Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
способ получения метилового эфира арахидоновой кислоты >>>
|
Автор | Тема: способ получения метилового эфира арахидоновой кислоты | |||||
лапуся Пользователь Ранг: 4 |
22.12.2006 // 23:49:14
Коллеги, сообщите,кому из вас известен способ получения метилового эфира арахидоновой кислоты.Реакцию метилирования арахидоновой кислоты надо провести нацело.Какие температурные условия проведения реакции? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Igor Sit Пользователь Ранг: 150 |
23.12.2006 // 0:13:39
Диазометаном в эфире - мгновенно и количественно... |
|||||
Drone Пользователь Ранг: 124 |
23.12.2006 // 1:03:52
Редактировано 1 раз(а) Метилировать не доводилось (мне кажется, больно дорого и муторно), а делал я так: брал свежеперегнанный пропанол,насыщал его сухим HCL и растворял в нем арахидоновую кислоту из расчета 1 мг в-ва и 1-2 мл спирта + 1 мл бензола для удаления воды в ходе реакции. Реакцию вел в мерной пробирочке на 10мл, под вакуумом,на песчаной бане. Сперва греешь минут 15-20 при кипячении,потом включаешь вакуум и высушиваешь. Выход - количественный. Вот только метилировать таким способом не полуцится, температура кипения метанола ниже, чем у бензола... а жаль, было бы красиво. |
|||||
Дима Пользователь Ранг: 192 |
23.12.2006 // 8:04:07
Лучший способ - разумеется диазометан для получения метиловых эфиров. Только лучше подождать 5 мин, за это время реакция проходит на 100%. Для получения же метиловых эфиров (да и разных других эфиров) в спирт добавляют хлорангидрид уксусной кислоты (хлористый ацетил) при этом получается раствор HCl в соответствующем спирте - смесь для этерефикации. В ней растворяют жирные кислоты и они мягко превращаются в соответствующие эфиры безо всякого кипячения. ПНЖК вообще лучше не нагревать. |
|||||
DSP Пользователь Ранг: 352 |
25.12.2006 // 10:16:37
Диазометаном в эфире лучше всего ( при нормальной температуре, выдержать пару минут). Если нет диазометана, но доступен метилат натрия то можно метилатом натрия ( избыток) в обезвоженном эфире или метаноле, с последующей отмывкой водой и реэкстракцией эфиром. Как и в предыдущем варианте нагревание не требуется. |
|||||
DSP Пользователь Ранг: 352 |
25.12.2006 // 10:19:54
Не совсем понимаю, как при помощи хлористого ацетила можно получить метиловый эфир. Хотя для получения этиловых эфиров способ довольно удобен, хотя и требует небольшого нагревания ( 60 С- 30 мин). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
25.12.2006 // 12:44:31
Редактировано 1 раз(а) АффтАры, жгут! Уважаемый DSP, не объясните ли мне как проходит описываемая Вами реакция: RCOONa+MeONa= И вообще, с каких пор метилат натрия стал считаться алкилирующим агентом? |
|||||
25.12.2006 // 13:04:26
Помимо рекомендованного диазометана могу предложить ещё три способа: 1. С гексаметилтриамидом фосфорной кислоты + NaOH + MeI - тоже проходит количественно. 2. С диметилсульфатом + поташ (кипячение в ацетоне)- тоже не плохо (96-100%). 3. Кипячение в метилтретбутиловом эфире с каталитической добавкой H2SO4 или TosOH - Это немного хуже, чем предыдущие. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
25.12.2006 // 15:56:49
Константину_Б: метилирование метилатом (или этилатом) Na метод используемый в ГОСТах и ИСО для определения метиловых (или этиловых) эфиров ЖК на GC. Мягкий агент, я имею ввиду условия рекции. Метилирование происходит минут за 10-15 (я правда подогреваю до 35-40 град, мыла выпадают быстрее), в зависимости от природы жира или от того из чего замешана смесь жиров. |
|||||
25.12.2006 // 16:05:24
Редактировано 1 раз(а) Это всё хорошо, но можно уравнение реакции?..Или может у кого есть ГОСТ Р 51486-99 в электронном виде? |
|||||
lyo89 Пользователь Ранг: 136 |
03.07.2014 // 13:17:21
Имеется ввиду переметелирование триглицеридов. Со свободными ЖК и солями реакция не идет(проверялось). сам ГОСТ или |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |