды можно считать законченным после прокаливания , даже если в тигле остался килограмм соли. От органической матрицы конечно же по правилам атомной адсорбции нужно избавляться, так как интересующие Вас элементы (ну ,например, тяжелые металлы) могут существовать в рассоле и в виде протеиновых комплексов. Поступайте с остатком морских солей аналогично другим образцам, т.е. растворяйте в азотной кислоте или соляной, а дальше обычный анализ. Не забывайте, конечно, после работы тщательно пополоскать прибор.

Леониду : Игорек Ситников по-моему настолько глубоко ушел в свои восточные практики, что даже пивка с ним на пару не попьешь. Пытался было, но не смог пробить интересом. Я пороюсь в своих анналах, поищу его мейл. Если интересно, то я дам его. Может получится у тебя. А привет обязательно передам !
Leandr
Пользователь
Ранг: 140

07.04.2004 // 11:43:37     
Господа всем Гран Мерси за столь скорый ответ, не ожидал...
А вообще весьма бырл рад познакомиться с данным форум... впечатлен... весьма...
За сим остаюсь благодарен, Leandr
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

07.04.2004 // 13:56:04     
Редактировано 3 раз(а)

В общем то согласен с Игорем, только при таком неконкретном вопросе дать четкий ответ сложно.
Что касается тяжелых металлов, то тут не все однозначно. Если прокаливать в муфеле, то могут улететь в значительной мере кадмий, ртуть, цинк и свинец (проверено).
Учитывая, что ТМ в морской воде довольно мало, я, например, использую концентрирование их на патронах Диапак-ИДК. Пропускается через патрон 20- 100 мл воды, все d-элементы количественно садятся.
Затем они смываются 5 мл 5н солянки. Этот раствор как раз и фотометрируют.
Достигается две цели: избавляемся от соли и органики + концентрируем металлы до уровня, когда их можно спокойно анализировать с пламенной атомизацией.
В противном случае - нужна электротермическая атомизация.
Макрокатионы, как я уже говорил, можно анализировать без всякой пробоподготовки, а наоборот, с разбавлением. Органика до концентрации 100 мг/л не мешает.

Игорю: Если найдешь майло Ситникова - буду благодарен. Попробую его расшевелить. А пива попить и поговорить, я бы тебе компанию составил с удовольствием. Может когда и удастся...
Какой, кстати, у тебя e-mail? Хочу кое-то подкинуть. Может, интересно будет...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

07.04.2004 // 16:01:31     
Леониду : Мейл Ситникова Игоря ivs@ukr.net, а мой igor@dpharm.dp.ua

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»