Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Осушка водорода >>>
|
Автор | Тема: Осушка водорода | |||||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
12.02.2007 // 13:22:22
Есть ли у кого информация по способам глубокой (до tт.р.<-30..-40 0С ) осушки водорода? Исходные данные: давление - до 0,2 МПа (2 ати); расход, приведенный к 0,1 МПа - 1500-5000 м3/час; температура потока - не выше 60 0С... Пока идея только одна - использование фреоновых осушителей, но это дорогая и сложная в обслуживании идея Мож у кого есть более интересные предложения, поделитесь... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
12.02.2007 // 13:39:27
Эта тема уже обсуждалась в постах Олега Ишмухаметова, правда применительно к азоту. Альтернативным вымораживанию вариантом является сорбция воды на молекулярных ситах ( цеолитах), с последующей их регенерацией. |
|||||
12.02.2007 // 18:00:22
Меня давление смущает "до 2 ати" это довольно мало, хотя посчитать можно... Только я больше за силикагель он лучше работает на высоких значениях влагосодержания на входе. Ну ладно, посчитаю скажу, что получилось. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
12.02.2007 // 18:10:01
Редактировано 1 раз(а) Меня тут скорее смущает объем. 5000 кубометров в час это круто, если там воды в исходном 0,01 % так за час это больше полукилограмма воды. И водород -это все таки не азот, взрывоопасен. Как потом осушительную колонну регенерировать? |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
12.02.2007 // 18:16:20
Полностью с Вами согласен. Кроме того, цеолит материал гранулированный и давление тут не при чем. Если можно "продавить" газ через силикагель, то и через цеолит пройдет. |
|||||
12.02.2007 // 20:15:04
5000 м3/час это как раз нормально. Другое дело то, что поскольку влагоемкость газов довольно мало зависит от давления, то для удаления влаги из слоя сорбента необходимо организовать дополнительный поток сухого газа с той же скоростью, но с меньшим давлением или с более высокой температурой. Поскольку температура скорее всего отпадает, то, скорее всего, придется жертвовать частью водородного потока. Кстати, при частой смене циклов осушки-регенерации можно полностью отказаться от дополнительного нагрева и использовать теплоту конденсатообразования. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
13.02.2007 // 7:54:42
гидрофобная мембрана, а потом, конечно, цеолит |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.02.2007 // 13:53:27
Ребята! Чего изобретать велосипед? Ну сушат же природный и нефтяной газы аж до точки росы -40 град., причем есть установки и производительностью 50 000 куб. в час, и больше, и меньше. Все зависит от содержания влаги в исходном газе. Если много, то делают двухступенчатую осушку: гликолевую и адсорбционную (на цеолитах). Если мало, то ограничиваются цеолитами. И регенерируют их в том числе и нагревом, хоть и углеводородные газы немногим менее взрывоопасны и огнеопасны, чем водород. Такие установки выпускаются серийно и есть в каталогах производителей нефтегазопромыслового оборудования. |
|||||
13.02.2007 // 16:52:40
А я ничего и не изобретаю, просто давление очень маленькое и нагревные адсорбционные установки просто никаким боком не влезут: во-первых обратный поток придется делать такой же, а во-вторых нагреватель большой получится. Ладно, буду Шумяцкого мучить, зазря чтоли он последнюю книжку по промышленной адсорбции написал? |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |