Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Гигантские мыльные пузыри. >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Гигантские мыльные пузыри.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68

21.12.2006 // 4:12:12     
Друзья!
Не подскажете, каков состав мыльной жидкости, с помощью которой можно сделать такие большие мыльные пузыри, что в них даже человек может поместиться? (Очень удивился, когда узнал про это). В сети встретил рецепт, который требует какой-то неизвестный мне компонент – анисовый сироп, который не знаю где взять.
Может, кто-то в курсе другого аналогичного рецепта, компоненты для которого известно где взять? (Может, кто-то подскажет что такое анисовый сироп и где его взять? Спрашивал в магазине пищевых ароматизаторов – первый раз слышат; подозреваю, что его в советское время использовали как ароматизатор, а сейчас используют, в основном, синтетические заменители).
На сколько понимаю, основная причина того, что «обычные» мыльные пузыри не раздуваются до очень «больших» размеров - это то, что их стенка очень «быстро» истоньщается из-за испарения воды. Т.е. если испарение «сильно» замедлить – «обычные» пузыри можно будет «сильно» раздувать. Слыхал, что для получения «гигантских» мыльных пузырей используют гидрофобные, «плохо» испаряющиеся на воздухе вещества. Из-за гидрофобности они на поверхности пленки пузыря образуют защитный слой, предотвращающий испарение воды. И в результате получается надуть пузырь прежде, чем он лопнет. Причем добиваются того, что пузыри, «гигантских» размеров (Например, с человека) не лопаются даже часами (Что зависит от влажности, температуры).
На сколько себе представляю, анисовый сироп представляет собой гидрофобное вещество (В состав для гигантских пузырей, который встретил в сети, есть ещё, кроме мыла, глицерин). Может, кто-то знает другие «хорошие» гидрофобные вещества, «плохо» испаряющиеся на воздухе, относительно доступные и относительно не дорогие?

Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


21.12.2006 // 9:56:33     

Alexey пишет:
На сколько себе представляю, анисовый сироп представляет собой гидрофобное вещество (В состав для гигантских пузырей, который встретил в сети, есть ещё, кроме мыла, глицерин). Может, кто-то знает другие «хорошие» гидрофобные вещества, «плохо» испаряющиеся на воздухе, относительно доступные и относительно не дорогие?


Если дело только в анисовом сиропе, то вот берите: www.frantorg.ru/shop/index.php?productID=14798
Но ваши рассуждения о причинах нестойкости мыльных плёнок не верны в корне. То же касается и ваших заблуждений по поводу гидрофобности. А идею о пузырях которые живут часами в реальных условиях лучше вообще ни кому не рассказывать - этого нет и не будет.
SIG
Пользователь
Ранг: 1175


21.12.2006 // 12:34:10     
В свое время покойный проф. Сумм демонстрировал yg лекциях что-то подобное, но у них в качестве пленкообразователя были растворы перфторированных высших кислот. И, конечно, никакой особой стойкости не наблюдается - пузырь, как пузырь, только большой.
Андрей П.
Пользователь
Ранг: 29


21.12.2006 // 12:54:25     
Я тоже слышал , что такие пузыри прочные выдуваю , что их можно даже осторожно подбрасывать , используют для клунских трюков в цирке. Рецепт , увы , под секретом
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 464


21.12.2006 // 13:53:23     
Подбрасывать можно и обычные пузыри, если использовать какую-нибудь ворсистую тряпочку/перчатку. Попробуйте выдуть пузырь на ковер - увидите, что он будет по нему кататься, не лопаясь. Через какое-то время, конечно лопнет.
А пузыри с рекордным сроком хранения выдувают, насколько я слышал, с исользованием обеспыленного воздуха и хранят в такой же атмосфере.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


21.12.2006 // 14:52:17     
Друзья женились. Прислали фотки, где запечатлены именно в огромных мыльных пузырях. Дело было в Киеве. Думаю, что это развлечение там еще есть где-то...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ГСО 9437-2009 состава смеси триглицеридов жирных кислот ГСО 9437-2009 состава смеси триглицеридов жирных кислот
ГСО представляет собой сухое вещество, смесь жиров (триглицериды жирных кислот). Фасовка в ампулы вместимостью 10 см3. Масса ГСО в ампуле составляет не менее 0,13 грамм.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


21.12.2006 // 15:23:48     
Редактировано 1 раз(а)

Я тоже был в пузыре году так в 94-м, и даже знаком с автором того эксперимента, что показывал Борис Давидович
мир
Пользователь
Ранг: 1


23.02.2007 // 17:02:52     
Привет Алексей!!! слушай мне тоже очень интернсно!, какой состав у гиганских пузырей!!! если тебя не затруднит, то напиши его, или подскажи где достать. и если можно то на мой почтовый ящик пожалуйсто. sam-ksy{coбaчkа}mail.ru
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


24.02.2007 // 14:32:53     
На эту тему ( в смысле оборудования) еще была заметка в "Технике молодежи" 3 2004 стр 37 "Комиссионка "
Костя
Пользователь
Ранг: 576


19.03.2012 // 10:07:47     
как бэ в пузырях главное профильтровать раствор, чтобы в нем пыли не было, т.е. покупается тефлоновый картридж стерильной фильтрации и вперед.
Botrytis
Пользователь
Ранг: 181


20.03.2012 // 9:10:50     
Ко мне тоже один лицедей приходил, я в инете ему посоветовал поискать, так вот после он говорит что лучший ПАВ для этого - Фэйри, поливиниловый спирт - дает именно большие пузыри и глицерин. Что то еще он там бодяжит, но мне не досуг все запоминать было. И вода лучше дистиллированная.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты