Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ жиров >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ жиров
White Wizard
Пользователь
Ранг: 12

04.02.2007 // 22:20:41     
Здавствуйте! Можете подсказать, как определить количественно фосфолипиды, точнее при помощи какого прибора?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


05.02.2007 // 3:35:09     
Например, масс-спектрометрией. Хорошая (хотя и старая) статья:

Brugger, B., Erben, G., Sandhoff, R., Wieland, F. T., and Lehmann, W. D. (1997). Quantitative analysis of biological membrane lipids at the low picomole level by nanoelectrospray ionization tandem mass spectrometry. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 94, 2339-2344.

ну а если не катит, нужно искать по классам индивидуально
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


05.02.2007 // 10:16:15     
Редактировано 1 раз(а)

Есть ГОСТы, например 7824-80 "Масла растительные. Метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ." Там определяют с молиденовокислым аммонием. У О.Б. Рудакова этот метод описан (Жиры. Химический состав и экспертиза качества).
Господин Garry на этом форуме рекомендовал ТСХ.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3748&recordnum=10
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


05.02.2007 // 11:28:29     
Извиняюсь, упустил из вида название. Конечно, если имеятся ввиду пищевые жиры, масс-спек здесь "из пушки по воробьям", такая дикая чувствительнсть (фемтомоли) и специфичность наверное только будут мешать.

Несколько всторону: интересно что масс спеком вы можете определить точно какие жирные кислоты входят в тот или иной фосфолипид (это параллельно с анализом всех фосфолипидов). Важно что вы будете это мерить на фоне сколь угодно больщого содержания сфободных кислот или другиз липидов, например триглециридов. Это может иметь интересные последствия, учитывая что, например, млекопитающие не синтезируют жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода, а вот бактерии в огромном количестве. Хотя, я не слыхал чтобы это использовали в пищевой промышленности, но здесь я знаю очень мало.

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты