Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

как разделить сахара? >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: как разделить сахара?
Alt
Пользователь
Ранг: 2

07.02.2007 // 10:36:32     
Подскажите, пожалуйста, как разделить сахара? Условия: жидкостн. хроматогр. Shimadzu LC-10ATvp, колонка диасорб 130 амин 150/4 мм, детектор УФ.
Спектры снимали в изократическом режиме, длина волны 192 нм. Меняли температуру от 30 до 70 С и эл-ты: ацетонитрил разной конц. (от 2 до 75 %), спиртовый р-р, вода, боратный буфер; - сахара выходят в одно время
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367


07.02.2007 // 12:57:49     
Во-первых, какие сахара...укажите конкретно, что хотите разделить. Возможно умерла колонка с NH2, кстати данный сорбент требует к себе очень аккуратного обращения и особой живучестью не отличается. Предлагаю её проверить следующим образом: вещества глицерин и сорбитол(или сахароза), ПФ 78-80% ацетонитрила (остальное вода), скрость ПФ 1,5 мл/мин., температура 25 град. Это условия на колонку с диаметром 4,6 мм и длинной 220 мм (зерн сорбента 5 мкм), условия нужно будет скорректировать под габариты вашей колонки. Глицерин приблизительно выходит на 3 мин., сорбитол на 7 мин., сахароза на 10 мин. Поскольку у вас УФ-детектор сделайте концентрацию аналитов 3-4 мг/мл в растворе аналогичном составу ПФ.
virtu
VIP Member
Ранг: 2133


07.02.2007 // 13:04:42     

Alt пишет:
Подскажите, пожалуйста, как разделить сахара? Условия: жидкостн. хроматогр. Shimadzu LC-10ATvp, колонка диасорб 130 амин 150/4 мм, детектор УФ.
Спектры снимали в изократическом режиме, длина волны 192 нм. Меняли температуру от 30 до 70 С и эл-ты: ацетонитрил разной конц. (от 2 до 75 %), спиртовый р-р, вода, боратный буфер; - сахара выходят в одно время

На форуме об этом уже кучу раз писали, посмотрите пожалуйста.
Вы уверены, что это "сахара"?(кстати, какие углеводы?)
Вы хотите сказать, что состав элюента не влияет на время выхода сорбата(коэффициент емкости определяли?)
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


07.02.2007 // 13:14:58     
Углеводы на аминофазе разделяются при нормальном градиенте.
Начало- MeCN/H20 (95/5), конец- вплоть до чистой воды (0/100). Порядок выхода- по увеличению ММ. Разумеется, не забываем про уравновешивание.

Детект- УФ 195 нм (потребуется приличный MeCN), чувствительность плохая.

Добавки в элюент не нужны. Колонка не любит водную фазу, прививка слетает быстро. Срок службы колонны- около полугода при интенсивной работе (а может- и меньше). Хранить в 100% ацетонитриле.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


07.02.2007 // 15:03:07     

Serga пишет:
Углеводы на аминофазе разделяются при нормальном градиенте.
Начало- MeCN/H20 (95/5), конец- вплоть до чистой воды (0/100). Порядок выхода- по увеличению ММ. Разумеется, не забываем про уравновешивание.

Детект- УФ 195 нм (потребуется приличный MeCN), чувствительность плохая.

Добавки в элюент не нужны. Колонка не любит водную фазу, прививка слетает быстро. Срок службы колонны- около полугода при интенсивной работе (а может- и меньше). Хранить в 100% ацетонитриле.


Работать по такой методике нельзя. Колонка в чистой воде садится не из-за того, что слетает прививка...

Действительно, сахара делятся в изократе ацетонитрил-вода 85-15. Спирт вместо ацетонитрила здесь неуместен.

Если "сахара" не делятся, значит либо колонка села от первоначальных экспериментов, либо Вы видите не сахара, а глюк, этакий системный пик, благо на 192 нм, как говорится в пословице, даже воздух поглощает.

Далее, на УФ Вы увидите только тогда сахара, когда их много, порядка 1%. Это соки, например, вино и т.д. И длину волны все-таки сделайте хоят бы 200.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.02.2007 // 9:35:34     

КонстантинС :
Колонка в чистой воде садится не из-за того, что слетает прививка...
Интересно, а из-за чего тогда садится колонка и что вообще понимают под "просадкой" аминофазы? Waters прямо пишет, что аминофаза на силикагеле неустойчива не то что в чистой воде, а даже если ее содержание в элюенте превышает 15%. Кому верить?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микроволновая система пробоподготовки МС-6 Микроволновая система пробоподготовки МС-6
Система МС-6 предназначена для разложения (озоления) проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, почв, экологических материалов, биологических жидкостей и т.п. при проведении анализа химического состава проб различными методами: вольтамперометрия, атомно-абсорбционная спектроскопия, спектрофотометрия и др.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Farma
Пользователь
Ранг: 382


08.02.2007 // 14:29:05     

Serga пишет:

КонстантинС :
Колонка в чистой воде садится не из-за того, что слетает прививка...
Интересно, а из-за чего тогда садится колонка и что вообще понимают под "просадкой" аминофазы? Waters прямо пишет, что аминофаза на силикагеле неустойчива не то что в чистой воде, а даже если ее содержание в элюенте превышает 15%. Кому верить?


Если не вникать в тонкости механизма взаимодействия авинофазы с водой (образование там всяких водородных связей и т.д.), то америкосы правы: аминофаза, будучи вообще неустойчивой даже при хранении, от воды загибается вообще с дикой скоростью. Причём почти независимо от производителя.
Vlad Orlovsky
Пользователь
Ранг: 60


08.02.2007 // 15:55:34     
Наша компания выходит с новои колонкои которая делит сахара (наряду с дрыгими соединениями). Основана не на амино фазе. Даите мне свои емаил и я пришлю парy методов):

www.sielc.com/AboutUs_ContactUs.html
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.02.2007 // 16:50:40     
Влад, этих колонок (которые делят сахара) пруд пруди самых разнообразных (по цене от 2 тыс у.е.). Ему нужно делить на том, что есть. Т.е. аминофазе.
Farma
Пользователь
Ранг: 382


08.02.2007 // 17:05:35     

Vlad Orlovsky пишет:
Наша компания выходит с новои колонкои которая делит сахара (наряду с дрыгими соединениями). Основана не на амино фазе. Даите мне свои емаил и я пришлю парy методов):

www.sielc.com/AboutUs_ContactUs.html


Влад, Ваши колонки нам известны. Если я правильно понимаю, речь идёт о Праймсепе и HILIC механизме?
Vlad Orlovsky
Пользователь
Ранг: 60


08.02.2007 // 17:16:18     
No it is not Primesep. We will introduce Abelisc line of columns during Pittcon 2007 (Chicago. It is HILIC/Ion-Exchange

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты